“美國投機之王”:曾靠做空美股,一天賺100萬美元!丨21讀書
2021年05月16日17:28

原標題:“美國投機之王”:曾靠做空美股,一天賺100萬美元!丨21讀書

每週一本書

讓閱讀,豐滿人生

回顧“美國投機之王”利弗莫爾的一生,他取得了投機者所能取得的巔峰成就,也用生命詮釋了與人性鬥爭的殘酷。

21讀書

今天,我們來看看被譽為“美國投機之王”利弗莫爾的故事。

在19世紀70年代的美國,一位叫做傑西·利弗莫爾的天才,開啟了他傳奇的人生。

他的故事後來被人奉為經典,甚至被當作行業內的教科書,只不過,他大顯身手的天地是股市。

01

天才初現

利弗莫爾從中學一畢業便出來謀生,第一份工作是在一家股票經紀行做計價員。

上學時,他就對數字比較敏感,心算尤為出色,在學校里,利弗莫爾僅用一年的時間便學完了三年的數學課程。在經紀行,客戶通常會坐在自動收報機旁,高聲喊出最新股價。而計價員的工作是把股價寫到營業大廳的行情牌上。利弗莫爾從未覺得客戶的報價速度太快,因為他總是能熟記數字,不費吹灰之力。

他發現這些數字總是在變來變去,在工作日每天五小時以及週六兩小時的工作時間里,利弗莫爾思考的唯一一件事情便是:它們總是在變。

14歲時,利弗莫爾便開始鑽研股市變化,並嚐試著在報價紙帶中解讀行情。

15歲時,利弗莫爾便在短短幾個月內從對賭行賺到了人生的第一個1000美元,並利用股市過上了豐衣足食的生活。

很快,利弗莫爾在20歲時第一次擁有了1萬美元現金。

02

貴人襄助

由於交易方法不對,“投機小子”利弗莫爾很快便虧光了自己的本錢,甚至還欠下了幾百美元的債務。於是他向富樂頓老先生借了500美元。經過一番深思熟慮,他決定前往聖路易斯大街試試。在多蘭的對賭行,利弗莫爾買了200股奧馬哈,在兩天之內就賺到了2800美元。

本來做完一個星期,利弗莫爾就可以帶著一堆鈔票返回紐約。無奈多蘭的老闆立馬對他下了逐客令,不讓他從多蘭再賺走一分錢。

回到紐約之後,利弗莫爾還清了富樂頓的500美元欠款,用在聖路易斯賺來的錢再次買賣股票。運氣時好時壞,但總的來說還是有所盈餘。

03

幾起幾落

利弗莫爾後來的經曆跌宕起伏,甚至可以說是驚心動魄。

1901年,24歲的利弗莫爾第一次賺到了大錢,他投資北太平洋公司的股票,個人資產很快就爆增至50,000美元。

後來,利弗莫爾在1907年舊金山大地震的前一天大量做空聯合太平洋公司,賺了25萬美元,而此時,周圍的大部分人都已破產。

接著,利弗莫爾判斷,受到戰爭影響,接下來的經濟形勢會更差,於是他繼續做空股票。但這一次,他判斷的方向對了,但下注太早,做空之後,股市繼續上漲,他破產了。“我忽略了自己與錢堆的距離,我應該一路走過去,而非疾跑。”

1907年,利弗莫爾認為股市出現了迴光返照,他竭盡所能,做空一切可以做空的股票,最終做空了整個美國股市,一天之內賺了100萬美元!華爾街之王J.P.摩根也不得不出手,拯救美國股市。

利弗莫爾一戰封神,被當時的媒體稱為“華爾街大空頭”。

1908年,利弗莫爾又聽信珀西·托馬斯的話,做多棉花期貨,但托馬斯卻悄悄做空。利弗莫爾再次破產。

1916年,利弗莫爾通過在整個牛市持續期間一直做多,然後在熊市開始做空,賺了近300萬美元。

1929年,在當年的華爾街股災當中,絕大多數投資者一夜之間破產,利弗莫爾則淨賺了1億美元,而當年整個美國的稅收僅為42億……

04

沒有終點

可以說,投機交易的過程與下棋一樣,就是挑戰人性的弱點和與它們做鬥爭的過程。

要相信自己的判斷,又要拋棄盲目的主見;

要抑製貪婪的慾望,又要做出精確的抉擇;

要保持謹慎的態度,又要有放手一搏的勇氣。

要精準調整個人性格中與交易相關的所有因素。

只要還在交易,這殘酷的鬥爭便一天不能停息。

“兵者,詭道也。”市場亦然。

回顧利弗莫爾的一生,他取得了投機者所能取得的巔峰成就,也用生命詮釋了與人性鬥爭的殘酷。

美國知名記者埃德溫·勒菲弗結合利弗莫爾多年的經曆和經驗,寫成了《股票作手回憶錄》一書,近百年來,無數的讀者從這本回憶錄中探尋到了經久不衰的智慧。

華爾街觀察家理查德.斯密特恩曾說:“謝謝你,傑西·利弗莫爾,感謝你的智慧,感謝你所做的艱苦工作,感謝你那非凡的悟性。在探尋投機方法的道路上,你從來都沒有過終點。”

終點在哪裡?

或許正如鮑勃·迪倫的名曲《答案在風中飄蕩》中所唱的那樣:

一個人要走過多少路

才能被稱為真正的人

一隻白鴿要飛過多少片大海

才能在沙丘安眠

答案啊 我的朋友 在風中飄蕩

這答案在風中飄蕩

編輯丨阿巷

圖片來源丨圖蟲創意

贈書福利

《股票作手回憶錄》

作者:[美]埃德溫·勒菲弗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽