通訊:百年傳承的“鴨母撚” 潮汕傳統小吃中的香餑餑
2021年05月16日14:19

原標題:通訊:百年傳承的“鴨母撚” 潮汕傳統小吃中的香餑餑

中新社汕頭5月16日電 題:百年傳承的“鴨母撚” 潮汕傳統小吃中的香餑餑

中新社記者 李怡青

  說起“鴨母撚”,潮汕地區的人們幾乎無人不知這種傳統小吃。外出工作多年的陳斌16日對記者說,“‘鴨母撚’這個名字雖土氣,可是卻尤為親切。對我們在外打拚的遊子,哪怕聽到這個名字都能感受到家鄉的味道。”

  “鴨母撚”據傳源於清代,名字的由來取自它的形狀,因製作好的成品“鴨母撚”在湯中像極了白色母鴨在水上漂浮戲水。撚字在潮汕話中的意思即是指鴨、鵝等禽類在水中上下遊動的樣子。

  潮汕的老一輩的居民對其更是熟悉,70高齡的陳炳老伯說,以前沿街“鴨母撚”叫賣聲就像百聽不厭的鄉曲。“鴨母撚”在舊時可是高級的食品,不是隨時都能吃到的,因為以前物產沒這麼豐富,哪來那麼多花生、豬油,小時候只有親戚朋友遠道而來,母親才會用鴨母撚待客,寓意甜甜美美,當時高興得不得了。

  製作“鴨母撚”的原料是糯米粉,綠豆、花生、紅豆、芋泥、芝麻糖、豬油、蔥。味道精美的“鴨母撚”製作時講究尊古法製,其中糯米粉的製法,要將糯米浸水一日夜,帶水細磨,用布盛接,布下加壓去掉渣,取細粉曬乾備用,此法一直流傳至今。

  汕頭一老牌甜湯店老闆李小樂16日告訴記者,他們家的“鴨母撚” 甜品店從爺爺傳到他已經是第三代了,一直以來都是選用優質糯米來碾漿製作。這樣口感比較軟,而且有嚼勁,吃起來更有糯米香,直接用現成的糯米粉就很難做出這樣的口感,也沒這種糯米香味。

  李小樂說,為了更加迎合年輕人的口味,他在“鴨母撚” 原來的餡料里加入了紅豆、燕麥薏米、菠蘿等食材。即便現今美食品類繁多,他製作的傳統小吃“鴨母撚” 還是深受當地年青年人的喜愛。

  目前,汕頭、潮州、揭陽都有著名的“鴨母撚” 甜品店,這些店舖也成為人們到潮汕旅遊的必到打卡點。一碗“鴨母撚” 湯中還配有銀耳、白果、甜鵪鶉蛋,售價在10元人民幣左右。

  記者16日走訪潮州市太平路以“鴨母撚” 聞名的胡榮泉甜品店時看到,當日店舖客人絡繹不絕,一位正在探店拍視頻的博主對記者說,她這是第一次來潮汕,專門做了美食探店專輯,其中有幾個視頻是特別介紹潮汕的傳統小吃。目前她的賬號有19萬粉絲,“鴨母撚” 視頻獲得了400多網友的收藏和500多網友的點讚和評論,網友們對這個帶有特別名字的小吃很感興趣。

  正和朋友一起品嚐潮汕小吃“鴨母撚” 的鄭阿姨告訴記者,這是她第一次吃“鴨母撚” ,雖然和湯圓同是糯米製作,其實味道區別很大,說是豆沙餡,可是吃起來特別香,店家可能加了花生仁、芝麻、蔥油等多種餡料調和出獨特的味道。

  潮州菜已有數千年的曆史,曆代民間美食家們博眾家之長,用當地特產,精心製作,逐步積累形成豐富多彩,獨具地方特色的菜系。潮汕小吃更以品種多樣、用料講究、製作精細、配料獨特、味道可口而聞名中外。如今一碗甜甜的“鴨母撚” 更像是一份情懷,是潮汕傳統文化的傳承,承載著海內外潮汕人對家鄉的思念之情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽