外媒:拜登踏上馬拉松式訪歐行程
2021年06月10日09:14

  原標題:外媒:拜登踏上馬拉松式訪歐行程

  參考消息網6月10日報導 外媒稱,美國總統拜登6月9日赴歐洲訪問。這是拜登就職以來的首次出訪。

  據法新社華盛頓6月9日報導,美國總統拜登週三開啟他任內首次出訪,在同七國集團(G7)、歐洲和北約夥伴舉行峰會並同俄羅斯總統普京面對面會晤之前,他吹噓了牢固的跨大西洋聯盟。

  拜登在華盛頓郊外登上“空軍一號”時說,他此行將“向普京和中國清楚地表明歐洲與美國關繫緊密”。

  報導稱,這位78歲的總統首先將前往英國,參加週五至週日在康沃爾郡一處海濱勝地舉行的G7峰會。

  隨後,他將馬不停蹄地前往溫莎堡拜訪英國女王伊麗莎白二世,再飛往布魯塞爾出席與北約和歐盟的峰會。此次行程將在日內瓦結束,他下週三將在那裡與普京會晤。

  報導指出,在世界仍努力擺脫新冠肺炎帶來的破壞之際,拜登把他的外交馬拉松視為迫切需要的美國領導地位的回歸。

  報導還指出,但在增加對較貧困地區的疫苗捐贈和振興經濟這兩個直接挑戰外,拜登的議程還包括一項更艱巨的任務,即鞏固已有些破碎的所謂西方民主國家同盟。

  拜登出訪前在《華盛頓郵報》上撰文稱:“這是我們時代一個決定性的問題。”

  報導稱,拜登的主張標誌著美國在特朗普執政四年後重返傳統外交。

  報導認為,美國的盟友正在尋找變化的具體跡象。

  另據路透社華盛頓6月9日報導,美國總統拜登週三啟程前往英國,這是他上任以來的首次出訪。此次為期8天的出訪旨在重建在特朗普時代陷入緊張的跨大西洋關係,並重新構建與俄羅斯的關係。

  報導指出,此行是對這位民主黨總統處理和修復與主要盟友關係能力的考驗。這些盟友對前總統特朗普加征貿易關稅和退出國際條約的做法十分失望。

  拜登在《華盛頓郵報》撰文指出:“影響了上世紀大部分時間的‘民主聯盟’和製度會證明其有能力應對當代威脅和對手嗎?我認為答案是肯定的。本週在歐洲,我們有機會證明這一點。”

  報導稱,拜登將於16日在日內瓦與俄羅斯總統普京舉行的峰會是此行的高潮。他可以借此機會就所謂“源自俄羅斯的黑客攻擊”、“莫斯科對烏克蘭的侵略”以及一系列其他問題直接向普京表達美國的關切。

  拜登將把位於康沃爾郡的海濱小鎮聖艾夫斯作為他的第一站,他將在那裡參加G7峰會。預計此次會議將主要討論疫苗、貿易、氣候問題以及一項重建發展中國家基礎設施的倡議。

  報導認為,在上週宣佈提供2000萬劑疫苗的初步承諾後,拜登可能面臨更多與其他國家分享美國疫苗供應的壓力。

  報導指出,拜登週四與英國首相約翰遜會談,這是英國脫離歐盟後恢復美英“特殊關係”的一個機會。

  此外據路透社布魯塞爾6月9日報導,根據一份公報草案,歐盟和美國領導人將在下週於布魯塞爾舉行的峰會上承諾結束跨大西洋貿易爭端,並呼籲對新冠病毒的起源進行新的研究。

  報導稱,這份7頁草案試圖展示被歐盟領導人稱為“新黎明”——美國總統拜登今年1月接替特朗普上台——的具體成果。

  據報導,歐盟各國大使週三討論該草案。根據草案,雙方承諾在7月11日前結束因補貼飛機製造商而陷入的長期爭端,並在12月前取消三年前開徵的鋼鐵關稅。

拜登6月9日登上“空軍一號”啟程訪歐。(美聯社)
拜登6月9日登上“空軍一號”啟程訪歐。(美聯社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽