男子用氰化物毒死狗,780元賣兩條給兩人吃獲刑一年
2021年06月08日13:44

  原標題:男子用氰化物毒死狗,780元賣兩條給兩人吃獲刑一年

  6月7日,世界食品安全日,上海鐵路運輸檢察院通報辦理危害食品安全案件情況。

民警從陸某某租賃的冷庫中查獲一條待售的死亡犬隻。 上海鐵路運輸檢察院 供圖
民警從陸某某租賃的冷庫中查獲一條待售的死亡犬隻。 上海鐵路運輸檢察院 供圖

  該院於2018年1月1日起集中管轄上海市危害食品藥品安全一審刑事案件。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從發佈會上獲悉,2018年1月1日至2021年5月31日,上海鐵路運輸檢察院共受理公安機關提起批準逮捕的食品案件163件,327人;批準逮捕120件201人。該院共受理公安機關移送審查起訴的食品案件88件210人,經審查,提起公訴79件169人,已判決75件151人。

  該院當前辦理的食品案件呈現以下特點:

  一是涉案食品種類多樣、涵蓋範圍廣。

  其中,較為突出的類型有:一是肉製品類,如凍品牛肉中檢出瘦肉精、注水牛肉、毒殺禽畜等;二是保健品類,如非法添加了西布曲明等國家違禁成分的減肥產品;三是添加罌粟殼類,即為了提鮮增香在湯料、鹵料中非法添加罌粟殼。

民警從陸某某租賃的冷庫中查獲一條待售的死亡犬隻。 上海鐵路運輸檢察院 供圖
民警從陸某某租賃的冷庫中查獲一條待售的死亡犬隻。 上海鐵路運輸檢察院 供圖

  二是食品犯罪呈組織化、鏈條化、跨區域化趨勢。

  三是網絡化犯罪、家族式製假趨勢凸顯。

  不法分子往往通過建立網站或者利用第三方平台,發佈廣告吸引客戶,依託當前便捷的聊天工具、電子支付、快遞物流等銷售劣質食品。

  上海鐵路運輸檢察院介紹了其中一則典型案例:2020年12月29日,被告人陸某某為牟取非法利益,在上海市某小區門前,以人民幣780元的價格將二條被毒死的犬隻出售給劉某某、黎某某用於食用。同日,被告人陸某某在家中被民警抓獲,民警另從其租賃的冷庫中查獲一條待售的死亡犬隻。經檢驗,上述犬隻中均檢出氰化物成分。

  2021年4月26日,上海鐵路運輸檢察院以陸某某涉嫌銷售有毒、有害食品罪,向法院提起公訴。2021年5月24日,上海鐵路運輸法院判決被告人陸某某犯銷售有毒、有害食品罪,判處有期徒刑一年,並處罰金人民幣2000元。

  檢察機關表示,本案系用劇毒氰化物毒殺犬隻後對外銷售的案例,具有一定代表性。氰化物是國家嚴格管控的劇毒物質,微量即可致人畜死亡。不法分子往往會在誘餌內混入氰化物,犬隻食用後幾秒內便會斃命。氰化物不僅會通過血液傳遞,還會通過滲透作用部分溶解到體液和油脂類物質里,同時這些被毒殺的犬隻多為流浪狗,本身可能含有大量寄生蟲或病毒,食用上述毒狗肉存在較大健康風險。

  實踐中,圍繞製售毒狗肉已延伸出餌料製作、毒殺、倉儲、銷售等多個環節,檢察機關表示,將與有關部門共同加大打擊力度,斬斷這條黑色產業鏈,切實保護人民群眾生命健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽