環保分子進埃克森董事會
2021年05月28日03:00
■埃克森美孚行政總裁伍茲。

【星島日報報道】(星島日報報道)西方的兩大石油巨頭蜆殼(Shell)和埃克森美孚(Exxon Mobil),在周三均遭遇「減排重擊」。美國最大石油企業埃克森美孚周三舉行董事會改選,初步結果顯示其十二名現任董事中至少兩名未能連任,由對沖基金公司推舉的兩名環保人士入局。有分析認為,今次改選將顯著影響埃克森美孚未來的氣候政策,促使該公司加快推動能源轉型計畫。

  埃克森美孚在周三舉行的股東年會結束後宣布董事會改選的初步結果,包括公司行政總裁伍茲在內的八名現任董事連任,由被視為與環保團體關係密切的小型對沖基金Engine No. 1推舉的兩名人士,也成新任董事。該公司解釋稱,由於董事局改選投票程序複雜,點票工作仍要過「一段時間」才能完成。路透社分析指,另外兩名由該基金推舉的候選人,也可能有再多一人最終晉身埃克森美孚董事會。

去年十二月起,科技投資者Chris James麾下的Engine No.1對沖基金發起一連串針對埃克森美孚的抨擊,聲稱該公司是一家過時的化石燃料公司,缺乏能源轉型的整體計畫,難以在全球性的清潔能源浪潮中生存下去。Engine No.1並發起運動爭取其提名的四人晉身埃克森美孚新一屆董事會。今次有重視環保人士入局,被視為該公司管理層的一大挫折。有分析指這場爭鬥顯現行政總裁伍茲正面臨巨大挑戰,他必須在能源轉型上拿出成果,說服投資者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽