倡開發郊野公園邊陲地 梁振英︰興建三萬居屋
2021年05月14日03:00
■梁振英建議「速辦、特辦」方式,開發大欖郊野公園邊陲興建二至三萬居屋單位。

【星島日報報道】(星島日報報道)被視為有意復出參選下屆特首的全國政協副主席梁振英,昨天就困擾香港社會的土地問題「出招」,他在社交平台重提自己在任時的土地政策,建議「速辦、特辦」方式開發大欖郊野公園內邊陲地段興建約二至三萬個居屋單位,以呎價六千元出售給香港永久性居民,不設資產及入息限制,唯一限制是不能在香港擁有住宅物業;買家入伙後十年內必須自住,如要出售,只可原價回售給政府。他又貼文中感歎自己的建議在二○一九年遭到政府中止研究,「兩年過去了,香港的房屋問題持續惡化,雖然我明知障礙重重,既得利益阻力巨大,但我仍然希望香港人能夠重新考慮 在郊野公園邊陲地帶起居屋。」

梁振英昨日在facebook上載中、英文影片,重提自己的「房策遺產」。他表示,二○一七年一月,他在行政長官任內最後的一份《施政報告》提出「應思考利用郊野公園內少量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地作公營房屋、非牟利的老人院等非地產用途」,隨後他邀請香港房屋協會進行生態及技術研究。「半年後,政府換屆。二○一九年二月,新一屆政府中止了房協的研究。兩年過去了,香港的房屋問題持續惡化,雖然我明知障礙重重,既得利益阻力巨大,但我仍然希望香港人能夠重新考慮 在郊野公園邊陲地帶起居屋。」

  他建議用不超過一百公頃位於大欖郊野公園的邊陲土地,亦即千分之二的郊野公園面積興建居屋單位約二至三萬個。政府不收地價,只收回開發土地及建築成本,「庫房沒有收入也沒有損失」。

  定價方面,以實用面積計,每平方英尺劃一作價港幣六千元。「如果超資,由政府負責;如果有盈餘,則留在屋苑做日後集體維修和翻新儲備之用。」銷售對象為所有香港永久居民、而不擁有香港住宅物業的家庭,不論其他資格、資產或入息水平均可申請。用抽居屋辦法分配,但不區分公屋和非公屋居民。入伙後十年內必須是業主自住,如要出售,只可原價回售給政府。他的建議有別於現行居屋政策將買家分為公屋戶及非公屋戶,後者有入息限制;現時大部分居屋禁售期為五年,二○一九年後出售的則是十年。業主補地價後可以在公開市場自由議價轉讓單位。

  梁振英又提議城規等程序要「速辦、特辦」,全力爭取極速通過,在辦手續期間先公布圖紙和價單、接受申請、甄別資格、抽籤、定揀樓次序。在完成城規等手續前不收訂金,如果在開始接受申請後18個月內不能完成城規等手續,則放棄整個計畫。上蓋建築期預計三年。

  除了房屋政策,梁振英亦建議政府支持香港的辦學團體在內地香港人集中的城市,合作興辦香港學制的中小學,提供免費的中小學教育。他指現有三十七萬港人居於內地,佔香港人口約百分之五,而港人在內地最突出的需要是子女接受香港學制的教育,批評「這方面基本上是一片空白」,逼使大部分香港父母在沒有選擇的情況下將子女送到當地的國際學校就讀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽