梁卓偉籲港府檢討「回港易」不適用地區
2021年06月02日03:00
廣州疫情蔓延,啟用首個二十四小時方艙實驗室「獵鷹號」,加快檢測。

【星島日報報道】內地疫情反覆,深圳龍崗區近日出現十多宗無症狀感染,加上廣州的疫情有持續蔓延的趨勢。政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉認為,內地並沒有將無徵狀感染者計算為確診者,所以他認為港府應以香港的方式評估疫情才較為精準,並應密切留意內地的疫情,適時決定是否擴大「回港易」不適用的地區。

在過去近兩周,廣州和深圳累計至少有二十一宗及十三宗無症狀感染。單計昨日,廣東省已新增十一宗本地確診病例,及兩宗本土無病徵個案。此輪疫情波及廣州、茂名、佛山、深圳四地。短短十一天,全省累計六十二人染疫。為加快檢測,廣州首個二十四小時方艙實驗室「獵鷹號」昨日啟用。實驗室位於廣州白雲區廣州體育館,預計每日檢測量可達三萬個,另外三個實驗室預計明日啟用。

梁卓偉認為內地地區的疫情尚未「清零」,估計內地仍有傳播鏈。然而,內地並沒有將無徵狀感染者計算為確診者,所以他認為港府應以香港的方式評估疫情才較為精準,並應密切留意內地的疫情,適時決定是否擴大「回港易」不適用的地區。

政府日前批准,已接種疫苗的金融機構高層,抵港後接受檢測,若持陰性證明,可獲豁免檢疫。他認為相關人士亦應接受抗體測試,又認為政府未來可將做法擴大至其他行業。

內地亦再有地區加強防疫措施,繼廣州之後,佛山市也加強「嚴防輸出」措施,部分地區昨天起實施家居隔離,居民不得外出,日常必需品由所屬街道單位配送。其他區域也嚴格落實各項防疫措施,停止非必要聚集活動,卡拉OK、電影院、健身房等場所暫停營業。民眾進入室內公共場所要預約、測溫、掃碼及佩戴口罩。高中學生昨天起改用線上學習。

根據規定,所有離開佛山的居民,今日起必須出示七十二小時內有效的陰性檢測證明。大批市民昨天在佛山黃岐文化中心排隊做檢測。深圳機場發布通告,今日(二日)零時起,持有廣州、佛山身分證且計畫從深圳機場出發的旅客,需出具七十二小時內核酸檢測陰性證明。若未能出示證明,旅客可向航空公司申請退票或更改航班。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽