非洲官員和專家歡迎中國國藥新冠疫苗獲世衛組織認證
2021年05月09日14:38

原標題:非洲官員和專家歡迎中國國藥新冠疫苗獲世衛組織認證

  新華社北京5月9日電 綜合新華社駐非洲記者報導:中國國藥集團中國生物北京生物製品研究所的新冠滅活疫苗近日獲得世界衛生組織緊急使用認證,非洲地區的官員和專家對此表示歡迎。

  非洲疾控中心副主任艾哈邁德·奧格韋爾8日接受新華社記者採訪時說,中國國藥新冠疫苗獲得世衛組織緊急使用認證,對於遭遇疫情重創的國家和人民來說是一個好消息,對於世衛組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”和疫苗短缺的國家,又多了一個選擇。

  他表示,非洲疾控中心將繼續與包括中國國藥在內的疫苗生產商密切合作,確保非洲能獲得安全、有效和負擔得起的疫苗,以達到使非洲至少60%人口接種新冠疫苗的目標。

  讚比亞衛生部長喬納斯·昌達8日表示:“我們很高興地注意到,中國國藥新冠疫苗獲得世衛組織緊急使用認證。”

  他說,國藥疫苗已被證明是一款安全有效的疫苗。讚政府將考慮引進國藥新冠疫苗,以確保更多民眾能夠接種。

  埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯8日接受新華社記者採訪時說,中國國藥疫苗是首個七國集團之外國家研發生產的獲世衛組織認證的新冠疫苗,而且在全球範圍內也得到廣泛使用。

  科斯坦蒂諾斯表示,世衛組織認證是對國藥疫苗安全性、有效性和質量的肯定。國藥疫苗獲得認證具有十分重大的意義,體現了中國在確保發展中國家用得起、買得到疫苗方面作出的貢獻,正如中國領導人的承諾,“讓中國疫苗作為全球公共產品”。

  科斯坦蒂諾斯說,現在亞非拉的廣大發展中國家可以得到中國疫苗,這就可以避免新冠病毒更大範圍傳播。(參與記者:汪平、趙宇鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽