順豐也搞房地產?!順豐房托衝刺港股IPO 值得申購嗎?
2021年05月16日18:54

  原標題:順豐也搞房地產?!順豐房托衝刺港股IPO,值得申購嗎?

  IPO股探社

  |新股都在這|

作者:21金融圈IPO股探社探長
作者:21金融圈IPO股探社探長

  圖片:招股書

  前情回顧:整一個四月份,港股市場只上市了三家IPO公司,其中有一家破發——兆科眼科,另外兩家小漲。5月,港股市場迎來第一隻新股,順豐房托5月5日正式開啟申購。但目前就申購情況看,市場打新情緒似乎還沒有恢復。

  21金融圈IPO股探社欄目主要聚焦於中港美三地新股研究,主要服務於對新股有興趣或者參與打新的投資者,點擊欄目可查看往期報導,關注公眾號你就不會錯過任何新股投資機會啦。

  01 招股情況

  上市編號︰02191.HK

  招股時間:5月5日-5月10日

  上市時間:5月14日

  招股價:4.86-5.16港元

  最低認購額:5212港元

  發行市值:37-41億港元

  保薦商:星展

  點評:4月的新股幾乎很難讓打新投資者賺到錢,於是大家都期盼著通過了聆訊並即將IPO的京東物流。但讓大家失望的是,5月上來的第一支新股並非京東物流,而是順豐房托。倒不是說順豐房托基本面不好,而是RETS類股票在港股表現一直不溫不火,首日漲跌更是無法預測,這並不符合打新的最大原則——套利。(PS

  :現在IPO公司去香港路演都要全程戴口罩的)

  02 招股書亮點

  1,相信很多投資者最好奇的是,這家頂著順豐名義的IPO公司到底和順豐控股是什麼關係?

  順豐房托是順豐控股分拆出來的房地產信託基金,前身為順豐控股間接全資附屬公司,於去年10月23日在香港成立,並由順豐創辦人王衛擔任主席,順豐控股100%間接持股。

  根據招股書介紹,順豐房托資產管理有限公司董事會由8名董事組成,今年50歲的順豐老闆王衛擔任董事會主席。行政總裁翟廸強為領展資產管理有限公司(領展房託管理人)的財務總監,擁有30年的房地產及金融行業經驗。

  2,什麼是房托基金(RETS)?

  房托基金,全稱為房地產信託投資基金(Real Estate Investment Trusts),簡稱REITs,屬於基金的一種。簡單來說就是把大家的錢集中在一起,交給專業基金經理去投資於能產生收入的房地產項目。租金收入和房地產升值為基金主要收益來源,獲得的大部分收益(約90%以上)會定期分紅給投資者。

  順豐房托目前主要在香港、佛山、蕪湖三地有物業。總建築面積23.4萬平方米,總可出租面積約30.8萬平方米。業績方面,2018-2020年,順豐房托基金的收益分別為2.56億港元、2.69億港元、2.79億港元;公司擁有人應占年內溢利分別為2.98億港元、1.75億港元、2688萬港元。

  3,為什麼RETS在港股一直不火?

  第一,房托基金大都由大型房地產公司分拆出來上市,如招商、陽光城、越秀等,這些公司本身就持有大量房托股票,炒作資金很難興風作浪。

  第二,房托基金大都業績緩慢並穩定,就像你買了一套房子一樣,雖然抗通脹,但不可能短時間內暴漲幾倍,沒想像空間進一步限製了炒作熱情。

  最近上市的一家房托基金——招商局商業房托,首日收跌3.8%。

  03 打新分析

  從上面第三點分析可以看出,房托基金更適合長期持股,而非打新。事實上,從10年甚至更長一段時間看,如領展、冠君、置富等已上市房托都走出來超級大長牛市。但從打新套利角度出發,可能並不適合。

  孖展也一定程度表明了大部分投資者的看法,目前招股三天,僅借出4億融資額度,可以說已經非常“冷”。

  而且,母公司順豐控股最近似乎也不“順風”,股價從120多元跌至61元,幾乎腰斬。這無疑又降低了投資者對順豐房托的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽