蚊子又來“送紅包”了,上海6月中下旬蚊蟲密度達到高峰
2021年06月01日10:50

  原標題:蚊子又來“送紅包”了,上海6月中下旬蚊蟲密度達到高峰

  6月中下旬,上海市蚊蟲密度將達到全年高峰。

  近日,澎湃新聞記者從上海市愛衛辦和市疫情防控工作領導小組辦公室環境整治組獲悉,監測結果顯示,上海市蚊蟲密度將於6月達到本年度高峰,上海將結合今年夏秋季愛國衛生運動和環境整治工作,分別在6月5日-10日、6月24日-30日在全市開展蚊蟲集中控製行動。

  同時,市愛衛辦和環境整治組呼籲全社會行動起來,清積水、滅蚊蟲、防叮咬,共同做好病媒防控,共享夏日健康生活。

  據氣象部門預測,上海市今年汛期將呈現降水總量偏多等特點,這有利於蚊蟲生長繁殖。市疾病預防控製中心介紹,吸血後的雌蚊在卵巢發育成熟後會尋找各種水體產卵,卵、幼蟲和蛹都在水裡生長。蚊蟲是變溫動物,從卵到幼蟲、蛹及成蚊的生長期長短完全依靠外環境溫度,在一定的溫度範圍內,溫度越高、生長越快。根據常年監測結果,疾控部門預測,今年上海市蚊蟲密度將於6月中下旬達到全年高峰。

  為此,市愛衛辦和環境整治組將結合今年夏秋季愛國衛生運動,分別在6月5日-10日、6月24日-30日在全市開展集中控製行動。組織3500名專業防製人員,著重對高考考場、花博會園區、物業管理薄弱的居住區、市民活動頻繁的綠地廣場、農貿市場以及疾控部門監測超標區域等實施蚊蟲突擊控製。

  市愛衛辦和環境整治組要求各類物業服務企業、各單位主動承擔責任區域內的蚊蟲孳生地治理和成蚊消殺任務。同時,各級愛衛、環境整治部門將組織開展專項檢查,督促各類建築工地、大型綠地、民防設施、農貿市場等重點場所做好蚊蠅防製工作。

  同時,上海市愛衛辦和環境整治組呼籲全社會行動起來,及早做好準備:

  一是清積水,因為蚊蟲生長離不開水,清積水是蚊蟲控製關鍵,市民及各單位、各物業企業要做好清積水工作,缸罐等積水容器加蓋或倒扣,花盆底盤不存水,疏通排水溝,水培植物定期換水或養魚,委託專業機構每月1—2次對雨污水井、集水井投放滅蚊幼劑;

  二是滅蚊蟲,成蚊棲息在陰暗潮濕的環境比如地下車庫、樓梯的背面、水池下、灌木叢、雨污水井壁等處,管理部門或物業可委託專業機構定期對成蚊棲息場所進行滯留噴灑控製成蚊,成蚊密度高峰時可進行空間噴灑殺滅成蚊。居民家中可使用氣霧罐、電蚊拍殺滅成蚊;

  三是防叮咬,居家可安裝紗門、紗窗、蚊帳防蚊蟲,室內可以使用蚊香驅蚊,外出活動儘量穿著淺色長袖衣褲,暴露皮膚塗抹驅蚊劑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽