英國“謹慎”重啟出國渡假
2021年05月09日08:05

原標題:英國“謹慎”重啟出國渡假

  英國政府7日宣佈,自本月17日起重新開放英格蘭地區民眾出國渡假。目前,只有12個國家和地區被納入免隔離渡假目的地“綠色清單”,包括葡萄牙、以色列、新西蘭和澳州。

【恢復第一步】

  飛往“綠色清單”所列目的地的旅客返英後免隔離,但須接受兩次新冠病毒檢測,一次在抵英前,一次在抵英後兩天內。“綠色清單”每三週重新審定。

  “今天標誌著我們謹慎恢復國際旅行的第一步。”英國交通大臣格蘭特·沙普斯說,相關措施旨在確保“我們今年來之不易的抗疫成果不流失”。

  葡萄牙是首個進入英國“綠色清單”的主要地中海渡假目的地。英國知名旅行服務商托馬斯·庫克集團和旅遊渡假連鎖集團地中海俱樂部說,赴葡萄牙旅行的預訂量一週前上漲250%。英國途易航空公司稱已增加飛往葡萄牙的航班。

  英國政府將西班牙、法國、意大利和美國列入渡假目的地“黃色清單”,要求從這些地點返英的人員自我隔離。另一處渡假熱門目的地土耳其被列入“紅色清單”,旅客從那裡回國後須自費在酒店隔離10天。

  這是英國政府1月以來首次解除非必要國際旅行限製令,但依然建議民眾避免前往黃色、紅色清單所列國家和地區旅遊。

  航空、旅遊公司以及歐洲南部一些旅遊勝地一直在等待消費能力較高的英國遊客恢復出行,但全面複蘇恐怕還得再等幾個月。

【盼更快開放】

  一些機構認為,英國有限重啟國際旅行的做法“過度謹慎”,將拖累在保障安全出行方面已取得明顯進展的旅遊業。

  英國民航駕駛員協會的布賴恩·斯特拉頓告訴路透社記者:“政府的過度謹慎令旅遊業從業者極其失望。”

  倫敦希思羅機場和英國航空公司呼籲,政府6月初重新審視旅行政策時能把更多國家納入“綠色清單”,對完成疫苗接種的人員旅行不設限。

  旅遊業先前呼籲,鑒於英國疫苗接種速度快,應當更快“開放”,但政府優先考慮防止變異新冠病毒輸入。英國衛生部7日說,超過3500萬成年人已接種第一劑新冠疫苗,占英國成年人口的三分之二。(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽