公屋平均輪候增至5.8年 創22年新高
2021年05月12日03:00
基層市民一直渴望「上樓」以改善生活。

【星島日報報道】公屋輪候時間再度延長,房委會昨公布最新公屋輪候冊數字,截至今年三月底,一般公屋申請約有十五萬三千三百宗;配額及計分制下的非長者一人申請約有十萬零五百宗,一般申請者的輪候時間平均數為五點八年;較上一季延長零點一年,創過去二十二年新高;長者一人申請者的輪候時間,亦長達三點六年。房委會解釋,編配工作去年受疫情影響,包括駿洋邨及暉明邨未能如期入伙。公屋聯會總幹事招國偉則認為,公屋輪候時間延長的主因離不開土地供應短缺所致,認為當局必須大量興建房屋才是最有效的方法。

房委會昨公布最新公屋輪候冊數字,截至今年三月底,一般公屋申請約有十五萬三千三百宗;配額及計分制下的非長者一人申請約有十萬零五百宗,即合共有二十五萬三千八百多宗申請。輪候時間方面,一般申請者的輪候時間平均數為五點八年;長者一人申請者則為三點六年,分別較上一季延長零點一年和零點二年。

房委會解釋,編配工作去年受疫情影響,包括駿洋邨及暉明邨未能如期入伙。由於整體的編配工作現已恢復正常,駿洋邨及暉明邨入伙手續亦陸續完成,今年第一季獲得編配的一般申請者多達四千宗;獲得編配的長者一人申請者則由上一季的六百宗上升至七百宗。

公屋聯會總幹事招國偉指,除了駿洋邨及暉明邨延誤入伙,公屋輪候時間延長的主因離不開土地供應短缺,認為當局必須大量興建房屋,才能有效達致由房委會訂立,平均約三年為一般申請者首次編配單位的目標。他又留意到本港失業率受疫情影響維持高水平,將有更多市民符合公屋申請資格,認為短期內公屋輪候時間難有顯著改善,料下季度公布的公屋輪候數字會和現時相若。

香港測量師學會規劃及發展組主席林家輝表示,本港房屋落成量與需求長期不成正比,公屋輪候時間延長屬意料之內,認為除非單位量突然飆升,否則採用傳統的覓地建屋方案,難以消化眼前輪候公屋的申請名單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽