雲南曲靖市沾益區統計數據嚴重失實,多名幹部、多家企業被處理
2021年06月04日22:31

  原標題:雲南曲靖市沾益區統計數據嚴重失實,多名幹部、多家企業被處理

  新京報快訊 據“清風雲南”消息,雲南省紀委省監委對省統計局移送的曲靖市沾益區統計違紀違法相關問題線索,進行了認真調查核實。

  經查,曲靖市沾益區規模以上工業和固定資產投資統計數據嚴重失實,被抽查的29家規模以上工業企業總產值和15個項目固定資產投資統計數據虛報嚴重失實。沾益區工業信息化和科技局和沾益區發展改革局嚴重干預企業獨立上報統計數據;沾益區有關部門和鄉鎮代填代報固定資產投資統計資料;沾益區工業信息化和科技局有關工作人員阻礙執法檢查;沾益區個別企業阻礙統計執法檢查;沾益區委、區政府印發違反《中華人民共和國統計法》精神的文件。對此,區委、區政府應承擔全面領導責任;曲靖市政府分管統計和工業、發展和改革工作的領導在工作中疏於監督,防範和懲治統計造假、弄虛作假責任製落實不到位,履行管理、監督職責不力,對沾益區發生嚴重統計違紀違法行為承擔失職失察之責。

  根據《中國共產黨問責條例》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》《中華人民共和國統計法》等有關黨紀法規,按照幹部管理權限,對曲靖市沾益區統計違紀違法問題相關責任單位和責任人進行責任追究。

  給予沾益區委、區政府黨組通報問責,責令向曲靖市委作出書面檢查;給予沾益區統計局黨組、沾益區發展改革局黨組、沾益區工業信息化和科技局黨組通報問責,責令作出書面檢查。

  對曲靖市政府副市長鍾玉同誌誡勉問責;對時任沾益區委書記,現任曲靖市副市長劉本芳同誌黨內嚴重警告處分。對時任沾益區區長,現任曲靖市政府秘書長李金林同誌黨內嚴重警告處分;對時任沾益區常務副區長、分管統計工作的葉雄同誌,沾益區副區長、分管工業的趙明同誌均給予黨內嚴重警告處分,均作組織調整;對曲靖市統計局黨組成員、副局長張慶華同誌,曲靖市統計局黨組成員、副局長芶華良同誌,曲靖市工業和信息化局副局長黃玲同誌,曲靖市發展改革委黨組成員、副主任吳順全同誌均給予黨內警告處分;對曲靖市統計局黨組書記、局長戴黎明同誌,沾益區常務副區長、分管統計工作的蔡六良同誌,曲靖市發展改革委黨組成員、副主任李學青同誌誡勉問責。同時對其他責任人進行了追責問責。

  省統計局對曲靖市沾益區24家統計違法企業(單位)給予行政處罰,共罰款73.5萬元;認定並公示統計嚴重失信企業11家。

  省紀委省監委指出,統計是經濟社會發展的重要綜合性基礎性工作,統計數據是國家宏觀調控和科學決策管理的重要依據。曲靖市沾益區在“零容忍”查處統計數據弄虛作假的高壓態勢下,仍然發生統計違紀違法問題,造成嚴重不良影響。各級黨委(黨組)和廣大黨員幹部要深刻汲取教訓,舉一反三、引以為戒,要深入貫徹落實習近平總書記關於統計工作的重要講話和指示批示精神,堅定不移貫徹黨中央、國務院關於統計工作的決策部署和省委、省政府的要求,嚴守政治紀律和政治規矩,牢固樹立正確的政績觀、發展觀,形成不敢、不能、不想弄虛作假的統計生態環境,確保統計數據真實準確全面反映雲南經濟社會發展實際。各級紀檢監察機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,深刻認識防範和懲治統計造假工作的重大意義,要加強與統計監督的貫通融合,推動紀檢監察監督與統計監督形成合力,要對統計工作中領導不力、失職失責的黨委政府和職能部門,直接參與統計造假的責任部門和人員,嚴肅追究責任,並對典型案件進行通報曝光,強化警示震懾,要深入剖析統計造假典型案件的深層次原因,積極運用紀律檢查建議書或監察建議書,督促推動地方和統計機構舉一反三,健全完善防範和懲治統計造假體製機製,以更加有力的保障推動“十四五”開好局起好步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽