陸凱楓:消息面清淡黃金回落 本週或走小V反彈
2021年06月07日14:42

6月7日,上週大小非農依次公佈,以波幅來講小非農的數據公佈讓市場驚愕,ADP的數據給出了非農極高的期待值,要知道非官方統計的數據在接近100萬人的就業。同時也造成了黃金價格的跳水,並且在非農公佈前的亞盤還走出了極限的拋售,直接促使金價接近1856的位置。因此從市場情緒來看已經是製造出了非農大幅利好的市場氣氛,因此也出現較多的投機者開始在非農之前參與接下來可能出現的空頭。因為造成了這樣的反差,所以週五大非農數據公佈的時候雖然高於前值,不過未能夠達到預期,所以市場在ADP大幅度利空以後的下跌迎來了反彈,整體趨勢會逐漸形成深V以後的震盪區間運行。

  週一淩晨兩點美國財政部長耶倫發表講話:更高的利率對於社會和美聯儲而言應該是”優勢“。那麼結合前期美聯儲官員對於未來縮減購債並不明確的指引來看的話,顯然是看到了通脹的短期走高,但是並未能促使就業達到理想的程度,所以按照美聯儲一貫的風格來講的話,需要繼續維持當下的寬鬆,直到看到就業市場達到預期的恢復狀態,才有望去縮減購債。不過出了美國本次非農數據來講,上週市場公佈的製造業數據和服務業數據,也確實是看到了美國經濟環境還是樂觀向好的,這將成為美聯儲改變當下政策的一個重要數據支撐。(強調,目前處於多縮減購債的討論階段,這個討論階段會隨著時間的推移逐步的向縮減購債轉移)。

  因為這周第一幾乎沒有美國數據公佈,只有週四的美國初請數據(每週公佈一次)和CPI數據(每月公佈一次),第二沒有美聯儲官員講話來左右行情走勢,因為下週即將公佈美聯儲會議紀要,所以美聯儲官員集體噤聲。今日淩晨耶倫的話語實際上對於美元和黃金的影響力還是有的,一般來講當消息面十分清淡的時候,我們會選擇從基本面入手,所以本週做單大概率會以美元的走勢為主反推金銀走勢 。而我們看美元的日線圖不難看出來,最近一個月在耶倫弱勢美元的營運條件之下,都是在底部運行,已經快要接近疫情以來的最低為89.2。

  日內對於耶倫本人發生了加息聲音以後,美元可能會有一個成功的反彈以此來利空金銀,畢竟相對於美元而言,89/88整數關口是近兩年來的底部,這個位置我估計能夠吸收不少的買盤入場,對應的美元上漲黃金則會繼續出現回落。而耶倫的弱美元這張牌我也不知道能否讓美元出現新低破位下行,不過我們有一個明確的概念就是耶倫會讓弱美元延續到2022年底,所以目前來看美元雖然會有短線的反彈空間,不過長線看空美元進而利多金銀。

  緊接著我們來說一下CPI數據,上個月5月12日是4月份的CPI數據公佈,我們回憶一下黃金走勢:就是空頭就集體狂歡,我看多且做多,最後連續漲了一週!一個月之後,CPI數據又來了,這次又如何?本次大概率是超預期的,依然是利多,但是這次的節奏不一樣!經過上個月的教育之後,市場已經知道,CPI這個數據要反過來解讀,因此這次的數據大概率是超預期,直接利多金銀衝高,緊隨其後的可能是:快速回落!原因是:美聯儲利率決議在下週進行,CPI過高,引起市場對美聯儲貨幣政策轉向的擔憂,出現大量獲利了結的單子,導致行情快速回落。所以本週CPI數據會對行情起一個決定性因素。短期內會圍繞CPI數據進行佈局,日內看好有一個很大的回落空間,本週準備好回踩低位做多,低位可能會觸及1860附近。

  【現貨黃金部分做單點位】

  1890附近做空,止損1893,下看1878附近。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽