專家:霧化吸入型疫苗是前一個劑型的劑型改進
2021年06月11日19:01

原標題:專家:霧化吸入型疫苗是前一個劑型的劑型改進

(抗擊新冠肺炎)專家:霧化吸入型疫苗是前一個劑型的劑型改進

中新社北京6月11日電 (記者 高凱)針對目前受到廣泛關注的霧化吸入式新冠疫苗,中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴11日在北京表示,霧化吸入型疫苗是前一個劑型的劑型改進,製劑配方沒有改變。

  6月3日,中國軍事科學院研究員、中國工程院院士陳薇在2021浦江創新論壇全體大會上介紹,其帶領團隊研發的霧化吸入式新冠疫苗正在向藥監局申請緊急使用授權。根據陳薇現場播放的視頻,這種吸入式新冠疫苗只需要接種者將一次性霧化吸入設備塞入口腔內,吸氣後憋氣幾秒,就完成了接種的全過程。

  在當日中國國務院聯防聯控機製舉行的新聞發佈會上,邵一銘介紹稱,霧化吸入或者鼻噴疫苗是中國早期佈局的五條新冠疫苗研究的技術路線之一,目前各有關研製單位正在按計劃開展鼻噴或者霧化的新型疫苗的研製。

  他介紹,該疫苗已經在做一二期臨床試驗,收集研究數據進行統計分析,適時組織專家論證,評價這種給藥方式的安全性和免疫原性,繼而在三期臨床試驗或者緊急使用過程中,進一步驗證它的有效性。

  邵一鳴稱,“由軍事醫學科學院陳薇團隊和康希諾公司聯合研製的5型腺病毒載體的新冠疫苗的肌肉注射型目前已經通過了國外的三期臨床試驗驗證,在我們國家獲批附條件上市,已經在防疫工作中正式使用了。”

  他指出,霧化吸入型的疫苗,只是前一個劑型的劑型改進,製劑配方都沒有改變,僅是給藥方式是使用霧化吸入的方式,來替代肌肉注射的方式。

  此外,邵一鳴當日介紹,由廈門大學、香港大學和北京萬泰公司研製的鼻噴減毒流感病毒載體新冠疫苗也已經完成了一二期的臨床試驗。目前,正在申請境外的三期臨床試驗,以進一步驗證這種疫苗的有效性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽