摩根士丹利:別只盯著CPI和PPI,這個指標才最值得關注
2021年05月18日16:01

  原標題:摩根士丹利:別只盯著CPI和PPI,這個指標才最值得關注

  來源:華爾街見聞

  目前,美國市場上熱度最高的議題是美國強勁的經濟增長、持續爆表的通脹數據究竟是大規模刺激政策造成的短期爆發,還是中長期趨勢的開端。

  如果事實證明,這隻是貨幣和財政刺激的結果,按照摩根士丹利首席經濟學家Chetan Ahya團隊的說法,全球經濟增長可能會像2012年那樣放緩,當時,政策決策者們撤回了財政和貨幣政策支持,由此產生的疲弱增長和低通脹環境引發了人們對經濟長期停滯的擔憂。

  Chetan Ahya團隊呼籲大家關注一個重要的通脹現象:別只盯著CPI和PPI,最重要的是:美國核心PCE會否超過美聯儲緊盯著的2.5%同比增幅這一閾值。

  這是一個嚴重的問題,可能從2022年年中開始出現。

  美國3月核心個人消費支出(PCE)物價指數同比增加1.8%,為2020年2月以來最大升幅。高盛的預計比摩根士丹利還要早,他們認為這一指標將在今年5月達到2.8%的峰值,年底回落至2.25%。

  要討論這個問題,首先要忽略掉基數效應和暫時性影響因素。在摩根士丹利看來,持續好轉的就業市場和工資總成本的上升將推動通脹指標持續走高。

  這種勢態已經開始顯現了。就業成本指數體現得尤為明顯,同比2.7%的增長率僅僅比疫情前的高點低了20個基點。工資成本也會隨著經濟快速恢復帶來的勞工市場迅速改善而增加。

  摩根士丹利認為,即使總體失業率大幅上升,總工資成本也可能上升。因為這次的失業主要集中在低工資群體中。隨著政策製定者推動經濟高增長以把就業崗位帶回國內,總需求的強勁將推動中高端部門的失業率降低。勞動力需求的巨大壓力對工資成本的影響將與勞動力供給方面的影響相輔相成。

  對市場而言意味著什麼?

  摩根士丹利首席跨資產策略師Andrew Sheets團隊認為,更高的通脹和更高的估值使強勁的增長環境更加複雜。

  由於市場處於週期中期,Andrew Sheets團隊建議投資者減少對股票和企業債的敞口。

  在具體資產方面,Andrew Sheets團隊看好除美股之外的發達國家股市,尤其是歐洲股市。對於美股,摩根士丹利在戰術上對風險持謹慎態度。不過他們還認為,在短期調整結束後,美股牛市將恢復,市場廣度會更好,並有通貨再膨脹傾向。

  大摩對全球經濟的預測高與市場共識

  如果沒有上述通脹風險,摩根士丹利Chetan Ahya團隊認為,全球經濟將出現以下情景:

  在本輪經濟週期中,美國在推動全球強勁增長方面發揮了超乎尋常的作用。Chetan Ahya團隊預計,全球GDP將從今年三季度開始超過疫情前水平,全年增長6.5%,明年增長4.8%。這比2021-22年的市場共識高出了50個基點。

  他們還認為,當前這輪經濟增長是過去5個週期中最強勁的反彈。美國GDP超出了衰退前的水平,這是前兩個經濟週期中從未出現過的。

  到目前為止,消費的大幅反彈和資本支出的初步回升一直是美國經濟複蘇的主導因素。個人收入的持續複蘇和過高的儲蓄存量表明,消費增長將會持續。

  在下一階段,Chetan Ahya團隊認為,總需求的強勁複蘇將推動一輪熾熱的資本支出週期。到2022年底,全球投資將升至衰退前水平的121%,其中美國投資將達到衰退前水平的116%,這一水平在上一個週期中用了40個季度才達到。

  如果說低增長和低通脹是2010年之後宏觀經濟的特徵,那麼這一次,將成為一個高增長和高通脹的環境,從而降低了長期停滯的風險。在美國,這意味著到2022年底,GDP將比疫情前增長3個百分點,而從明年3月起基礎核心PCE將突破2%。

  在此期間,美聯儲應當保持貨幣政策寬鬆。

  摩根士丹利首席美國經濟學家Ellen Zentner團隊預計,美聯儲將從今年9月的會議上開始釋放逐步收緊資產購買的信號,明年3月的會議上正式宣佈,接下來的4月開始執行。

  至於加息,摩根士丹利預計美聯儲將會等到2023年的三季度才開始行動。主要是考慮到美聯儲的通脹目標是年化平均2%的水平,而非觸及2%。因此,要讓通脹的“子彈飛一會兒”,並且勞工市場要達到最大就業水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽