毛偉廉:通脹急升溫席捲全球,料黃金、商品貨幣進入牛市
2021年05月17日16:38

上週美國公佈了通脹數據,結果是通脹按年計近乎倍升;在通賬持續升溫下,料推升黄金、原油及商品貨幣

上週三(12日) 美國公佈了4月消費物價指數CPI年率,前值是2.6%,預測是3.6%,結果是4.2%,大幅高於預測和顯示了通賬在過去一年急速上升,惹起了市場揣測聯儲局將會加息,令ㄧ向對利率敏感的美國股市急挫,道瓊斯指數當晚曾一度急跌650點。結果後美股急挫,美元上升, 非美貨幣及黄金下跌。

及後同ㄧ晚上,聯儲局(Fed)副主席克拉里達(Richard Clarida)發言。他坦言通賬結果確是遠高於他的預期。不過,他仍相信物價上漲是短暫性的。因此,他對收緊貨幣政策的計劃仍屬言之過早。克拉里達發表這番「鴿派」言論後,似是向市場大派「定心丸」,令美股跌勢得到支持並開始回升,美元匯價亦回落。

隨後在週五(14日),美國再公佈了兩個重頭數據,分别是4月零售銷售Retail Sales月率及5月密歇根大學消費者信心指數。零售銷售預測是增長1%,結果是0%增長。 密歇根大學消費者信心指數預測是90.4, 結果是82.8。兩個數據結果都十分差勁,但郤令市場憧憬拜登的萬億刺激經濟方案將加快獲得通過,因此令道指反而急升404點,當晚在34,382收市。拜登刺激方案有加快通過的憧憬,意味著聯儲局將再開機大印美鈔,因此令美元當晚急跌,非美貨幣及黃金上升,歐元/美元由1.2070上升至1.2150,當晚在1.2140收市。而黃金兑美元上升近26美元,由1,819升至1,845,當晚收在1,842。市場再一次上演「美國經濟數據越差,美股就越升,美元就更弱」的怪現象。

本週預計美元持續下滑, 非美貨幣及黃金繼續看漲。

全球商品價格飆升帶動通脹持續上升似是大勢所趨,預計將帶動黃金及商品貨幣進入牛市。

CRB商品指數在技術上出現了「轉勢」的突破局面,有關CRB商品指數如何結束近10年的熊市而展開牛市,可参考[圖一] 。

商品價格上升主要是工業用途的基本金屬及貴金屬價格上升所帶動。工業用的「銅」及「鐵礦石」在本月創下了歷史新高;預計拜登的萬億美元基建獲得通過後,上述兩個商品將有新ㄧ輪升勢。全球電動車需求日益上升, 其電池主要物料「鋰」,今年短短五個月已升超過90%, 用於汽車的「銠」,今年亦升近70%。

基本金屬的需求日漸增加,價格將持續上升,這將持續令通脹不斷升溫。除此之外,黃金也是俱抗通脹的資産;因此在通賬不斷上升下,預料黃金價格將受惠而上升。見[圖二]黃金/美元日線圖,在過去6個交易日,金價曾嘗試衝破1,846阻力位但未能成功,如ㄧ旦升破,預計將上試1,965。以長線而言,預料金價會升上2,000美元之上。

商品價格持續上升帶動商品貨幣看漲,因此看好未來澳、紐、加元前景

商品中的原油也是商品中長線看漲,加拿大是出口石油大國之ㄧ,而商品貨幣中的加元是最緊貼油價走勢,因此預計加元匯價將有顯著升勢。

見[圖三]美元/加元週線圖,圖中可見,美元兑加元分別在2016及2020年在1.4700附近造了兩個頂部,形成了一個「大雙頂」。美元兑加元後市預計向下走, 意味著加元匯價上升,目前在1.2060大支持位的邊緣上, 一旦跌穿,料加元升勢凌厲,預計加元匯價先測試1.1920, 再下穿的話,加元將測試1.1465。

本週市場重點

本週四(20日)香港時間凌晨2時美聯儲局將公佈4月份會議紀錄,市場高度關注局方對提前減少買債(縮減QE)的取態。

The post 毛偉廉:通脹急升溫席捲全球,料黃金、商品貨幣進入牛市 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽