美國通脹預期升騰 經濟學家料高於3%的CPI漲幅將持續到明年
2021年06月11日22:14

  隨著各項關鍵指標凸顯出物價壓力,經濟學家們的通脹預期也在持續上升。

  根據彭博最新的月度經濟學家調查,專家們上調了對明年上半年之前每個季度的消費者價格指數和美聯儲青睞的關鍵通脹指標--個人消費支出價格指數--的預測。

  根據這項6月4-9日對77位經濟學家調查所得的預測中值,受訪者預計到2022年3月的CPI同比漲幅都將保持在3%以上,並將在本季度見頂於4.3%。週四公佈的數據顯示通脹指標連續第三個月高於預期。

  PCE價格指數料將在4月至6月期間上漲3.5%,高於5月份調查時預估的3%,也遠高於美聯儲2%的通脹目標。雖然燃料價格上漲可能在一定程度上有助於解釋通脹上升,但不包括食品和能源的核心指標也在上調。

  面對需求激增、供應瓶頸和投入成本上升,許多企業提高產品價格以保護利潤率。這些價格上調是否會導致更持久的通脹趨勢,在經濟學家和市場參與者之間存在分歧。

  ING首席國際經濟學家James Knightley表示,“供應能力最終應該會迎頭趕上,但這可能需要一段時間,我們可能會看到比過去20年任何時候都更高且持續時間更長的通脹數據。”

  美聯儲官員一再表示,他們預計價格壓力將是暫時的。因此,他們沒有暗示已經準備好在可預見未來減少債券購買或加息。

  到目前為止,接受彭博調查的經濟學家似乎也認為物價上漲是暫時的。他們對明年下半年的CPI和PCE年漲幅預期均維持在2%附近。

  經濟增長前景

  經濟學家們還調高了對今年餘下時間國內生產總值(GDP)的增長預期,但上調的理由因季度而異。他們目前預計第二季度GDP將增長10%,主要受到相比上月預估更強勁的消費者支出推動。

  但今年下半年的經濟增長則反映對更高民間投資增速的預期。預測者將7月-9月期間的民間投資增速預測上調了一個百分點至8.6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽