利希滕貝格英國定居不易 進步明顯新賽季繼續努力
2021年05月29日15:00

  西蒙·利希滕貝格是上賽季進步最快的球員之一,他堅信自己能在下個賽季繼續進步,讓世界排名穩步提升。

  2018年到2020年是這位德國小將的頭兩個職業賽季,他一共只贏了四場比賽,因此掉出了職業賽場,不過他立即前往Q School,在首站比賽的最後一輪擊敗里奧·費爾南德斯重獲兩年期的職業資格,並在上賽季提高了成績。

  在過去的2020/21賽季,來自柏林的23歲小夥利希滕貝格贏了13場比賽,擊敗的選手中不乏斯科特·唐納德森、安東尼·咸美頓和馬田·高特這樣的經驗好手,世界排名也升至第97位,他計劃在下賽季衝擊前六十四,以便順利保住職業資格。

  “頭兩年很艱難,花了不少時間才適應巡迴賽的打法,也適應了比賽,”利希滕貝格回顧道,“如果你第一個賽季不多贏些球的話,第二個賽季就會有極大壓力。”

  德國人在剛成為職業選手時還在攻讀經濟學學位,若去年衝擊Q School失敗,他可能會回到大學繼續學業。他說:“我當時都不知道該不該繼續打桌球,我沒法全職打,因為在疫情期間連業餘比賽都沒有,好在我去參加Q School拿到職業資格和一些收入,真的是緩一大口氣。”

  利希滕貝格去年移居英國鄧斯特布爾,與瑞士球員亞曆山大·烏爾森巴赫等人一同訓練。他說:“我的確進步很多,很大程度上取決於我和其他球員有足夠的訓練量。我在改進出杆方面也下了功夫,走位也好多了,更重要的是在比賽里越來越舒適自如,能打得比較流暢順利,貼近訓練時的狀態。”

  “在比賽中我進攻得分更穩定,也更有自信了。打進世界前六十四是我新賽季的目標,我會盡力比上賽季打得更好些。上賽季我贏了不少首輪,拿到獎金和排名積分,但我很想在一項賽事打入後期階段。另一個目標是通過德國大師賽的資格賽,在柏林Tempodrom劇院辦賽的話就更想去了。我曾以球迷的身份去過幾次,但從未作為球員在那打過比賽。”

  德國小將現在與25歲的烏爾森巴赫同租一間公寓,兩人已然成為好友。“這對我倆都有好處,如果我自己一個人就會很無聊,小亞也是,”他說,“要是有個人能說說話,一起看個電影吃個飯絕對是好事,我倆都會做飯吃,但在廚房中的表現我肯定比他好。我跟我媽學了不少食譜,我們會做德國菜和瑞士菜,我還愛做亞洲咖喱。”

  “在英國定居並不容易,今年初我祖母去世了,真的太難受了,我沒在德國和家人一起。對所有海外球員來說真的不容易,你時常會想家,但我也明白這是當職業球員必須經曆的。”

  利希滕貝格與盧卡斯·克萊克斯是在WST並肩作戰的兩位德國選手,他們將格外關注今年Q School中另外兩位德國人烏穆特·迪克梅、理查德·維諾德的表現。“對他們來說去打Q School不是易事,因為他們要接受隔離。”利希滕貝格說,“但他們能來比賽就很棒了,我會為他們加油。”

  “在德國似乎沒有多少年輕人打出來,這二位是很有天賦的,希望我和盧卡斯能更進一步,打進比賽後期更多地出現電視轉播台,那樣就能激勵更多德國年輕人參與到桌球中來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽