廣州海事部門全力保障民生物資水路運輸安全暢通
2021年06月09日20:52

原標題:廣州海事部門全力保障民生物資水路運輸安全暢通

中新網廣州6月9日電 (郭軍 曹遠燎 李吉)6月9日下午,裝載3萬餘噸液化石油氣的新加坡籍LNG船“傳奇黎明”(SAGA DAWN)在廣州新沙海事處海巡艇的護航下順利靠泊東莞九豐碼頭。記者從廣州海事局瞭解到,6月份以來,廣州海事部門已保障液化石油氣運輸累計達33萬噸,這為廣州疫情防控及群眾生產生活提供了充足的能源保障。

  “我們提前為船舶量身定制護航保障方案,安排專人對接,利用‘智慧海事’等電子監管平台全程跟蹤,優化船舶交通流組織,全力保障LNG船舶運輸安全暢通。”廣州船舶交管中心主任林濤說道。

廣州海事部門全力保障民生物資水路運輸安全暢通 鄭友芹 攝
廣州海事部門全力保障民生物資水路運輸安全暢通 鄭友芹 攝

  據悉,6月份以來,廣州地區疫情防控形勢嚴峻複雜,水路交通是物資運輸的重要通道,廣州海事部門在做好疫情防控的前提下,強化動態監管,開設VTS專台監控跟蹤,對重點物資運輸船舶全過程監控,保障重點物資運輸船舶“優先進出港、優先靠離泊、優先裝卸貨、優先辦查驗”;同時,派出海巡船護航重點物資運輸船舶,全力確保糧食、電煤、液化石油氣、成品油等重點民生物資運輸暢通。此外,廣州海事部門還開通民生物資運輸“綠色通道”,實行專人負責、專人服務,並利用“單一窗口”系統辦理業務,實現進出口岸查驗手續“網上辦”,最大程度做到零待泊、零等候,有效提高了重點船舶在港周轉效率。

  據統計,從5月31日至6月9日,廣州海事部門成功保障民生物資運輸船舶344艘次,糧食、電煤、液化石油氣、成品油等重點民生物資553萬噸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽