占士兩號碼對比:23號講述故事 6號見證偉大
2021年06月11日22:42

  昨天傳出消息稱,占士將在下賽季改穿6號球衣,他此舉是為了契合今年夏天將推出的電影《空中大灌籃2》。而這也是占士生涯第2次身穿6號球衣。生涯迄今奪得4冠,23號占士和6號占士分別奪得2冠,可謂平分秋色。那麼,將身穿這2個號碼的占士來一番對比,會有何發現呢?

  1、身穿23號的占士

  占士生涯大部分時間都身穿23號球衣,包括高中時期,當時也是他首次步入公眾視野。對於自己選擇23號球衣的原因,占士也從不避諱,稱是為了向他最喜愛的佐敦致敬。在NBA,占士身穿23號球衣已有14個年頭,涵蓋了效力騎士和湖人時期。身穿23號球衣的他場均可得27分7.4個籃板7.6次助攻,命中率49.4%。

  至於總冠軍,23號占士拿到過2座,分別是在2016和2020年。

  23號球衣也見證了占士生涯的起起伏伏。在他進入聯盟前,外界便對他寄予極高期望。而從個人角度來看,占士也的確很出色。他證明了自己是怎樣的球員,有著出眾的運動能力,但真正讓他有別於常人的還是超高的籃球智商。但即便如此,占士也是花了很長時間,甚至變更了球隊和球衣號碼,才拿到生涯首冠。而因為南下邁阿密一事,他還一度被視為小醜。

  儘管他在2020年為湖人拿下闊別10年的總冠軍,但大家公推2016年在騎士拿到的總冠軍,才是占士所有冠軍中含金量最高的。畢竟,這是克利夫蘭這座城市50年來的首座冠軍,而給他們帶來總冠軍的,正是在4年前南下邁阿密時被整個克利夫蘭視為全民公敵的占士。

  但值得一提的是,對於那些曾走上街頭焚燒自己球衣的球迷們,占士卻選擇了原諒,他理解球迷的情緒,並不將此放在心上。說到底,他是深愛克利夫蘭球迷的,這讓他在2014年選擇了回歸,終於兌現了他對克利夫蘭的承諾。

  2、身穿6號的占士

  占士此前身穿6號球衣僅有4個賽季,期間他場均得到26.9分7.6個籃板6.7次助攻,命中率54.3%。和23號占士一樣,6號占士也拿過2冠,分別是在2012和2013年。

  此外別忘了,占士還曾身披6號球衣,隨美國男籃出戰奧運會,奪得2塊金牌和1塊銅牌。他曾說過,之所以選擇6號球衣,是為了致敬比爾-羅素和J博士。有報導稱,即便是後來將球衣號碼改回23號,占士在騎士和湖人訓練期間仍身穿6號訓練服。

  有人可能會認為,身穿6號球衣的占士是“惡魔勒邦”。畢竟,他當年攜手韋迪和保殊在邁阿密組建三巨頭,極大地震撼了聯盟。也正是從這一刻,拉開了他連續8年打入總決賽的曆程,這一紀錄並非前無古人,卻可能是後無來者了。

  從球員本身來看,很多專家都認為,6號占士才是占士的最完全版本。他的中遠投有了長足進步,對手防守時再也不敢放空他。更令對手恐懼的是,此時的占士也已積攢了豐富的經驗,和韋迪的配合更是天衣無縫。

  23號球衣或許會講述一段更為動聽的故事,但如今屬於6號球衣的新篇章才剛翻開。若不出意外,占士會身穿6號球衣直到退役。

  現年36歲的占士在2020年12月和湖人續簽了2年8500萬合同。儘管他身邊人都稱他打到40歲沒問題,但我們還是得現實一些。

  儘管如今占士的身體機能出現了下滑,但他的籃球智商仍是NBA最頂尖的那一類。不管喜歡還是討厭占士,你都最好睜大眼看看身披6號球衣的那位湖人前鋒,畢竟接下來這2個賽季,將是你見證偉大的最後機會。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽