“股神”接班人終於敲定!曾說“死後5年繼續掌權”的巴菲特為啥看上“發傳單男孩”?
2021年05月09日13:27

  原標題:“股神”接班人終於敲定!曾說“死後5年繼續掌權”的巴菲特,為啥看上“發傳單男孩”?

  來源:環球人物

  作者:田亮

  “股神”沃倫·巴菲特今年91歲了,接班人問題終於在今年解決了。

  巴菲特擔任董事長兼CEO(首席執行官)的伯克希爾·哈撒韋公司2021年股東大會5月1日召開。這家公司的股東大會,鏡頭往往只對準巴菲特和他的老搭檔查理·芒格。按慣例,芒格通常坐在巴菲特的左邊。而今年股東大會上,鏡頭更多地給了坐在巴菲特右邊的人——格雷格·阿貝爾,被選定的接班人。

  巴菲特是這麼介紹這個人的:“在我右邊是公司另外一位董事會副主席,負責非保險和投資類業務的格雷格·阿貝爾。他在加拿大阿爾伯塔省出生長大,以前是一位打冰球的選手,大學畢業之後來到美國發展。他現在負責的業務,已經超過1500億美元的營業額,管理著27.5萬人。而且我覺得他在這方面做的工作比我之前要出色多了。”

  當地時間5月3日,巴菲特在接受美國媒體採訪時表示:“董事們一致同意,如果我卸任,將由伯克希爾非保險業務的副董事長阿貝爾接任CEO。”

  “比我之前要出色多了”,什麼樣的人能得到巴菲特如此讚譽?

  發傳單的男孩

  阿貝爾是加拿大人,1962年出生於加拿大阿爾伯塔省會埃德蒙頓的一個工薪階層社區,父親曾在一家消防環保設備供應商工作,是一名推銷員,母親是一名家庭主婦。

  年少時,阿貝爾已懂得靠打零工賺錢——為父親所在的公司發廣告傳單。阿貝爾讀高中時,給自己定下了計劃——考上當地名校阿爾伯塔大學。他考上了,1984年順利完成學業,獲得阿爾伯塔大學商學學士學位,並進入世界知名會計師事務所普華永道工作,成為一名會計師。

·格雷格·阿貝爾
·格雷格·阿貝爾

  1992年,他跳槽到加州能源公司(後更名為中美能源公司)。1999年,伯克希爾·哈撒韋公司決定以90億美元(1美元約合6.5元人民幣)收購中美能源公司75%的股權,當時阿貝爾已是中美能源公司負責人大衛·索科爾的得力助手。2008年,阿貝爾接替索科爾擔任CEO,公司名稱隨後再次變更,新名字是伯克希爾·哈撒韋能源公司。這家公司通過在能源行業買買買,成為全美最大的電力供應商之一。

  公司其中一個收購標的就是中國的新能源汽車企業比亞迪公司。2008年,伯克希爾·哈撒韋能源公司以每股8港元(1港元約合0.8元人民幣)的價格認購比亞迪2.25億股港股股份,約占其本次配售後股份的10%。比亞迪也是目前為止巴菲特旗下唯一的中國公司、巴菲特十大重倉股之一,目前的股價為145港元,是購進時的18倍多。

·2008年,比亞迪創始人王傳福(右)與格雷格的上司大衛·索科爾握手互祝合作愉快。
·2008年,比亞迪創始人王傳福(右)與格雷格的上司大衛·索科爾握手互祝合作愉快。

  巴菲特曾在2013年說:“我每天都接到很多電話,當格雷格打電話給我時,我總是抽出時間,因為他給我帶來了偉大的想法,並且在思維和商業方法上真正具有創新性。”

  看到這,你是不是覺得,阿貝爾很牛,但還不十分清楚他到底是個什麼樣的人?

  只能說他是個很低調的人。

  2019年,加拿大《環球郵報》關於阿貝爾的一篇人物報導說,這麼多年來,他極少接受採訪。這家媒體曾提出飛往伯克希爾·哈撒韋公司總部美國奧馬哈採訪,被阿貝爾拒絕了,他的發言人稱阿貝爾只考慮10分鍾的採訪且要求不公開發表。

  一位專欄作家寫道:或許是阿貝爾2020年的突出表現,促使巴菲特和伯克希爾·哈撒韋董事會最終選定了他。

  受疫情影響,伯克希爾·哈撒韋公司全年淨利潤雖依然高達425.21億美元,但與2019年的814.17億美元相比下降了47.8%。但阿貝爾負責的業務板塊表現不俗。阿貝爾目前負責的業務涵蓋能源、公用事業、汽車、製造、零售等多個領域。其中,伯克希爾·哈撒韋能源公司的營業額為155.56億美元,盈利34億美元。公司2020年年報稱:“2020年,我們的承保業務產生了6.57億美元的稅後收益。”保險與非保險業務兩者相比,高下立見。

·阿貝爾接受冰桶挑戰。
·阿貝爾接受冰桶挑戰。

  “除非用擔架把我抬出去,

  否則永遠不離開”

  巴菲特的接班人問題,可以說是個千年老梗——已經跨越兩個世紀了。

  早在1998年,巴菲特和比爾·蓋茨在華盛頓大學商學院和350名學生進行對話時,就有人問到接班人的問題。68歲的巴菲特說了一句令人匪夷所思的話:“我將繼續工作直到我死後5年。”

  死後還怎麼工作?還要繼續工作5年?巴菲特的解釋是:“我會給董事們一塊‘靈應牌’,以便他們同我保持聯繫……我已經發出了一封信說明應該做的事情。我還有另外一封信準備在那個時候發出。信的開頭是‘我昨天死了’,然後說明公司的工作計劃。”

  這一年的一次朋友聚會上,巴菲特玩性又起,高高舉起一個信封,告訴大家裡面藏著他的繼任者計劃。當他撕開信封時,整個房間鴉雀無聲,大家都在期待誰是接班人。可他大聲宣讀了信的內容:“再次查一下我的脈搏。”他沒有再說別的。

  2000年7月,巴菲特做了結腸良性息肉切除手術,這還是他9歲後第一次動手術。這個70歲的老頭還跟朋友們說了一句俏皮話:我本來有一根結腸,現在只剩下半根了。

  可見,巴菲特的精力很旺盛。2000年4月,通用電氣的傳奇CEO韋爾奇宣佈了退休計劃,而巴菲特卻說:除非躺倒用擔架抬出去,否則不會離開伯克希爾·哈撒韋。

  在一次接受採訪時,巴菲特說,需要三個人共同取代他的職位:一位董事會主席、一位投資總監和一位CEO。

  接班人這樣的大事最好還是參考正式場合的消息。2006年的致股東信中,巴菲特首次正式講述了接班人計劃。他說,公司董事會已經為他找到了擔任下屆CEO的最終人選,這位繼任者是董事會從公司旗下三位合適的年輕管理者中挑選出來的。但他沒有明說這些候選人是誰,以及何時上任。

  當時有分析稱,這些可能的繼任者包括:中美能源控股公司CEO——49歲的大衛·索科爾,也就是阿貝爾的上司;通用再保險CEO——47歲的約瑟夫·布萊登;伯克希爾再保險分公司的54歲的阿吉特·賈恩;GEICO(美國政府僱員保險公司)車險掌門人——62歲的托尼·奈斯利;以及61歲的NetJets飛機租賃公司CEO理查德·桑多利。

  事後看來,後兩位已過花甲,沒有年齡優勢。那些年,傳言大多認為大衛·索科爾是最佳人選。

·巴菲特和大衛·索科爾(右)
·巴菲特和大衛·索科爾(右)

  索科爾和巴菲特有驚人相似的經曆,兩人都生活在奧馬哈,都當過報童,也都在同一家小雜貨店當過店員。有人形容他是巴菲特手下的“拆彈專家”。每當需要有人來收拾殘局,而且速度還必須快時,巴菲特去找的人就是索科爾。

  可是,索科爾辜負了巴菲特。2007年,索科爾打算退下來,讓阿貝爾接任首席執行官。可是,巴菲特沒有批準。2011年3月,伯克希爾·哈撒韋公司網站上發佈緊急消息——中美能源公司、NetJets航空公司和約翰斯·曼維爾公司的董事會主席索科爾辭職,原因是他涉嫌內幕交易。從此,索科爾便銷聲匿跡了。

  希望還能改變主意?

  接下來又有得猜了。

  2011年底,巴菲特在哥倫比亞廣播公司的“60分鍾”訪談節目中透露,希望大兒子霍華德·巴菲特能夠在他死後任伯克希爾·哈撒韋公司的董事會主席一職。

·霍華德·巴菲特
·霍華德·巴菲特

  但小巴菲特本人似乎並不太在意這個事,他說,這樣的交接不會很快發生,“他不會離開公司,直到被埋到土裡”。

  此外,霍華德是一個沒有大學學曆的農場主,主要種植玉米和大豆,擁有一家穀物儲藏設備生產公司,不過遠在伊利諾伊州,距離內布拉斯加州奧馬哈市數百公里。

  2012年的一次採訪中,小巴菲特坦言,更喜歡當一個農民。“我喜歡在農場的生活,我喜歡沒有手機、沒有iPad的生活。”

·霍華德·巴菲特在非洲參與慈善工作。
·霍華德·巴菲特在非洲參與慈善工作。

  2012年2月,巴菲特在寫給公司股東的信中說,公司董事會已經選定他的接班人,還確定了兩名後備人選。“你們的董事會同樣對我的接班人充滿熱情。他們經常接觸這個人,欽佩他的管理才幹和素養。”可巴菲特就是不說具體人名,繼續賣關子。但從“他們經常接觸這個人”可知,“這個人”恐怕不是小巴菲特。

  受到索科爾事件影響,巴菲特曾公開表示:“我正在考慮的接班人是目前最有希望接替我的候選人,我會把許多錢押注在他為人正直這個事實上。”這時,負責再保險業務的阿吉特·賈恩成為媒體眼中的“頭號種子”選手。

  致股東信發出後不久,巴菲特稱,賈恩“比我聰敏”。他還說,假若在一場非常危險的暴風雨中,他、芒格、賈恩碰巧坐在一葉小舟上隨波漂流而陷入困境的話,那麼優先考慮的應該是拯救賈恩的性命。

  據媒體當時報導,巴菲特總要在睡覺前先和賈恩通個電話。這本來已經很明了了,可就是不官宣。

·阿吉特·賈恩
·阿吉特·賈恩

  直至2018年股東大會期間,“保險天才”賈恩仍是兩個種子選手之一,另外一個就是阿貝爾。

  在當年的致股東信結尾處,對大家關心的接班人問題也有所涉及:“2018年初,董事會選舉賈恩和阿貝爾為副主席。查理(芒格)和我將專注於投資和資本配置。”“你們和我很幸運有賈恩和阿貝爾為我們工作。他們與伯克希爾相伴了數十年,他們的身體中流淌著伯克希爾的血液,他們的性格與各自才幹相匹配。這就說明了一切。”

·格雷格·阿貝爾和阿吉特·賈恩(右)
·格雷格·阿貝爾和阿吉特·賈恩(右)

  2021年,終於官宣了。阿貝爾從兩名候選人中脫穎而出,起初被寄予厚望的賈恩落選,巴菲特解釋稱“年齡原因成為董事會最終決定的主要因素”。59歲的阿貝爾比對手要年輕10歲。

  然而,巴菲特早年說過,之所以遲遲不將他的決定公之於眾,是因為他希望還能改變主意,而且時間將會影響他的決定。“如果我在28年以後去世,和我在28天以後去世,答案自然是截然不同的。”

  如今,巴菲特看上去身體棒棒的,似乎和10年前、20年前沒什麼區別。所以,“老頑童”巴菲特這次當真能交棒嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽