哈里斯首次出訪“不要來”發言引多方批評 邊境問題有多棘手?
2021年06月10日20:35

  原標題:哈里斯首次出訪“不要來”發言引多方批評,邊境問題有多棘手?

  當地時間6月8日,美國副總統哈里斯結束了為期三天的危地馬拉和墨西哥之行。然而,哈里斯的首次出國訪問反響卻並不好,她在新聞發佈會上“不要來(美國)”的發言受到美國國內各方的反對和批評。

  據美國政治新聞網站Politico 9日報導,共和黨人抨擊哈里斯淡化了訪問美國南部邊境的重要性,民主黨人責指責哈里斯採取了過於嚴厲的立場。此外,多個人權組織也發聲批評哈里斯的相關發言。

  加利福利亞州拉丁裔立法核心小組發表聲明稱,(拜登政府)不應剝奪移民尋求更好生活的權利,並敦促拜登-哈里斯政府和國會遵循道德和法律要求,創建推動合法程序,允許所有尋求庇護者來到美國。

  “首先,在任何美國邊境尋求庇護都是 100% 合法的抵達方式,”紐約國會女議員亞曆山大·奧卡西奧-科爾特斯在推特上寫道,“其次,美國花了幾十年時間為拉丁美洲的政權更迭和不穩定做了‘貢獻’,我們(不能)忍不住放火燒了某人的房子,然後責怪他們逃跑了。”

  因為哈里斯此次出行未去美墨邊境,共和黨人對哈里斯的批評更加直接,眾議院少數黨(共和黨)領袖凱文·麥卡錫發表聲明稱,哈里斯通過遠離美墨邊境來確保拜登的責任不會落在她自己的肩上,最終成為她的危機。

  據《國會山報》報導,移民倡導者、西班牙裔領導人、拉丁美洲美國公民聯合會的全國主席多明戈·加西亞表示,由於對移民兒童和成年人的區別對待,拜登政府的邊境政策向中美洲人民發出了一個“混亂的信息”。此外,針對哈里斯此次出訪,加西亞稱哈里斯的外交出行團隊中沒有西班牙裔社區領袖是不恰當的。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,過去三位美國總統都沒有在邊境移民問題上找到可行的解決方案是有原因的,哈里斯很可能無法實現她與拜登競選時所承諾的優先事項。因此,哈里斯必須考慮處理移民問題所帶來的政治風險。

  “只要她(哈里斯)在政界,她就會被這次出訪和邊境問題所困擾。”民主黨策略師喬爾·佩恩對《國會山報》說,“邊境問題是一個棘手的問題,她無法(在該問題上)在她的黨內(民主黨)獲得認同,而且很長一段時間內她都會成為共和黨人攻擊的目標。”

  報導稱,哈里斯的強硬態度可能是為了在棘手的政治問題,即邊境非法移民問題上對衝風險,是一種為長期發展、降低政治風險的策略。“似乎很明顯,白宮和副總統的團隊希望降低(外界)對她外交成就的期待。”佩恩表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽