駐西班牙使館:為馬拉加僑胞辦理護照臨時增加預約名額
2021年05月22日13:17

原標題:駐西班牙使館:為馬拉加僑胞辦理護照臨時增加預約名額

中新網5月22日電 據中國駐西班牙使館網站消息,疫情前,為解決外地僑胞辦證困難,使館採取送服務上門的辦法,每年赴外地現場辦公,辦證地點逐年增加。2019年,辦證地點覆蓋到大加納利島、特內裡費島、馬略卡島、塞維利亞、馬拉加、瓦倫西亞、阿利坎特、畢爾巴鄂和奧維耶多等多個城市,受到僑胞們的好評。2020年以來,受疫情影響,這一便民舉措暫停了。

  疫情常態化的大背景下,駐西班牙使館想方設法解決廣大僑胞辦證問題。馬德里時間5月24日(週一)上午10:00,使館將為馬拉加僑胞臨時增加網上預約名額400個,預約辦理日期為5月30日。有關辦法如下:

  一、適用對象

  馬拉加中國公民護照有效期不足3個月(含已過期)、新生兒等可通過網上預約渠道申辦護照。中國護照和西班牙居留雙過期人員仍可通過郵件預約方式申辦護照,詳情請查看https://www.fmprc.gov.cn/ce/cees/chn/lqsw/t1859344.htm。

  二、申辦流程

  網上預約→前往馬拉加現場整理材料→郵寄材料→收到使館寄來的新舊護照。

  (一)網上預約

  護照在線預約系統網址為:http://ppt.mfa.gov.cn。預約成功後,請及時下載表格及辦理須知。如果您預約後未收到系統推送的信息,請用電腦登錄預約系統,點擊“取消或變更預約”,進去之後最右邊有個按鈕是“下載申請表”,點擊即可下載。

  (二)為減輕僑胞掃瞄申請材料等不便,提高工作效率,預約成功人員請於5月29至30日攜帶材料直接前往以下地點,當地僑團誌願者將為您義務、免費提供協助,幫助您整理材料,確保符合申請要求,避免申辦材料不齊全影響辦證進度。

  地點:c/ castelao, n-58,plgno guadalhorce,29004,malaga(批發倉庫區華人俱樂部酒店),對外時間:29日14:00-20:00,30日12:00-20:00,電話:625858888、688129896。

  為避免人員聚集,請按以下時段前往上述指定地點整理材料。建議申請人錯峰前往,不紮堆,避開最早時段。

  預約時段前往日期

  9:00-11:00 5月29日

  11:00-13:00 5月30日

  申辦材料包括:

  1、護照原件、護照首頁複印件(包含姓名出生日期等個人信息的頁面)、姓名加註頁複印件(如有);

  2、兩張2寸證件照片。1張照片黏貼在《護照/旅行證申請表》照片黏貼處,另一張照片用小袋裝好;

  3、可證明在西班牙材料複印件:如居留卡(正反面)或簽證頁或駕照(正反面)或住家證明等;

  4、簽字的《護照/旅行證申請表》(未成年人由法定監護人簽字);

  5、簽字的《國籍狀況聲明書》(未成年人由法定監護人簽字);

  6、簽字的《簽名採集表》(請本人務必參考簽名式樣,在橫線上方靠近橫線處認真、清晰填寫,此簽名將印製在護照上,可能會在出入海關時進行比對。年滿10週歲以上申請人本人簽名,10週歲以下無需填寫);

  7、簽字的《不採集指紋的知情同意書》(僅年滿16週歲以上申請人簽名);

  8、繳費憑證;

  繳費金額:24.5歐元(護照/旅行證規費16歐元+回郵費8.5歐元)

  如您需在護照上新增姓名加註,則需總計繳費27.5歐元(護照/旅行證規費16歐元+回郵費8.5歐元+新增加註費3歐元)

  BBVA賬戶名:Embajada China Tasas Consulares

  BBVA賬號:ES16-01822370410201527836

  注意:務必在交費單CONCEPTO處註明護照持有人姓名拚音(如張三,應註明ZHANGSAN)

  9、填好的《回郵地址單》;

  10、簽字的《申辦護照/旅行證補充說明》(護照丟失、損壞、辦理旅行證等情況下需填寫),打印後手寫簽名(未成年人由法定監護人簽名)。請務必填寫本人中國身份證號碼或中國戶籍地址;

  11、工作人員要求的其他材料。

  上述材料:上述材料中,1-3個人自行準備;4-7預約網站打印;8銀行或手機繳費時索取;9-11在本文附件下載。請務必使用黑色簽字筆簽名。

  申請人請本人攜帶上述材料,僑團誌願者現場對申請人提交的材料進行整理,視情增補材料。整理後的材料將蓋協會章,未經現場整理和蓋章的申請材料將退件。

  注意:

  1、如果申請人是未成年人,請本人攜帶出生證明或LIBRO DE FAMILIA原件,父母一方持護照或居留原件陪同申請人到現場預審。如父母均不能前往,須在公證處出具公證書,委託一位監護人替其申辦;

  2、如果是新生兒首次辦理護照,父母一方需要陪同新生兒到現場預審,攜帶父母雙方的護照和居留原件和複印件、新生兒的出生證明或LIBRO DE FAMILIA,填寫《同意為新生兒辦理護照的聲明書》。如新生兒的出生證明或LIBRO DE FAMILIA上的姓名有雙姓、外文名或空格等情況,需要填寫《關於護照姓名的補充說明》。

  (三)郵寄材料

  材料整理完畢後,請申請人將上述材料及護照原件和2張證件照按順序放置在一個可封口的塑料夾內,郵寄至使館領僑處。

  郵寄地址:C/JOSEFA VALCARCEL40, Primer Piso,28027 Madrid;收件人 HUZHAO;電話:917414728。

  注意:請務必選擇掛號信等可追蹤的方式郵寄。建議優先選擇西班牙郵局進行郵寄。

  (四)收到護照

  新護照製作完畢,駐西班牙使館將連同已註銷的原護照按回郵地址一併回郵給申請人。如回郵投遞失敗,郵局會將護照退還使館。使館將與申請人聯絡並指導申請人再次申辦回郵。

  三、特別提醒

  (一)鑒於“不見面”方式辦理護照申請無法採集申請人的指紋信息,故新護照不含持有人的指紋信息,在入境中國時無法自助通關,需走人工通道。

  (二)關於照片。1張照片黏貼在《護照/旅行證申請表》照片黏貼處,另一張照片用小袋裝好(照片要求:6個月內正面彩色照片,白色背景、深色衣服、可見雙耳、無頭飾耳飾,面部或背景無陰影,額頭不被頭髮遮蓋,尺寸48mm*33mm,須由照相館衝洗或使用專業照片打印紙打印,不得對照片進行修改,不得使用合成照片。

  (三)關於《簽名採集表》簽署。請申請人務必參考簽名式樣,在橫線上方靠近橫線處認真、清晰填寫,此簽名將印製在護照上,可能會在出入海關時進行比對。年滿10週歲以上申請人本人簽名,10週歲以下無需填寫。

  (四)關於郵寄。《回郵地址單》中收件人地址請務必詳細填寫(具體到門牌號)。

  (五)整理材料現場不收取任何費用,現場工作人員均為僑團誌願者。領僑處未指定任何機構和個人代為辦理領事證件手續,也不會給予任何機構和個人額外的便利,歡迎您監督檢查。

  駐西班牙使館將繼續努力做好領事證件服務,根據辦證需求不定期增加預約名額,請大家關注使館微信公眾號和官網相關通知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽