百億鋪王波叔離世
2021年05月16日03:00
■百億「鋪王」鄧成波,日前在家人陪伴下離世,享年八十八歲。

【星島日報報道】(星島日報報道)縱橫市場逾半世紀,百億「鋪王」鄧成波日前在家人陪伴下離世,享年八十八歲。波叔白手起家,傳奇一生經歷大起大跌,過去兩年面對貿戰、暴亂及新冠肺炎打擊下仍然樂觀面對,不斷減磅沽貨,積極部署翻身,可惜敵不過病魔,撒手塵寰。業界形容說,波叔創意無限,是投資市場舉足輕重的人物。「他亦是冒險家,一生人馬不停蹄向前跑,最享受的就是刺激工作過程!」

昨日上午,市場傳來波叔去世的消息,多名近期跟他碰過面的朋友很訝異,大家都形容「他一直很精神,思路也很清晰!」即使上周初,他因為身體不適進入養和醫院,病榻上依然與銀行界、地產界朋友不斷通電。「波叔仲話自己身子好了很多,快可出院,可是星期四那天,沒有收到他回覆電話,昨日收到他家人通知,波叔已離世!」一名友人透露。

波叔一生傳奇,七十年代初開始買賣鋪位,更憑無限創意,將多個酒樓鋪址打造成為人氣商場,令他贏得「鋪王」稱號,可惜不敵九七金融風暴,六十三歲時曾幾乎面臨破產,惟十年後,他脫胎換骨,由「鋪王」變身「廠王」,於二○一○年趁活化政策時,購入多幢工廈活化,勁賺數十億,以七十七歲高齡,闖下事業另一個高峰。

「波叔是冒險家,他只有不斷地工作,不要享受,唯一最享受的是工作上刺激過程!」與波叔相識數十年,科達地產主席湯君明回憶,今年初,波叔與他相約在淺水灣喝茶,可是當天波叔突然要跟進工作,臨時取消,可惜緣慳一面。

湯續說,波叔是市場上舉足輕重人物,「他為自己製造錢,亦為別人製造更多錢!」若沒有他做這麼多買賣,市場上代理、銀行,甚至裝修相關的行業,都沒有這麼多生意做。

經歷九七年挫折,波叔勇敢站起來,十年前開始,他密密購入工廈活化,請來則師畫圖、重新規劃申請活化,憑着「一紙批文」將工廈轉售,往往勁賺逾倍。近年來,他更愈戰愈勇,購入更大額的工商鋪物業,包括西貢區五幢工廈,涉資十多億,打算改規劃、重建大型護老中心。

由二○一六年開始,波叔掃入大型工商鋪及全幢酒店,涉資高逾二百五十億,其中包括觀塘偉業街一六三號酒店,於二○一七年初以二十二億購入。波叔兒子鄧耀昇(Stan)旗下的Stan Group(陞域集團),力拓酒店餐飲、護老、地產投資及管理、金融及通訊服務等生意,目前,陞域集團旗下有十四家酒店,不乏由波叔親手打造,由工廈活化而成的酒店,包括荃灣三幢及屯門一幢,可是過去三年來,當市況驟變,令他們備受壓力。

兩個月前,波叔接受本報獨家訪問時指,近年市況不是「百年一遇」,而是「百年不遇」!中美貿易戰、暴亂及肺炎三重夾擊下,即使想賣樓套現,都賣不出!「我十六歲出來做事,今年八十多歲,從沒有遇上!過去兩年來,確實導致現金流(周轉)辛苦,暴動時仍有氣唞,銅鑼灣在打架,尖沙嘴仍有生意做,惟疫情來襲時,到處都不行!」不過,波叔仍然樂觀強調,「由於利息低,香港一定掂!」未來,他仍然不斷尋找商機,有信心谷底反彈,再次作出大突破!

由去年政府取消工商鋪雙倍辣稅,直至近日,波叔合共沽售約二十項物業,套現約四十億,最大宗的是葵涌的光輝凍倉,涉貨約十八億,最新由專做物流的外資基金ESF承接,持貨接近三年,帳面獲利二億。

「這是他近年最大宗沽貨,其間洽商長逾一年,成功沽售套現十八億,令財政壓力減低!」熟悉他的代理說,近日市況好轉,他旗下多貴重項目亦頻獲洽商中,曙光愈來愈明亮,可是,波叔卻在此時離去!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽