中方再談日本核汙染水排海:只得一己私利,留下無窮後患
2021年05月17日16:29

原標題:中方再談日本核汙染水排海:只得一己私利,留下無窮後患

中新網北京5月17日電 (黃鈺欽 邢翀)中國外交部發言人趙立堅17日在例行記者會上談及日本核汙染水排海時表示,日方得到的只是一己私利,留給國際社會和子孫後代的將是無窮後患。

  有記者提問,據報導,韓國海洋水產部長官日前致函國際海事組織(IMO)秘書長稱,日本在未與韓協商情況下單方面決定將福島核汙染水排海,可能對鄰國安全和海洋造成巨大危害。韓呼籲IMO考慮同國際原子能機構合作,秉持《倫敦傾廢公約》及其議定書宗旨,以國際社會可接受方式處理日核汙染水。中方有何評論?

  “我們注意到有關報導,對韓方行動表示理解和支援。”趙立堅說。

  他指出,日本單方面宣佈有關錯誤決定已經過去一個多月,遭到包括中韓等周邊國家在內的國際社會及日本國內的強烈擔憂和一致反對。令人遺憾的是,日本政府對來自多國政府、國際組織、環保團體和各國民眾的抗議呼聲裝聾作啞、置若罔聞,迄未正面回應國際社會的嚴重關切。

  趙立堅強調,日本把核汙染水一排了之,將危及全球海洋生態環境安全,危及各國人民生命健康。日本有關決定不透明、不擔當、不負責。日方得到的只是一己私利,留給國際社會和子孫後代的將是無窮後患。日本政府應正視自身責任,與利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自向海洋排放核汙染水。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽