愛奇藝、蒙牛相繼致歉 有專家稱: 視頻網站“粉絲營銷”需要正能量
2021年05月10日07:30

原標題:愛奇藝、蒙牛相繼致歉 有專家稱: 視頻網站“粉絲營銷”需要正能量 來源:信息時報

□信息時報記者 盧雲龍

日前,愛奇藝綜藝節目《青春有你3》被爆出粉絲買牛奶不喝倒掉之後,引起社會廣泛關注。事件持續發酵,愛奇藝和該節目總冠名企業蒙牛上週也相繼致歉。有學生家長表示,她家孩子的班級有三分之一學生在追《青春有你3》這個節目,這次出現“倒奶”行為影響很不好。業內人士則認為,愛奇藝與大多數傳統視頻網站一樣,存在很大的經營壓力,所以遇到爆款節目時會積極發力做營銷,但這個過程必須要傳播正確的價值觀,“帶偏粉絲”的行為只會讓平台得不償失。

愛奇藝:誠懇致歉 真的抱歉

愛奇藝在致歉聲明上表示,他們已經並正在繼續做深刻反省:作為一檔綜藝節目,首先必須要保證價值觀導向正確,這樣才能對得起大家的熱愛。在節目製作和播出過程中,我們忽視了價值觀導向和社會責任,忽視了節目應有的合理規則,忽視了節目缺陷可能產生的嚴重負面影響,我們為此負全部的責任。蒙牛方面則在道歉聲明稱,將會作出深刻反省和積極整改。

愛奇藝管理層及節目組稱,平台將以最嚴格的標準、最有力的措施,保證節目的正確導向,為用戶和社會奉獻健康和優秀的作品。接受記者採訪的愛奇藝公關負責人則回覆“誠懇致歉 真的抱歉”。

愛奇藝經營“壓力山大”

要說“倒奶事件”讓愛奇藝近期飽受批評,那長期以來的經營虧損則更讓愛奇藝苦不堪言。根據愛奇藝上市時公佈的招股書顯示,2015年至2017年,愛奇藝分別虧損了25.7億、30.7億和37.4億元。2018年,愛奇藝成功在納斯達克上市,然而上市後沒有讓愛奇藝解決虧損問題。愛奇藝的虧損在2018年和2019年分別擴大到91億和103億元。加上2015年之前的虧損額,記者初步梳理髮現,愛奇藝近10年虧損金額達到300億元以上。

調查:有初中班級1/3人看該節目

儘管視頻網站在經營上“腹背受敵”,但其製作的青春偶像選秀綜藝節目則很受年輕群體歡迎。“雲合·四象分析系統”發佈的數據可見,《青春有你2》去年的全網播放量為18.18億,排名2020年上半年網絡綜藝第一名。騰訊視頻早在2020年推出的同類型綜藝《創造101》累計收視更是破50億。有調查發現,青春偶像選秀節目的觀眾年齡層在15歲到20歲之間。

一名家住廣州市番禺區的初中學生家長黃女士稱,她孩子所在的班有將近三分一的學生觀看這個節目,包括她的孩子在內都會購買牛奶並通過瓶蓋掃碼“應援”,支持偶像。“目前沒有發現孩子們存在‘留蓋倒奶’的行為,但網上倒奶視頻影響很不好,擔心孩子會模仿。”

觀點

粉絲營銷必須在傳播正能量前提下

曾在網易藝術和雙創頻道從事編導工作的裴星分析,傳統視頻網站在打造青春偶像綜藝節目具備優勢,“電視台的受眾沒有視頻網站年輕,而短視頻平台沒有製作偶像綜藝的資源,所以傳統視頻平台容易作出青春偶像綜藝爆款。”

青春偶像綜藝也給視頻平台帶來豐厚受益,一名頭部綜藝製作人張輝公開場合表示。根據他的經驗,這類選秀頭部綜藝的總冠名費在2億左右,價格不菲,給平台帶來的收益可觀。而偶像選秀節目受到冠名商追捧,是因為不僅能提升品牌在年輕人中間的影響力,還能通過粉絲打投促進銷量變現。

資深選秀綜藝節目觀眾雷女士認為,多年來,“引導”觀眾花錢投票是選秀綜藝節目的常規操作,但賺粉絲的錢也需要光明正大的賺,做出正能量的表率。專家分析,粉絲的“瘋狂”行為與當前選秀節目中的資本運作密不可分,要管控這種瘋狂行為,源頭上要對選秀節目管控。中國人民大學商法研究所所長劉俊海教授也表示,4月29日,我國反食品浪費法正式開始施行,再出現買奶不喝、直接倒掉的行為,就是違法行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽