發生了什麼?快手跌破萬億市值 炒幣炒鋼全部被悶殺
2021年05月13日12:23

  5月12日晚公佈的美國4月份CPI不僅同比環比均繼續抬升、且大幅超出市場預期(CPI同比 4.2%,預期 3.6%,前值 2.6%;環比0.8%,預期0.2%,前值0.6%),美元指數大漲,美債利率走高逼近1.7%,美股市場特別是成長股居多的納斯達克指數跌幅領先(2.7%),標普500和道瓊斯指數的跌幅也分別在2%左右。

  今日早盤,日經指數跌1.5%,台灣加權指數一度跌超3%,目前大幅拉升;港股恒指早盤跌超1%,28000點再度失守,滬指跌超1%,目前跌幅全部收窄。不過,恒生科技指數仍然跌2%,今年以來暴跌8.5%。

  快手跌破萬億市值,炒幣炒鋼全部被悶殺

  根據前日數據,港股龍頭股頻繁上演閃崩。據新浪港股統計數據(數據來源:wind資訊),今年以來,“海底撈跌51%,頤海國際跌54%,微盟暴跌56%,藍月亮跌48%,農夫山泉跌43%,思摩爾跌42%,比亞迪、吉利跌47%,盲盒茅泡泡瑪特跌45%,外賣茅美團跌43%。

  高科技公司股價暴跌甚至腰斬背後,市場通脹預期升溫帶來的實際利率升高,而資源國巴西、俄羅斯等相繼加息,以及市場預期美聯儲加息的提前到來都對高估值股票形成壓製,主力資金不斷流出高估值的科技、醫藥、消費來到了原材料漲價的有色金屬及大宗商品行業。

  今日再有港股核心資產上演閃崩潮,今日快手大跌5%,股價從417.8港元跌至224港元,股價接近腰斬,市值跌破萬億市值大關,8000億市值蒸發。快手暴跌的背後,根源在於一級市場定價過高和二級市場貨源較少。

  原材料漲價的鋼鐵茅重慶鋼鐵、鞍鋼也集體大跌7%,鋼鐵股集體大跌的背後,一方面是今年以來炒通脹,資源股漲幅過大,有資金恐慌拋售。另一方面,有分析認為資源股上漲已接近尾聲,目前風險巨大,而五月大市波折較大,炒作難度也加大。

  體育股中的特步,在今年走出牛市行情,但近期明顯波折加大,5月10日特步更是一度暴跌近20%,5月13日又漲超14%,無論疫情還是奧運都在牽動著資本情緒。

  和快手類似,5月的嗶哩嗶哩明顯上演了龍頭鍘,股價在5月暴跌近20%,市值距離高點蒸發了900億港元。根據官網消息,嗶哩嗶哩將於5月13日公佈截至2021年3月31日的第一季度業績,市場選擇了先走為敬。

  中金公司表示,由於股份數量增加的稀釋,將基於分部加總估值的目標價下調7%至131美元,對應12.3 倍2022 年PS,較當前股價有28.8%上行空間。目前嗶哩嗶哩交易於9.5 倍2022 年PS。

  在今天這波大跌中,自然少不了區塊鏈,甚至連馬克思都意欲放棄比特幣支付,從而引發概念股狂跌。比特幣跌破47000美元關口,24小時跌幅超13%,炒作比特幣的美圖公司跌超7%,炒幣以來股價腰斬。

  此前,我們計算得出,美圖三次買比特幣平均買入價超5200萬美元,目前已經大幅虧損,但買入的以太坊依然處於盈利狀態。

  市場不好,港股上市公司紛紛套現離場

  隨著港股市況轉差,各大上市公司上演配股潮,美團、騰訊、中手遊等等。

  5月13日,法國乳業巨頭達能發佈聲明稱,通過戰略性戰略性出售有中國蒙牛乳業有限公司(簡稱:蒙牛)9.8%的股份,籌集了154億港元(16億歐元),所籌資金多將通過股票回購返還股東該筆交易定於5月17日進行結算。

  根據港交所披露易,達能集團所持的蒙牛乳業3.875億股早在4月15日已經從中糧集團中轉倉出來,轉倉後中糧集團持股降至21.43%。

  市場分析表示,達能選擇和蒙牛“分手”,兩家企業之間的協同效應減弱或是原因之一。比如,嬰幼兒配方奶粉業務也是蒙牛近年來發展的重點,達能和蒙牛在這一部分的業務上已經形成了競爭關係。

  無獨有偶,中國恒大將以5月12日收市價51.15港元折讓20%,即每股40.92港元配售恒大汽車2.6億股,占恒大汽車總股本的2.66%,配股金額約106億港元。

  中國恒大表示,此次出售股份,實現了恒大汽車前20大股東持股比例降到90%以下,滿足了恒大汽車下一步進入港股通的必要條件。截至目前,中國恒大持有恒大汽車67.64%,為公司控股股東。

  通脹預期急速升溫,後市怎麼走?

  5月12日晚公佈的美國4月份CPI不僅同比環比均繼續抬升、且大幅超出市場預期再度刺激市場情緒,A港股市、台股、美股相繼上演大跌狂潮,昨日台灣股市更是一度跌超8%,恒生科技指數5月再度跌超7%。騰訊股價不足600港元,美團1.3萬億市值蒸發,快手跌破萬億,海底撈、農夫山泉等相繼上演腰斬。

  中金公司表示,僅從曆史經驗來看,所謂的五月賣出(Sell in May)並非一個可靠的曆史經驗。不過,拋開並無實際依據的“五月賣出”,在當前市場接連創出新高、且情緒和融資杠杆處於相對高位的背景下,再度出現波動的可能性的確在增加。

  中金錶示,短期大宗商品普漲以及通脹逐級走高、疊加五月中旬一季度業績期結束後市場進入“空窗期”,如果出現超預期的變化,都可能成為誘發波動的導火索和催化劑。在這一背景下,如果短期形成一個價格壓力驟升而增長變弱的組合,那麼抗通脹的實物資產如黃金和農產品會相對更強,而高估值的成長股則會因為利率抬升和緊縮預期承受相對更大的壓力。

  摩根士丹利警告,勞動力短缺可能使持續推動大市上升的經濟複蘇受到打擊,預期美股明年仍可能創新高,但今年回報平平無奇,甚至可能面臨高達20%的調整。

  Invesco全球市場策略師Brian Levitt認為,隨著經濟增長加速,通脹前景升溫。考慮到通脹,投資者更傾向於遠離科技股,因為他們認為科技股是長期回報不佳的、期限較長的資產。他們更願意部分持有與名義GDP高度相關的股票。

  張憶東認為,下半年的迸發可能更多體現在可選消費的驅動,而二季度港股的活力主要體現在週期性行業龍頭的估值和盈利的戴維斯雙擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽