國家舉重隊結束長達4周隔離期訓練 自製“雙杠”
2021年05月27日14:30

  “可以申請專利了,哈哈。”一套利用杠鈴杆、杠鈴片、深蹲架、墊木等器材自製的“雙杠”器械會定期出現在訓練館,幫助呂小軍、楊哲等隊員完成上肢力量訓練。這是國家舉重隊教練、隊醫們的“傑作”。

資料圖
資料圖

  國家舉重隊在上個月參加了塔什干亞錦賽,於4月29日回國落地西安,按照常態化疫情防控要求進行了長達4周的隔離訓練。隊伍在5月26日順利完成隔離期的最後一堂訓練課,將於27日返回北京,投入東京奧運會前最後階段的封閉集訓。

  在抵達西安後的前三天,國家舉重隊全員在酒店房間中封閉隔離,隊員們使用提前準備好的啞鈴、橡皮筋等簡單器材進行了“居家模式”的訓練。隨後,全隊轉移到定點隔離場所,在確保防疫要求的前提下,每天步行前往訓練場地完成訓練任務。

  “從塔什干回國後,按照國家的防疫規定,隊伍進行了四周隔離。前三天封閉在各自房間,隨後經過多方努力,也得到了陝西省體育局等部門的大力支持和幫助,為隊伍在隔離期間創造了難得的訓練場所。”國家男子舉重隊主教練於傑介紹了隊伍在西安隔離訓練的情況,他表示,東京奧運會已經近在眼前了,隊伍在比完亞錦賽回國後,以“一天也不能耽誤”為要求,全力以赴幫助隊員從專項力量、小肌肉群、體能等各方面進行恢復。“只用了一兩週時間,隊員們就很快恢復到完成系統訓練的身體狀態標準,隨後兩三週大家在專項能力上達到了一定強度上的厚度積累。”

  在塔什干亞錦賽上,中國舉重隊拿下10枚奧運級別總成績金牌,這為隊伍備戰東京奧運會堅定了信心,也為最後階段的備戰發掘了一些問題和不足。“通過亞錦賽,我們發現了一些不足,最近的訓練中也針對這些不足正在進行解決,重點運動員的短板也利用這段時間抓緊補足,有些運動員存在的傷病也在逐漸恢復專項力量的過程中得到了改善。”於傑表示隊伍一邊隔離一邊訓練,也克服了一定困難。由於嚴格防疫的要求,未隨隊參賽的體能教練不能從北京來到西安指導訓練。隔離期間的訓練場館條件、器材設備等也無法與北京相比,但隊員們全身心投入,仍達到了可觀的訓練效果。“在隔離期間能創造這樣的訓練條件我們已經很滿足了,大家群策群力,也克服了很多困難。根據防疫要求,體能教練無法前來,我們就讓體能教練提前製定好訓練計劃給到隊員,然後通過視頻的方式進行指導。有一些訓練小肌肉群、局部力量的綜合性器械缺乏,我們就根據現有器械想方設法進行改造使用,這些都達到了一定的效果。”

  “在西安的四周訓練為接下來我們繼續積累專項訓練厚度、提升穩定性並有所突破做好了準備。”於傑說。(轉自5月27日《中國體育報》03版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽