粉絲團強迫“氪金”?專輯買不夠200張,開除“粉籍”......
2021年05月17日18:04

原標題:粉絲團強迫“氪金”?專輯買不夠200張,開除“粉籍”......

近日,中國青年報(ID:zqbcyol)社調中心對1616名14-35歲青少年開展追星專項調查,結果發現,數據不容樂觀

73.4%的受訪青少年指出粉絲團會道德綁架,強迫粉絲“氪金”;

63.0%受訪青少年反感粉絲團互相謾罵、攻擊;

52.8%的受訪青少年每月用於追星的花費在100元以上;

僅24.4%的受訪青少年從不在追星上花錢;

僅20.7%的受訪青少年表示父母對此瞭解並支持......

飯圈亂象:不花錢=不是粉絲

而在調查過程中,中國青年報得知了這些案例↓↓↓

不花錢應援,開除粉籍

17歲的女高中生楊羊是一名韓國偶像的粉絲,她曾參與過“集資”活動,目標金額是20多萬元。她表示,花錢最多的人,會花好幾萬元買專輯衝簽售。“有個偶像前段時間出了數字專輯,大粉要求粉絲購買專輯,沒買到200張以上,直接開除粉籍”。

明星工作室聯合後援會“虐粉”

現居福州的研三學生沈琳是某粉圈的“大粉”,她告訴記者,有些工作室會特意養一些營銷號、職業粉絲去引導小粉絲......擔任過某後援會管理的上海大四學生李欣欣發現,粉圈里有一些大粉很會“虐粉”,比如:“學生黨兩三杯奶茶錢都拿不出來嗎?”“你們不打錢哥哥的夢想怎麼辦?”……

小粉“發電”,大粉“撈錢”

沈琳透露,“後援會‘集資’的一大筆錢可以放在支付寶里,會有額外收益,這些收益的用途也沒見他們公佈。一些後援會甚至會出周邊來獲取利潤,這些周邊據我所知成本極低,並且沒有完全公佈這些資金的用處和明細”,而“粉絲打了錢一般都是不能退款的”。

粉絲罵架,無人來管

對粉絲之間的罵架行為,李欣欣表示,很嚴重的話會有公司下場要求停戰。說實話,一般情況是不會引導的,甚至有時候巴不得粉絲戰鬥力強一點。“比如我們和對家有矛盾,很多粉絲會在微博帶大名辱罵對家偶像,這叫‘屠廣場’。粉絲為了維護偶像,會‘洗廣場’。”

青少年追星現象調查

(滑動查看)

終結亂象還需“鐵拳”

5月17日,新華社《被叫停,愛奇藝“套路”粉絲氪金的把戲還在上演!》一文中指出,某選秀綜藝總決賽後,據不完全統計,4名訓練生的集資總額超過1000萬元,排名前11名選手集資總額突破1億元。

5月17日,一男藝人為看到工作人員摔倒大笑道歉

接受中國青年報採訪時,中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉教授表示,粉絲經濟的發展有資本的推動作用,也有青少年的心理需求,兩方面形成了一種呼應。

一名青年研究者則表示:“我們要深刻地理解青少年粉絲群體的情感、文化和認知,科學認識互聯網傳播規律,引導他們建立積極健康的‘三觀’”,同時要限製資本對粉絲經濟的過度投機和綁架。

媒體呼籲:“針對飯圈不合理消費等灰色產業鏈的監管不能停,終結亂象還需‘鐵拳’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽