內蒙古自治區首屆盲人像棋比賽在鄂爾多斯市舉行
2021年05月18日21:41

原標題:內蒙古自治區首屆盲人像棋比賽在鄂爾多斯市舉行

  新華社呼和浩特5月18日電(記者貝赫)“炮二平五”“馬八進七”……正在對弈的是兩位盲人,他們佩戴口罩、墨鏡,對向而坐,一邊口報步數,一邊手摸棋子。這是內蒙古自治區首屆盲人像棋比賽的現場畫面。

  18日,該項比賽在鄂爾多斯市舉行,來自區內10個盟市的40名盲人像棋愛好者參賽,用一天時間決出了盲人組和低視力組的冠軍。

  盲人連棋盤都看不見,怎麼下棋呢?這場比賽揭開了謎底。“眼不見炮馬象士,心自有將帥兵卒。”裁判長萬勇介紹,盲人像棋與普通象棋不同,棋子有不同形狀和表面凸點,盲人能由此區分紅黑雙方和不同的棋子。

  今年41歲的王德元獲得了低視力組冠軍。“我平時酷愛下象棋,已有近20年的棋齡。”他告訴記者,盲人下象棋,靠的是超強記憶力,因為看不見棋盤,所以要有空間想像力,腦海中勾勒出一盤棋,記住自己和對手的招法和步數,“訣竅就是熟能生巧”。

  王德元家住呼倫貝爾市海拉爾區,患原發性視網膜色素變性,隨著年齡增長視力逐漸下降,目前視力僅為0.024,但他生性樂觀,目前是一名門鎖修理工,還經營著一家小超市,完全能自食其力。“平時在家只能線上下象棋,接觸的人也少。”王德元開心地說,“這次出來(比賽)認識了好多朋友,以棋會友互相交流,幫助咱們殘疾人走出來、融入社會。”

  內蒙古自治區首屆盲人像棋比賽由內蒙古自治區殘疾人聯合會、內蒙古自治區盲人協會主辦,鄂爾多斯市殘疾人聯合會、鄂爾多斯市盲人協會承辦。

  中國盲人協會副主席、內蒙古自治區盲人協會主席崔健表示,本屆盲人像棋比賽旨在推動盲人群體開展體育運動,活躍盲人朋友的文化生活,營造全社會理解、關心、幫助盲人群體的氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽