收盤:風險偏好降溫美股走低 道指收跌470點
2021年05月12日04:15

  北京時間12日淩晨,美股週二收跌。風險投資偏好急劇降溫。前美聯儲高管與著名投資者關於美聯儲政策的警告令市場感到恐慌。

  道指跌473.66點,或1.36%,報34269.16點;納指跌12.43點,或0.09%,報13389.43點;標普500指數跌36.33點,或0.87%,報4152.10點。

  週二美股經曆了一年來最瘋狂的日子之一,科技股成為戰場。出於對通脹上升和高估值的擔憂,大型科技股開盤重挫隨後逐漸反彈,但拋壓卻傳播到了市場的其他部分。

  納指開盤大幅下跌超過2%,但隨著投資者重新追捧亞馬遜和Netflix等股票,科技股在下午反彈,納指午後一度轉漲。美股市場的其餘部分則維持跌勢,道指早盤一度下跌超過660點,最低下跌至34075.31點。標普500指數的11個板塊全部下跌。

  週二盤初,高估值的科技股普遍下挫導致大盤走低,拋售壓力從科技股蔓延到銀行、能源及工業等其他領域。但隨後科技股挽回了大部分損失,亞馬遜和Netflix都上漲了1%以上,以增長股為導向的方舟創新ETF漲幅超過2%。

  衡量市場恐慌程度的CBOE波動率指數(VIX)上漲超過10.7%,報21.77點,盤中最高上漲至23.73點,創兩個月來的最高水平。去年大部分時間內,VIX指數維持在20以上,然後在上個月下降至16以下。VIX指數的上漲通常伴隨著市場下跌。

  特斯拉股價收跌1.9%,但已遠離盤中最低點。特斯拉是高估值和高增長股票的典型代表。據報導,這家電動汽車製造商暫停了將上海工廠擴建為出口中心的計劃,這一消息加重了該股承受的拋壓。

  科技股在本週遭受大力拋售,隨後得到投資者逢低買入的支撐。由於對通脹與加息的擔憂與日俱增,今年初科技股短暫失寵。高增長股是疫情期間的最大贏家,它們往往會受到利率上升的打擊,因為其未來收益的價值會受到利率上升的侵蝕。

  一些交易員表示,所謂的空頭回補促成了科技股的盤中反彈。

  頂級投資者斯坦利-德魯肯米勒(Stanley Druckenmiller)週二發出的警告令投資者感到不安。

  儘管德魯肯米勒表示他仍在做多股票,但表示資產處於“狂熱狂潮”,而美聯儲和美國政府向已經過熱的經濟注入了太多成本高昂的刺激措施,可能威脅美元的儲備地位。

  而前紐約聯儲行長達德利週二警告稱,儘管美聯儲承諾在退出經濟支持政策時將保持耐心,但美聯儲真正收緊政策時,或許加息已為時過晚。

  美聯儲理事佈雷納德週二表示,決策者必須表現出持續的耐心,疫情過後複蘇過程中的混亂現象正在逐步消除,但距離達到美聯儲目標還有很長一段路。

  週二經濟數據面,美國3月職位空缺數激增,達到紀錄最高水平,突顯了隨著疫苗接種加快和各州重新開放經濟,用工需求急速增長。

  美國勞工部週二公佈的職位空缺和勞工流動率調查(JOLTS)顯示,3月職位空缺數增至812萬,2月上修為753萬。本月僱主招聘需求也有所上升。

  本週投資者還將密切關注美國的CPI與PPI指數報告,二者均有可能顯示通脹壓力同比大幅上漲。持續的通脹趨勢將最終指導美聯儲的貨幣政策決定,確定美聯儲會不會維持目前的融通性貨幣政策、或者退出其他支持措施。

  前紐約聯儲行長達德利:美聯儲最終決定加息時將“為時已晚”

  前紐約聯邦儲備銀行行長威廉-達德利(William Dudley)警告稱,儘管美聯儲已經承諾在撤銷對經濟的支持方面將保持耐心,但美聯儲真正開始收緊政策時,或許加息已經為時已晚。

  達德利週二在採訪時說:“一旦他們開始,就已經為時已晚,他們將不得不追趕。”

  這是由於根據美聯儲去年採納的新政策框架,美聯儲決定故意推遲加息,直到美國實現充分就業,並且通貨膨脹率已經高於其2%的政策目標一段時間。

  達德利說:“當他們必須追趕的時候,短期利率上升的幅度將比金融市場目前體現的水平高得多。”

  10年期美國國債收益率今年已上升至1.6%左右,但按照曆史標準仍處於較低水平。

  投資大佬:美聯儲刺激措施成本高昂 或威脅美元儲備低位

  投資大亨、Duquesne Family Office的董事長兼首席執行官德魯肯米勒(Stanley Druckenmiller)週二稱,儘管他仍在一定程度上做多股市,但他表示,資產正處於“瘋狂之中”,美聯儲和美國政府向已經過熱的經濟注入太多代價高昂的刺激措施,可能危及美元的儲備地位。

  儘管德魯肯米勒對美聯儲最初抗擊疫情相關威脅的行動不持異議,但他表示,美聯儲踩油門的時間過長。

  他斷言,美聯儲繼續推行其政策,為國會的支出狂潮提供支持。國會已撥款逾5萬億美元用於刺激經濟,並正在考慮在基礎設施相關支出方面再投入數萬億美元。

  他說,從長遠來看,這些政策以及它們所支持的沉重債務和赤字將威脅到美元作為世界儲備貨幣的地位。儲備貨幣地位意味著美元在交易中被接受,在任何地方都被作為財富儲備,被世界各地的央行廣泛持有。

  “貨幣和財政政策與經濟環境如此脫節,我在曆史上找不出任何一個類似的時期,”德魯肯米勒說。“如果他們想冒著我們的儲備貨幣地位和資產泡沫破滅的風險這麼做,那就隨他們去吧。但我認為我們至少應該談一談。”

  美聯儲理事佈雷納德:經濟前景樂觀但要保持耐心

  美聯儲理事佈雷納德表示,決策者必須表現出持續的耐心,疫情過後複蘇過程中的混亂現象正在逐步消除,但距離達到美聯儲目標還有很長一段路。

  她說:“前景光明,但風險仍存,我們離目標還很遠。重要的是保持耐心,專注於實現美聯儲利率指引中設定的充分就業和通脹率目標。”

  儘管美國企業聲稱勞動力短缺,但4月新增非農就業人數隻有26.6萬,大大低於預期的100萬。銅和木材等大宗商品正在飛速上漲,美聯儲官員將這些漲幅歸因於經濟重啟過程中遇到的瓶頸,稱它們並不表示長期價格趨勢。

  佈雷納德說:“經濟道路存在比平常更大的不確定性,聯邦公開市場委員會的政策決定基於結果,而非預測。目前對於加快增長的家庭儲蓄能以多快速度消費仍存疑問,芯片等投入品的供應瓶頸限製了包括汽車業在內一些行業的招聘和生產。對某些人來說,就業仍然存在障礙。”

  佈雷納德表示,勞動力市場、商品和服務市場的摩擦應該會隨時間得到解決,從而消除人們對通貨膨脹率持續上升的擔憂。

  她說:“通貨膨脹率持續大增的條件不僅是經濟重啟後薪資或物價一段時間的走高,還需要通脹預期的持續上升。與疫情相關的有限時間的物價上漲不太可能持久改變通脹趨勢。”

  佈雷納德稱:“通貨膨脹的風險是雙向的,近幾十年來根深蒂固的低通貨膨脹態勢有可能重燃。在經濟解封之後,需要強大的基本動能才能實現我們的前瞻性指引”。

  焦點個股

  諾瓦瓦克斯醫藥、Inovio、Moderna、BioNTech等抗疫概念股普跌。諾瓦瓦克斯醫藥的新冠疫苗在美國審批將推遲至第三季度。

  Riot Blockchain、Marathon Patent、億邦國際、Coinbase等區塊鏈板塊集體大跌。

  特斯拉4月中國銷量環比下降27%。據乘聯會4月初公佈的“3月新能源銷量排行榜”數據,3月特斯拉中國銷量為35478輛。據此計算,4月份特斯拉中國的銷量下降了近1萬輛。

  Palantir股價走高。公司第一財季淨虧損較去年同期擴大。

  維珍銀河在財報中表示,其下一次發射任務仍在評估日期。

  L Brands計劃拆分Bath & Body Works和Victoria的秘密成為兩家上市公司。

  fuboTV將於今日盤後公佈第一季度財報。

  其他市場面,週二美國10年期國債收益率攀升至1.62%。美元指數(DXY)接近兩個半月來的最低水平。

  紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格下跌1.50美元,跌幅近0.1%,收於每盎司1836.10美元。

  紐約商品交易所6月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲36美分,漲幅近0.6%,收於每桶65.28美元。

  倫敦洲際交易所7月交割的布倫特原油期貨價格上漲23美分,漲幅0.3%,收於每桶68.55美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽