教師健康原因未能打針 考慮定期檢測
2021年06月11日03:00
三名局長陳肇始、聶德權及楊潤雄(由左至右)昨出席記者會,一起宣傳學童接種計畫。

【星島日報報道】政府早前多番表示,一旦爆發第五波疫情,將會研究為未接種疫苗的市民設不同的日常生活限制。教育局局長楊潤雄昨日直言,未打針或已打針的學生一定會有分別,其中有可能是回校安排與教學上會有所不同,但詳情仍然要考慮實際情況而定。當局但認為教師應以身作則,但若因身體狀況不宜打針,當局可考慮作定期檢測。

楊潤雄指,放寬校內活動模式,同樣會以疫苗接種考慮,最終仍要視乎整體疫情而定。不過他強調,局方不會為學校設期限,需要達到指定接種率,但認為愈多愈好,「保護自己、家人,亦是社會責任的實踐,不要想歧視,應該是為社會整體利益的時候。」

本身已接種科興疫苗、黃大仙中學校長會主席賴炳華指,校內教師對新措施反應積極,預料校內有三百人願意接種,將申請外展接種服務。惟他不認同全校接種率達七、八成,遂恢復全日面授課堂,亦不應限制未接種的教師留家遙距工作,「不能將學校變成懲教署,學校不應只循懲處角度出發。」他強調會鼓勵師生接種,但亦應理解不願意或不適合接種疫苗人士。

目前的接種計畫只涵蓋十二歲以上的學童,被問及何時能為小學生接種新冠疫苗,楊潤雄表示要視乎專家是否掌握充分科學數據批核,強調一切以學童健康為首要考慮,形容愈快做愈好。

目前只有復必泰疫苗已獲批在十二歲以上人士接種,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆指,其實港府未有要求科興要提交相關第三期數據,才批准在三歲以上人士緊急使用。他透露港府已敦促科興藥廠盡快提供已有的數據,又指專家收到數據後,最快可於數星期內完成審批。本報曾向科興查詢進展,截稿前未有回覆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽