杭州野生動物園金錢豹出逃之謎:鐵絲網年久失效
2021年05月09日23:25

  原標題:求解杭州野生動物園金錢豹出逃之謎:圍牆高矮不一,鐵絲網年久失效

  來源:極目新聞

  極目新聞首席記者趙德龍 記者尹鑫 杭州報導

  直升機盤旋在空中,上山道路封鎖著,疲憊的搜救隊員,有的在吃飯,有的已經躺在椅子上睡著了。大批群眾聚在何家村文化禮堂門口,談論著豹子的話題。

  禮堂內,不斷有人送來盒飯、方便麵、礦泉水等物資。入夜,金錢豹大搜尋仍將繼續。

  5月9日,這是富陽區大動員的一天。民間救援團體、專業隊伍和特警等多批力量紮堆現場,只為逮住最後那隻仍然在逃的豹子。

  三隻豹子到底是如何出逃、從哪裡出逃、什麼時候出逃以及它們是否一起出逃,仍是迷。

  西山上的豹聲

  5月9日淩晨1時許,杭州市西湖區何家村附近的龍塢騎行公園西南方向山上,無人機發現最後一隻小豹子的行蹤。

  然而,這最後一隻小豹子,只是打了個照面,就消失得無影無蹤。

  這一短暫的露面,使得各方搜索力量迅速向何家村集結。

  何家村距離杭州動物世界直線距離6公里,開車的話車程約17.3公里,駕車約40分鍾。

  5月9日上午,極目新聞記者來到何家村,跟隨搜救隊伍爬上附近的杭州西山。搜救隊伍包含獵人、野生動物園工作人員、特警隊員、公安民警和消防隊員。

  獵人走在隊伍最前面,其後沿著山路,不到一公里就有一名工作人員佈防,不斷縮小搜救範圍。

  搜救隊員介紹,這是拉網式搜山的一種方式,不間斷設置工作人員佈防,是為了阻斷豹子的逃生範圍。

  天氣炎熱,加上山路崎嶇,搜索並不輕鬆。

  山上修路的工作人員介紹,他們吃住都在山上。5日在棚子南面曾聽到疑似豹聲,6日在棚子北面又聽到同樣的聲音,聲音都出現在晚上8點多。

  該工作人員稱,當晚他並不確定就是豹子聲音,他聽到叫聲後,他也跟著叫一聲,後來就聽不到了。

  “當天只穿了褲衩,要知道是豹子我是不敢的。”該工作人員說。

  莫名出現的猴子

  同一時間,極目新聞另一路記者來到了何家村。

  何家村,位於龍塢的西南部,三面環山,是一個向東傾斜的盆地。這裏,以產茶為主,村內茶園面積700畝,年產量兩萬餘斤,是西湖龍井茶保護基地和主產區。

  何家村村委會附近的的公告牌提示到:近日西湖區與富陽區交界的周邊山林,發現疑似杭州野生動物園外逃金錢豹,存在安全隱患,請廣大市民群眾做好自身防範和院落防護,即日起非必要嚴禁上山。

  何家村多位村民告訴極目新聞記者,目前他們出行較為謹慎,但也不過分擔心。此外,今年3月左右,村里還出現了幾隻疑似受過人類訓練的猴子。

  村民何先生指了指他家的窗戶,告訴極目新聞記者,一隻猴子曾拿起他們家窗檯邊的菜刀。“當時我家對面的鄰居在使用菜刀,那隻猴子似乎是在模仿,拿起了我家的菜刀,隨後又扔掉,感覺受過訓練。”何先生說。何先生多位鄰居也提到,猴子還曾抓傷過村民,偷拿過牛奶等食物。

  金錢豹園區至金苑山莊直線距離

  何先生也是一位茶農,經常上山,他稱何家村附近山脈與野生動物世界邊的山脈相鄰,有村民曾懷疑猴子可能來自野生動物園,但卻無法證實。至於何家村北部,則與龍門檻村相接,龍門檻村山對面便是金苑山莊。

  龍門檻村至金苑山莊直線距離

  據此前相關媒體報導,豹子曾出現在龍門檻村、金苑山莊和何家村。龍門檻村與金苑山莊直線距離為5.3公里,兩地之間便是午潮山國家森林公園,而午潮山國家森林公園正是5月9日相關部門搜尋豹子的重點區域之一。

  高矮不一的圍牆

  5月9日,極目新聞記者重返杭州野生動物世界,試圖找到豹子“出逃”路線的蛛絲馬跡。

  據杭州野生動物世界百度地圖顯示,在“掠食險境”主題園區內,設有美洲豹、金錢豹和獵豹區。黑色金錢豹和獵豹距離動物世界正門不遠。

  5月7日晚,金錢豹曾出現在金苑山莊。百度地圖顯示,豹子主題園區距離金苑山莊直線距離僅一公里,從杭州野生動物世界正門到金苑山莊距離為2.3公里,駕車約5分鍾。

  圍牆上的鐵絲網可輕鬆翻入

  沿著動物世界東側圍牆,極目新聞記者一路探訪發現,圍牆高低不一,大部分圍牆高於2米,最矮處約1.5米,記者可以輕鬆翻入。附近多位村民告訴極目新聞記者,以前圍牆上有約70釐米高的鐵絲網,但因年代久遠,這些鐵網子基本已不複存在失效了。

  村民稱院牆上鐵絲網年久失修

  住在銀湖街道銅板橋的多位村民家與動物世界僅一牆之隔。一位村民告訴極目新聞記者,園區剛建立時,曾有孔雀翻過圍牆進入家中。“我現在晚上不敢出門,但銅板橋地勢平坦,不像附近的金苑山莊緊鄰山脈,豹子理應是沿山脈到達金苑山莊的。”該村民說。

  沿著東側圍牆,記者再次來到金苑山莊,白班保安告訴極目新聞記者,目前小區居民進出自由,但仍需保持謹慎。

  “豹子是在小區西北部出現的,小區西側並不緊鄰動物世界東側院牆,中間還隔著一段距離。”該保安說,豹子到底是怎麼逃出來的,他也沒搞明白。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽