秦洪看盤|券商股爆發,A股市場或重啟強勢格局
2021年05月14日17:04

原標題:秦洪看盤|券商股爆發,A股市場或重啟強勢格局

週五A股市場出現強勁回升的態勢。其中,券商股集體大漲,中信證券(600030)等龍頭股的漲幅逾7%,極大地提振市場參與者的樂觀情緒,從而推動著滬深兩市主要股指放量走高,A股市場或將重啟強勢格局。

浮現新邏輯

對於當前A股市場來說,通脹預期一直未能有效消除。而以往股市發展史告訴我們:通脹無牛市,主要是因為通脹起來之後,必然會有貨幣收縮的政策,股市的資金水位就會大大下降。所以,只要商品期貨上漲,通脹預期形成,市場參與者就不敢大力做多。這也是今年2月A股核心資產股急跌的邏輯之所在。

不過,通脹一直是全球央行的“共同敵人”。抑製通脹預期、緩解商品價格上漲壓力一直是各國央行共同的政策目標。所以,在當前全球疫情又未現明顯拐點,歐美經濟體仍需要刺激經濟,但又面臨著全球商品價格上漲動能強勁的窘境。在此背景下,有分析人士指出,不排除這麼一種可能,即降低貿易壁壘,尤其是降低關稅,讓各種工業品、生活必需品的交易成本降低,從而抑製全球通脹的預期。也就是說,讓中國製造以更低的交易價格進入全球主要經濟體,這樣就會減緩商品價格,降低通脹預期。

這對於A股市場來說,就有兩個積極的信息,一是直接的刺激。比如,貿易摩擦阻力或將大大降低甚至消失,也就意味著全球經濟發展形勢更為緩和,我國出口或將更超預期,A股上市公司業績仍有進一步提振的可能性。二是間接的刺激。比如,在交易情緒上會更樂觀,畢竟經濟形勢將更樂觀。再比如,全球經濟一體化進一步強化的預期,也有利於降低A股參與者對輸入性通脹的預期,從而使得貨幣政策的騰挪空間更為廣闊。如此一來,A股的交易情緒提振,估值壓力也隨之減緩。

紅五月可期

如此的新邏輯似乎能夠解釋兩個盤面特徵,一是券商股的大漲。因為,有更多的資金認可這樣的邏輯,即貿易形勢將樂觀,緩解通脹壓力將強化全球經濟一體的趨勢。所以,這些資金迅速改變以往的謹慎交易情緒,開始大力佈局A股。以往A股市場的走勢說明,只要場外資金改變交易態度,優先、率先配置的標的就是券商股。所以,券商股也有著牛市旗手的稱號。二是放量,週五滬深兩市成交9000餘億元,較以前放大15%左右,說明A股市場有邊際增量資金湧入,從而帶來A股市場更為樂觀的預期。

與此同時,週五領漲的品種,尤其是券商股在內的大金融股仍然有著進一步上漲的空間。因為大金融行業環境依然樂觀,只是由於以往的通脹預期所帶來的謹慎情緒,使得此類個股的估值持續受壓,此類個股的股價走勢在前期也較差,中國平安(601318)的P/EV值更是不足1倍,這是近年來的低估值區域。招商證券(600999)等券商股也是節節走低,估值持續受壓,猶如壓抑已久的彈簧,一旦釋放,會迸出強勁的做多能量。所以,券商股為代表的大金融股仍有進一步走強的空間,從而推動A股市場主要股指進一步上移。

綜上所述,目前A股市場出現了新的做多邏輯,交易情緒開始提振。而且,牛市旗手有進一步樂觀的上行空間。所以,短線A股市場走勢仍可期待,甚至不排除出現紅五月的可能性。因此,在操作中,建議市場參與者可加大操作力度,方向主要有兩個,一是估值開始釋放做多動能的大金融股,尤其是券商股;二是製造業,尤其是出口比重較高的機電、家電等產業鏈的龍頭品種;另外,對生物醫藥、芯片等產業競爭優勢漸漸提升的品種也可跟蹤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽