秦洪看盤|個股分化加劇,強化指數牛市格局
2021年05月17日17:28

原標題:秦洪看盤|個股分化加劇,強化指數牛市格局

週一A股市場強硬走高,且成交量保持活躍態勢。只是個股分化加劇,主要指數成分股繼續走高,但小市值品種紛紛急跌,輿論風口中的昊誌機電(300503)等個股跌幅更是逾10%。

看來,在輿論新信息推動下,存量資金進一步湧向成分股,指數的漲升趨勢仍可期待。

成分股優勢得到進一步強化

目前A股市場所處的環境有了進一步改善,這主要得益於兩個新信息,強化了原先的樂觀格局。

一是今年以來中國製造業優勢格局進一步強化。海外疫情仍然不時傳出讓人揪心的信息,亞太地區也出現了不樂觀的數據。這無疑會進一步強化我國在全球供應鏈的強勢地位,所以,今年前四個月出口繼續超預期。這對於A股上市公司業績演繹趨勢來說,是一個積極樂觀的信號,尤其對海運股、機電股、家電股、醫療股等產業鏈的龍頭股來說更是如此,此類個股又大多是A股市場的成分股,所以,出口的超預期,往往意味著這些成分股的業績將繼續超預期。

二是關於“市值管理”的輿論風口,可能會強化大市值品種的優勢。因為,對機構資金來說,如果購買中小市值品種,一旦踩雷,很難向社會公眾、股東們交待、解釋,但如果是購買了大市值品種,則踩雷的概率極低,即便萬一有雷,也可以找到較佳的理由或藉口。所以,以成分股為代表的大市值品種的受歡迎程度將大大提升。相對應的是,小市值品種會進一步受到資金的冷遇,這可能也是週一成分股大漲,而小市值品種大跌的一個誘因。

券商股擁有充足的做多能量

由此可見,當前A股市場的權重股、成分股仍有進一步走高的潛力,主要是因為資金會進一步湧入此類品種。所以,市場參與者對後續走勢,尤其是指數牛市的格局仍有較大的期望值。

更何況,作為近期A股市場行情破局者的券商股,仍有較高的進一步上漲的概率,主要是因為此類個股在上週五上漲,但本週一卻出現較大幅度的回落走勢,其中,中信證券(600030)的跌幅逾2%。即便如此,週一的主要指數仍然上漲,如此的背離說明機構資金認為券商股在後續走勢中仍有進一步補漲的可能性,或者說機構資金認為A股市場仍有強大的上漲儲備動能。

其實,券商股就是典型的儲備做多隊伍,因為它們在上週五雖然有所反抽,但由於本週一的回落,使得此類個股的估值仍處於歷史低位區域,有統計數據顯示,目前的估值數據僅較2018年10月股權質押危機時的數據略高10%左右。但是,券商行業的整體業績在今年一季度仍然保持上行態勢,一方面是估值的低位,另一方面是業績的持續回升。

另外,一個值得注意的信號就是社會財富配置方向開始轉變。居民的財富正在不斷聚集,迫切需要尋找保值、增值的方向,在此之前,主要是房地產,但近一兩年來,正在向股權等方向轉變,其中既有房地產政策的影響,也有居民自身需求的推動。所以,資產管理、財富管理將成為券商新的業務引擎。所以,券商股仍有進一步漲升的動能,週一的回落,也為後續的上漲提供了更為樂觀的股價想像空間。

綜上所述,經過上週五、本週一的上漲之後,短線A股市場有一定的回吐壓力、技術調整的要求。但是,受益於成分股的優勢、受益於資金轉向成分股的盤面特徵、受益於券商股的儲備漲升品種,可以推測,始於上週五的A股行情仍將在震盪中曲折前行。因此,在操作中,建議市場參與者進一步加大倉位配置,尤其是對包括券商股在內的成分股品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽