愛眼日| 低濃度阿托品作用有限 近視防控戶外活動最有效
2021年06月04日19:30

原標題:愛眼日| 低濃度阿托品作用有限 近視防控戶外活動最有效

明天是全國愛眼日。今天,上海市衛生健康委員會、上海市健康促進委員會辦公室和上海市健康促進中心主辦的上海健康大講堂“全國愛眼日”專場活動中,上海市眼病防治中心的兩位專家走進上海市鬆江區融媒體中心,講解兒童青少年的近視防控方法,幫助大家樹立合理用眼、科學矯治的意識。

“目”浴陽光 打破近視“魔咒”

上海市眼病防治中心朱夢鈞副主任醫師介紹,近視會導致許多不可逆的眼底併發症,如黃斑變性、視網膜脫離、青光眼等。這些疾病一旦發生,所造成的視力下降是不可逆的,無論採取任何方式去進行矯正都不可能提高視力提高。所以,預防近視和控製近視發展的真正目的是為了減少近視相關不可逆性眼底改變的發生。

“太陽光線的照射會刺激人體內多巴胺的釋放,延緩眼軸增長,從而預防近視的。近年來已有多項科學證據表明,戶外活動是預防近視最好的良藥,讓眼睛經常沐浴在大自然光線下可以有效降低近視發生的風險。

朱夢鈞介紹,“戶外活動的內容和形式不限,但在時間上有要求。建議6歲以下的孩子,每天在戶外活動3小時;建議6歲以上的孩子,每天在戶外活動2小時。若孩子週一到週五的戶外活動時間無法達標,那也可以選擇在週末集中開展戶外活動,只要每週能夠達到14小時的戶外活動時間即可。不過,戶外活動的時間越分散,對近視的預防效果越好。建議家長和老師嚐試化整為零,將利用碎片化的時間,如課間時間、午休,或上學、放學路上等,以此獲得更好的近視預防效果。”

控製近視 低濃度阿托品作用有限

如今,低濃度阿托品被眾多家長捧上了“神壇”。雖然低濃度阿托品尚未在國內正式獲批,但其應用已經非常廣泛了。“低濃度阿托品對延緩近視發展的效率約為20%~30%,作用比較有限,能夠廣泛應用主要是因為其具有相對好的耐受性。相較於高濃度阿托品,低濃度阿托品的不良反應小,無明顯的視近模糊、畏光等症狀,對孩子的學習、戶外活動等不造成干擾。不過,目前我國兒童近視發展速度快,0.01%濃度阿托品作為低效的近視控製手段,會讓很多家長覺得效果不夠理想,這也正是其他各種濃度阿托品的臨床研究正如火如荼開展的原因所在。”朱夢鈞提醒,“雖然低濃度阿托品的安全性相對較高,但近視患兒還是應當在醫院接受檢查,待醫生確認是適用人群後方可使用。”

中醫治療 對多種兒童眼病有療效

“針刺治療眼周穴位能調節眼部經氣、通經活絡、條暢氣血,改善眼睛局部神經、肌肉的血液供應,消除缺血和缺氧狀態,減輕眼睛的疲勞,使眼睫狀肌痙攣緩解,視力提高。”上海市眼病防治中心鄒月蘭副主任醫師介紹,“耳朵的表麵包含了人體全身的投射區,運用王不留行籽、磁珠等介質對與眼相關的穴位進行刺激,能促進眼部氣血運行,從而產生緩解近視發展的療效。耳穴壓豆治療因其具有操作簡便、創痛小等特點廣泛用於兒童近視防控。”

新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽