知名雕塑家錢紹武辭世
2021年06月10日16:26

  澎湃新聞獲悉,知名雕塑家、書畫家、美術教育家和藝術理論家錢紹武先生於2021年6月9日晚辭世,享年94歲。錢紹武先生在國內外享有盛譽。他的雕塑作品演繹著曆史人物的精神與情感,具有獨特的凝重感和豐富的多變性;其中的多個雕塑作品成為所在城市的標誌性景觀,生前任中國國家畫院雕塑院院長。諸多藝術界人士在社交媒體表達了哀悼。

  錢紹武之子錢瑞澤此前說:“父親教導過我,‘美’是一種不竭的能量,對藝術家來說是創作的動力。作為藝術家要以美‘鑄魂’,銘刻中國的脊樑,讓民族精神代代傳揚。”

  錢紹武先生認為塑像是不斷咀嚼別人的靈魂,然後通過對別人人生的感悟、體會和同情,來把這個人一生最重要的一瞬間給表現出來。他的代表作《杜甫》與《大路歌》表現出來的那種掙紮和向上的力量,以及強調造型的藝術手法有著明顯的不同。

錢紹武先生(1928-2021)
錢紹武先生(1928-2021)

  錢紹武先生生於1928年,江蘇省無錫人。1947年考入國立北平藝專,1951年畢業於中央美術學院;1953年赴蘇留學,1959年回國任中央美術學院雕塑系主任。他的卓越才華不僅展現在雕塑領域,其書畫也有相當造詣。

  錢紹武早年曾拜家鄉名畫家秦古柳學了三年的國畫和古詩詞。學藝是先從研墨開始的,老師就是想通過研墨來磨煉他學藝的耐心和細心。在秦先生那裡,錢紹武開始了長達5年的詩書畫的學習。先生教導他:只畫畫,將來也就是個畫工,永遠成不了家。中國的文化博大精深,詩書畫是相通的,想學好中國畫,必須先精通中國的文化。為此,秦先生還專門找了個老師,對錢紹武進行嚴格的古典詩詞的教育。秦先生教錢紹武畫畫先從寫書法開始,並且每天和他的弟子天南地北、海闊天空地聊,錢紹武濃厚紮實的中國文化功底就是這樣被熏出來的。

  2011年,錢紹武先生將自己創作的包含雕塑、書法、素描和國畫在內的近千件藝術品捐贈給清華大學,校方將永久保存這些珍貴的作品,並設立“錢紹武藝術研究院”以進行中國藝術理論研究。為展現錢老卓越的藝術成就,江南大學於2008年建成了“錢紹武藝術館”,永久陳列先生的藝術作品。

  其留蘇畢業創作雕塑《大路歌》;《江豐頭像》獲第6屆全國美展銀質獎章;《李大釗紀念碑》建於河北省唐山市大釗公園。出版《素描與隨想》、《素描人體選集》,併發表《賞心論》、《雕刻之美》、《亨利·摩爾方法初探》。

1959年《大路歌》局部(長2米,高0.7米,青銅)
1959年《大路歌》局部(長2米,高0.7米,青銅)

  錢紹武雕塑方面的作品有:1959年《大路歌》(長2米,高0.7米,青銅)長期陳列於中國革命史博物館;1980年《杜甫像》(高0.6米,鑄銅)被中國美術館收藏,同年,《杜甫胸像》(高0.8米,青銅)獲《光明日報》美術獎;1984年《江豐頭像》(高0.7米,花崗岩)為中國美術館長期陳列品,獲第六屆全國美展銀獎;1986年《聞一多先生紀念像》(坐像2.8米,紅色大理石)立於清華大學聞亭之旁,同年,《李白紀念碑立像》(高5米,不鏽鋼)立於馬鞍山採石磯;1991年《李大釗紀念像》(高4米,寬7.5米,花崗岩)立於唐山市大釗公園;1993年《寒山寺、張繼、楓橋夜泊》(高1.3米,青銅)立於寒山寺楓橋文物陳列館,同年《阿炳像》(高2米,青銅)立於無錫阿炳墓側,《觀音像》(高1米,漢白玉)及《空門》(即佛祖像,高1米,青銅)定稿被台灣炎黃藝術館收藏;1994年12月訪台期間完成《媽祖像》及《孔子頭像》;1988年至1998年創作完成的《炎帝像》(高39米,銅質)立於山西長治市;1995年《曹雪芹頭像》(高1.2米,青銅)立於北京大觀園內;1998年《李清照立像》(高3米,青銅)立於山東章丘市明水鎮清照園,同年,《神農氏巨型頭像》(高20米,人造花崗石)立於湖北神農架神農壇;1999年《孔子言誌群像》(其中孔子坐像高2.5米,鑄銅)立於山東曲阜孔子研究院,同年為國際孔子基金會創作《孔子金像》(高0.4米,純金鑄),為三州起義紀念碑作《孫中山像》(寬27米,高10米,花崗岩)立於深圳市南山區中山公園,《冰心像》(高1.5米,漢白玉)立於北京現代文學館。

  具有詩人氣質的錢紹武先生,對中國古典詩詞有著很深的造詣。

《杜甫胸像》 鑄銅 高80cm 1980年
《杜甫胸像》 鑄銅 高80cm 1980年

  1980年的青銅雕塑《杜甫像》,是錢紹武在“文革”結束之後的第一個作品,“杜甫”與“大路歌”表現出來的那種掙紮和向上的力量,以及強調造型的藝術手法有著明顯的不同。這裏顯示了作者對生活感受的一種變化。1999年他創作的《冰心像》,參照的是冰心早年留學美國時的一幅照片,漢白玉的質地,顯示出冰心清秀高雅的儀態和冰清玉潔的氣質。

  在河北唐山屹立著國內最大的半身人像雕塑《李大釗紀念像》。30年前,錢紹武先生打破常規,採用了高度誇張的表現手法,以概括的藝術語言表現了一代革命家堅定的信仰和剛正不阿的精神,使之成為中國城市雕塑的經典範例。錢紹武之子錢瑞澤此前說:“父親教導過我,‘美’是一種不竭的能量,對藝術家來說是創作的動力,對革命先烈來說,建立美麗的中國是他們的理想和追求。作為藝術家要以美‘鑄魂’,銘刻中國的脊樑,讓民族精神代代傳揚。”

創作中的錢紹武
創作中的錢紹武

  1987年前後,在中央美術學院雕塑系任教的錢紹武接到為唐山市的大釗公園雕刻李大釗像的任務。雕像方案是做李大釗同誌在故鄉五峰山讀書的全身坐像,高度約3米,而且已經有園林設計師畫好了草圖。如果錢紹武願意按部就班工作,那麼這次中規中矩的雕像創作可謂輕而易舉。

  此前,錢紹武已有多件重要雕塑作品蜚聲藝壇。他自幼在北大教授父親的指導下兼修國學與外語,18歲在徐悲鴻的慧眼識珠下考入北平國立藝專,並在列寧格勒列賓美術學院雕塑系深造。他的畢業創作《大路歌》發表於蘇聯《共青團真理報》,引發了強烈反響。在為李大釗塑像前,他於1986年創作的《聞一多像》剛剛落成,立於清華大學“聞亭”之下。

  接到《李大釗紀念像》的創作任務後,錢紹武經常泡在圖書館,花費大量時間蒐集關於李大釗的資料。他讀了李大釗的文章和遺言,以及魯迅先生所寫的《守常全集》題記。在魯迅的筆下,李大釗“有些儒雅,有些樸質,也有些凡俗”,像“北京舊書店或箋紙店的掌櫃”,這讓錢紹武聯想起新中國成立前在北平碰到過的舊書店掌櫃,他們簡樸謙和,還有一種獨特的“北方氣質”。

  從醞釀創作小稿開始, 直到雕像落成, 錢紹武一共花了近三年的時間創作《李大釗紀念像》。在兒子錢瑞澤的印象里,父親在此期間時常早出晚歸,甚至廢寢忘食,在花甲之年展現出強烈的創作激情。

  錢紹武認為,在深入瞭解一個人的經曆與心境後,就可以在其外形中找到內心的痕跡,從而抓住本質的形象特徵,揭示出人物的精神內涵。這個艱辛且必經的過程,就是“咀嚼靈魂”的過程。在搜尋了當時可以找到的全部李大釗照片後,他發現這些照片中幾乎無一例外都是正面角度,照片中李大釗臉型方正,留著平頭,恰與他剛直、沉穩的品格契合。李大釗還曾手書“鐵肩擔道義”,讓錢紹武聯想到這位革命者偉岸的雙肩。

《李大釗紀念像》
《李大釗紀念像》

  《李大釗紀念像》省去李大釗肩部以下的所有部位,將他的肩膀藝術地誇大,同時在頭部突出方正特點,汲取漢魏傳統,將一切細節做浮雕處理。這一大膽的造型一度引發爭論,有人甚至稱此舉是將李大釗“埋”起來了。但更多人通過雕塑,看到了李大釗“鐵肩擔道義”的革命理想。該作獲得新中國城市雕塑建設成就獎,其小型雕塑曾在中國美術館“偉大曆程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70週年美術作品展”中展出。

《伍子胥頭像》 鑄銅 2003年
《伍子胥頭像》 鑄銅 2003年
《曹雪芹頭像》 鑄銅 高120cm 1995年
《曹雪芹頭像》 鑄銅 高120cm 1995年

  上海大學美術學院教授李曉峰對澎湃新聞說:“記得認識錢老那年,他正當人生旺年,我們還一起去弔唁江豐逝世,排隊間他講為什麼要給江豐塑個頭像,為什麼要用花崗岩石頭。錢老說,因為江豐是個可愛的左派,他是個花崗岩腦袋,那是一九八二年,我的導師楊辛先生請來了他的好朋友錢紹武先生來北大做學生美術社顧問,他們都酷愛書法,我也愛他們!他們的老師徐悲鴻先生英年早逝於一九五三年,錢老仙逝於二O二一年,楊辛老師成為北大哲學長壽系的宿老仍健在,日習書法多篇,現當代藝界、學界的一、二、三代光耀曆史,接續的中浪、後浪如何趕上?唏噓扼腕間,痛悼錢老!”

《江豐頭像》 花崗岩
《江豐頭像》 花崗岩
《神農氏巨型頭像》 鑄銅 高2000cm 1998年
《神農氏巨型頭像》 鑄銅 高2000cm 1998年
《女人體》之一 鑄銅 1987年
《女人體》之一 鑄銅 1987年
《杜甫立像》 鑄銅 高250cm 2007年 立於北京中華世紀壇
《杜甫立像》 鑄銅 高250cm 2007年 立於北京中華世紀壇

  錢紹武先生在繪畫方面也有著巨大的成就。 1979年大型畫冊《素描與隨想》由黑龍江人民出版社出版;1986年《錢紹武素描人體選集》由灕江出版社出版;1999年《錢紹武水墨人體選集》由安徽人民出版社出版。其他素描作品分別為各美術雜誌如《美術》、《美術嚮導》等專版發表。

約1954~1959年,錢紹武先生在蘇聯伯爵城堡
約1954~1959年,錢紹武先生在蘇聯伯爵城堡
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品
錢紹武作品

  (本文部分資料據北京日報及錢紹武先生相關文章)

  原標題:《知名雕塑家錢紹武辭世:以美“鑄魂”,銘刻脊樑》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽