外媒:台灣“超前部署”神話破滅
2021年06月07日14:02

  原標題:外媒:台灣“超前部署”神話破滅

  參考消息網6月7日報導 據新加坡《聯合早報》網站6月6日報導,自5月15日以來,台灣地區新冠疫情幾乎每天以三位數的新增確診病例擴散,曾創下“253天零島內病例紀錄”的防疫神話破滅,嚴格防疫措施更衝擊了無數市民的生活與生計。

  報導稱,5月,島內各大水庫的水位直探曆史新低。不久,降雨緩解了酷暑和缺水危機,但許多市民的生活困難還要繼續。

  暴雨後的5月31日,入夜雨勢綿綿不絕,台北鬆山區饒河街觀光夜市的400個路邊攤中,獨剩林德紋在雨中營業,一個人打理“台南白糖粿”和“炙燒骰子牛”兩攤。

  林德紋說,三級警戒後,攤商自主防疫休業,平日只剩十多攤繼續撐,大夥每天平均營收1000元(1元新台幣約合0.23元人民幣——本網注)。

  但生意真的掉得厲害,他說:“我入行兩年,看著夜市生意從全盛掉到穀底。疫情後生意只剩兩成,現在三級警戒再跌剩兩成,等於全盛期生意額的4%。”

  蛋餅攤販姚曉菁說,原本紅火的生意掉剩三成。她如今一週休三天,以減少投入。

  報導指出,近年來人氣紅火的寧夏夜市,180攤在5月19日後自主休市,步行街一片空蕩蕩。寧夏夜市觀光協會理事長林定偉稱,夜市攤販是社會最底層的勞動者之一,受創最深。“有開攤的生意平均只剩一成,沒開攤的收入歸零。”

  靠近暴發群聚感染的萬華“阿公店”的西門町商圈,近期成了市民聞風色變的場所。西門徒步區街區發展促進會理事長劉家鑫感歎道:“我住在西門町60年,從沒看過這麼冷清!”

  至於著名美食街永康街,遊人如織也換成寧靜街景。小籠包名店鼎泰豐的創始本店以往得等待一小時入座,如今15分鍾即可取餐。擁有58年曆史的永康牛肉麵店堅持開業,但只做外賣送餐。

  報導稱,餐飲、零售、物流、飯店為主的服務業約占台灣地區GDP的三分之二。2020年,台灣地區經濟增長2.98%,表現亮眼。經濟師普遍分析,在半導體等製造業的強勁出口帶動下,台灣地區經濟仍將繼續成長。

  報導指出,但如今,連最樂觀的分析機構也轉為謹慎。

  報導還稱,此前預測台灣地區今年經濟增長可達6.4%的法國外貿銀行分析,若台灣地區將控製人流的措施拖到6月下旬,服務消費的減少將造成今年GDP減少0.5%到1%。“若進入四級警戒封鎖一兩個月,生產將停止,投資將暴跌,意味著經濟增長可能徘徊在零。”

  據悉,疫情打擊下,台北和新北的飯店入住率幾乎歸零,全台休閑渡假飯店也持續遭退訂。業界預測,三級警戒若拖到下月,恐將掀起減薪裁員潮。

  報導稱,台北市長柯文哲日前就警告,台當局須思考下一步怎麼做,三級警戒狀態一旦放鬆,疫情就會死灰複燃,但若再拖三個月,“餓死的會比病死的多”。

  報導指出,疫情肆虐全球已約一年半,台灣地區直到5月才暴發疫情,但似乎沒做好功課,因此有不少論者認為,台灣浪費了“上天提供的黃金18個月”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽