廣東防疫最新情況:專家研判廣州疫情形勢趨於緩和,廣州南等車站持身份證可查健康碼和核酸檢測結果
2021年06月11日12:20

原標題:廣東防疫最新情況:專家研判廣州疫情形勢趨於緩和,廣州南等車站持身份證可查健康碼和核酸檢測結果

6月11日上午,廣東省今天上午召開疫情防控新聞發佈會,介紹端午節假期疫情防控相關工作安排。要點如下:

廣東衛健委:專家研判廣州疫情形勢趨於緩和,在向積極向好方向發展

通過落實各項防控措施,茂名市、佛山市、深圳市分別至5月26日、6月5日、6月7日以來無新增個案報告,廣州市近期新增病例都來自封閉管理區域及隔離觀察人員,專家研判認為廣州市疫情形勢在積極向好方向發展,但不排除還會有散在病例發生的可能。

本輪疫情感染者老人、小孩較多,其中60歲及以上占30.1%、14歲及以下占12.8%

截至6月10日24時,廣州市及其關聯疫情累計報告確診病例和無症狀感染者140例,其中廣州市確診病例121例、無症狀感染者7例,佛山市確診病例10例,湛江市確診病例1例,茂名市無症狀感染者1例;深圳市疫情累計報告確診病例4例,無症狀感染者12例。

截至6月10日24時,在院治療本土確診病例134例,其中危重型6例、重型5例、普通型97例、輕型26例。

此次疫情感染者老人、小孩較多,其中60歲及以上占30.1%、14歲及以下占12.8%,年齡最大的92歲,最小的1歲。因感染的老人存在不同程度的基礎疾病,給醫療救治工作帶來挑戰和壓力。

廣東分級分層推進核酸排查。廣州篩查3237.9萬人次,佛山篩查1002.7萬人次,經過科學風險評估,對珠三角地區和粵東西北重點區域共10個地市快速推進大規模人群篩查工作。通過落實各項防控措施,茂名市、佛山市、深圳市分別自5月26日、6月5日、6月7日以來無新增個案報告;廣州市近期新增病例多來自已封閉管控區域及隔離觀察人員。

廣佛低風險地區人員出省,須出示48小時內核酸檢測陰性結果

會上,廣東省衛生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒介紹端午節假期疫情防控工作指引,具體來說就是“六個加強”。

一是加強人員流動管控。

廣州、佛山等市中高風險地區的全部人員嚴格執行管控要求,嚴禁擅自離開管控區域。

省內低風險區域人員嚴禁前往中高風險地區,非必要不出省、非必要不出境,減少人員聚集、減少路途風險。

廣州、佛山市低風險地區人員出省,須出示48小時內核酸檢測陰性結果。

全省除廣州、佛山市外的其他地區人員出省,須出示72小時內核酸檢測陰性結果。

二是加強大型活動管理。端午節期間全省中高風險地區所在地市暫緩舉辦各級各類大型活動,不得組織龍舟賽事,不得組織龍舟飯等活動。

三是加強交通運輸防控。

全省“兩站一場一港口一服務區”(火車站、汽車客運站、飛機場、港口碼頭、服務區)和省際公路聯合檢疫檢查站,在站場出入口設置專人進行體溫檢測、查驗健康碼和核酸檢測證明。

對目的地為省外的旅客,需查驗有效核酸檢測陰性證明,嚴防中高風險地區人員出省;

對目的地為省內的旅客,除廣州、佛山兩市站場要增加查驗核酸結果外,其他地市站場人員憑健康碼綠碼有序流動。

四是加強重點服務場所人流管控。

全省除廣州、佛山市外的其他地區旅遊景區和影劇院、上網服務、娛樂場所、健身房等公共場所接納消費者人數不得超過核定人數75%。

廣州、佛山等市中高風險地區及實施封閉封控管理區域內的各類公共文化旅遊場所全部停業;其他區域密閉性娛樂場所和旅遊景區密閉場所暫停營業,公共文化場館、旅遊景區室外場所人員限流50%。

五是加強重點人群社區健康管理。

入境解除隔離後人員、粵港跨境貨車司機、來往港澳小型船泊船員和港澳流動漁民(含內地漁工)、隔離場所工作人員、發熱門診工作人員、直接接觸進口冷鏈食品和進口貨物相關工作人員、國際航班機組人員等重點人員返鄉後要主動向社區報告,做好個人防護,減少聚集,按防控規定做好健康管理。

出現發熱等症狀後做好自我隔離和報告,就診時主動告知流行病學史。社區(村居)要將上述人員及重點人員納入管理,24小時內完成重點地區返鄉人員排查,發放一份健康告知書、開展一次健康狀況問診、查驗一次健康碼、開展一次核酸檢測或查驗有效核酸檢測陰性證明。發現健康碼黃碼人員,要及時對其開展核酸檢測。

六是加強特殊場所管理。

嚴格落實福利機構、養老機構、救助管理機構、精神衛生醫療機構、母嬰服務機構等場所節日期間管控措施,嚴防場所內感染。

中高風險地區所在地市的此類機構要實行封閉管理,暫停人員探視和聚集性活動;其他地市此類機構按高於社會面防控標準要求,合理安排端午節期間探親探訪和接親友回家過節等,嚴格落實進出人員監測體溫、查驗健康碼,以及工作人員、新進入和返回機構人員核酸檢測等措施。

廣鐵集團:廣州南站、廣州站、廣州東站持身份證可查健康碼和核酸檢測結果

6月11日,廣鐵集團客運部主任張哲在廣東省人民政府新聞辦公室舉行的新聞發佈會上介紹,今年端午節假期,廣鐵集團推動“我為群眾辦實事”落地,保障旅客假期安全出行,推出了多項暖心服務。

針對廣州、佛山兩地進站乘車離開本市時,以及省內其他地區旅客乘車出省時,需出示“健康碼”綠碼和核酸檢測陰性結果。廣鐵集團分別在廣州南站、廣州站、廣州東站設立了20套、5套、3套5G智能化健康防疫核驗系統,旅客進站刷身份證即可實現幾秒鍾內快速查驗健康碼和核酸檢測結果。

據張哲介紹,下一步,廣鐵集團還將在省內各地市級火車站推廣使用。

同時,廣東地區各大火車站設立了免費口罩機105台,測溫點設置了防疫應急物資箱,安檢和進出站口均擺放有酒精免洗消毒液,供有需要的旅客免費使用。

針對一些老年旅客和使用非智能手機旅客,各火車站都設立了黨員服務崗和誌願者隊伍,可以為他們提供服務幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽