逸仙電商發佈2021年Q1業績報告 營收14.4億元同比增長42.7%
2021年05月19日22:05

  原標題:逸仙電商發佈2021年Q1業績報告 營收14.4億元同比增長42.7% 來源:金融界網

  金融界網北京時間5月19日,中國美妝新品牌孵化平台逸仙電商披露了2021年第一季度的業績報告。數據顯示,公司業績繼續保持穩健增長,實現營收14.4億元,同比增長42.7%,超出此前機構所預測的36%的營收增長率預期;實現毛利9.92億元,同比增長58.8%。

  逸仙電商表示,公司目前正處於戰略投入期,各個新品牌進入市場的初期品牌建設費用、線下門店運營及BA等服務人員成本,都是多品牌、新零售戰略下的必要投入。公司正加大對旗下品牌資產建設的投入,相信在未來會逐步看到回報。

  七大品牌助力 整體增速超預期

  據季報披露,逸仙電商今年一季度營收14.4億元,同比增長42.7%,相較此前高盛所預測的36%的營收增長率,業績整體超預期。以“新時代的美妝新品牌孵化平台”為戰略目標,逸仙電商著力打造多品牌,成績顯著。

  完美日記品牌戰報顯示,一季度,名片唇彩開售即售出67萬件,登上天貓唇彩品類Top1,小細跟口紅蟬聯天貓口紅品類Top1,動物眼影穩居天貓眼影品類Top1。與此同時,完美日記加大了對品牌資產建設的投入,比如三八婦女節期間攜手中國體操隊、惠若琪等,倡導“中國女生,每一步都出色”的品牌理念;並推出了王牌產品動物眼影新品“丹頂鶴盤”,呼籲關注動物保護。

  完美日記多款產品登上天貓品類銷冠

  小奧汀、完子心選則憑藉產品魅力成功“出圈”:一季度,小奧汀攜手全新品牌潮玩合夥人黃子韜,推出聯名眼線液筆,一舉奪得天貓彩妝眼線、睫毛膏品類Top1,該季度其天貓銷售額同比增長近100%;完子心選一季度同比增長率超過100%,曆經3年研發打磨的肌底液面膜亮相後即贏得10萬+粉絲認可和喜愛,全網聲量突破2.5億。

  另一方面,逸仙電商新品牌進入戰略投入期。一季報顯示,其營銷費用為10.4億元,營收占比為72.1%。在集團著力打造之下,新品牌增勢明顯。

  今年1月,知名專業護膚品牌DR.WU達爾膚加入逸仙家族,杏仁酸精華液售出10萬+瓶,榮登天貓酸類護膚品銷售NO.1;3月,逸仙電商推出新品牌Pink Bear皮可熊,開店首月其天貓旗艦店累計GMV突破1000萬元,人氣單品布丁唇彩登上天貓水光唇彩品類Top1。

  此外,定位為皮膚學級護膚品牌的法國科蘭黎Galénic,今年3月推出凍齡‘小G瓶’精華,榮獲天貓國際“單身新貴”——新貴養膚獎,天貓直播間3月訪客數環比增長近365%。而3月份,逸仙電商收購英國知名護膚品牌EveLom,公司接下來將著力整合團隊、加速品牌線上佈局和產品供應鏈優化。

  EveLom品牌產品

  至此,逸仙電商7大品牌矩陣佈局基本成型,實現了消費者群體全覆蓋和渠道全覆蓋的戰略格局,夯實了三條增長曲線——以完美日記為代表,實現穩健發展的高品質增長曲線;以Pink Bear皮可熊為代表,開發潛在市場的創新增長曲線;以Galénic等為代表,專注高端消費需求的高潛力增長曲線。

  受益於多品牌戰略佈局持續推進,集團DTC消費者規模突破960萬,同比增長11.6%,DTC消費者季度客單價約122.9元/人,同比增長24.5%。

  研發投入翻番比肩行業頭部

  值得關注的是,逸仙電商在研發方面的投入持續翻倍。一季報顯示,其研發投入為2774萬元,同比增長127.54%,研發投入占營收總額已達1.92%。據悉,這一研發費率與國內美妝上市公司相當,並向國際一線化妝品公司看齊。而截至今年3月底,逸仙電商在全球範圍內擁有75項專利,其中包括36項發明專利(部分正在轉讓過程中)。

  此前,逸仙電商公開了其革新的開放式研發體系——逸仙OpenLab。有別於傳統的封閉研發模式,這是由逸仙電商自有的逸仙(廣州)研發中心為主導核心,將原料端、研發端、生產端等全球頂尖合作夥伴納入其中,完成了研發生產的上下遊整合。在逸仙電商規模龐大且深度的消費者調研基礎上,多方合力研發創新,突破技術難點,以遠超行業水平的嚴苛標準來打造產品。

  逸仙OpenLab研發共創生態

  據瞭解,逸仙電商目前已與美國FDA色素生產商森馨科技集團、法國裡昂大學醫學院LSC3D皮膚研究中心、華中科技大學、法國植物幹細胞培養機構Naolys等海內外知名機構和數十名專家展開研發合作,還與法國藥妝公司Pierre Fabre在產品研發上達成了長期戰略合作。

  在技術創新應用方面,逸仙電商的研發實踐已頗有斬獲。比如,將國家納米工程技術應用在完子心選修護面膜獨家成分舒胺修的開發上,將面膜精華液成分納米化;建立了第一個敏感肌3D模型和皮膚受損模型,研究不同的成分和配方如何作用於皮膚並修補皮膚狀況;與中科院團隊聯合研發獨家專利成分Smartlock,該成分被應用於剛上市的“珍珠鎖妝散粉”中,達到“吸油不吸妝”的效果。

  逸仙電商自主研發獨家成分“舒胺修”

  出海業務提速 東南亞市場成效初顯

  在國際美妝集團紛紛削減彩妝業務的背景下,國貨彩妝卻抓住崛起的機遇,紛紛開闢海外戰場。海關總署的數據顯示,2018年中國美妝出口金額約為25億美元,而2020年前三季度的出口金額已達31.39億美元。同時,根據Mintel.com報告顯示,預計2025年,東南亞美容市場規模將達3048億元人民幣,年復合增長率或高於中國市場。

  2020年,完美日記開始探索出海業務,在完成前期海外市場測試後,已上線海外品牌獨立小站,並與國內電商巨頭的跨境電商項目合作,打通東南亞海外市場的線上渠道。目前出海業務成效初顯。

  今年4月,完美日記同時成為新加坡和越南的Shopee彩妝銷量榜首,在馬來西亞獲得Shopee唇妝類目銷量第一,在菲律賓獲得Shopee散粉類目銷量第一。其實早在2020年,完美日記就分別在馬來西亞市場獲得Shopee彩妝類目雙十一排名第一, 在新加坡市場獲得Shopee彩妝類目雙十二排名第一,且進入菲律賓、越南、泰國市場的Shopee彩妝類目雙十二排名前十,登上菲律賓Cosmopolitan美妝榜,獲得了東南亞消費者的認可。

  完美日記取得馬來西亞雙十一彩妝銷售第一

  逸仙電商表示,未來將在持續深耕國內美妝市場的同時,加速出海佈局,進一步支撐公司長期業績穩健向好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽