中國珠峰登山營地無外籍人員 將確保峰頂與南坡人員零接觸
2021年05月09日17:59

  原標題:中國珠峰登山營地無外籍人員 將確保峰頂與南坡人員零接觸

  據新華社拉薩5月9日電 9日,西藏登山管理部門與珠峰所在地黨委政府在珠峰北坡登山大本營召開防疫會議,確認北坡目前無新冠肺炎確診病例,並將在2021年珠峰登山季採取最嚴格的防疫措施。

  珠峰位於中國和尼泊爾邊境,攀登路線分為尼方一側的南坡和中國一側的北坡。

  西藏登山協會秘書長次仁桑珠介紹,本年度珠峰登山季,有21名中國籍商業登山隊員獲批從北坡攀登珠峰。所有隊員均來自低風險區域,並持有核酸檢測證明,進藏時的通行碼均為綠碼。隊員4月9日入藏後,先在拉薩進行封閉式管理,此後前往珠峰地區。

  以往,中國每年都會接待多支國際商業登山團隊,並有一批來自尼泊爾的夏爾巴人登山嚮導和協作人員從北坡攀登。但西藏登協確認,2020年新冠肺炎疫情發生後,至今尚未有任何外籍人員獲批到達過海拔5200米的珠峰登山大本營及以上區域。

  5月7日下午,尼泊爾方面宣佈,12名夏爾巴人登山嚮導已在南坡完成峰頂修路,即把輔助登山者攀登的路繩鋪設至峰頂,這是後續商業團隊登頂的必要條件。

  “除了在峰頂外,登山者在南北坡攀登路途中沒有機會碰面。”西藏自治區體育局局長尼瑪次仁說,經研判,本年度登山季不會取消,但西藏登山嚮導團隊將在峰頂採取嚴格隔離措施,確保與南坡人員零接觸。

  尼瑪次仁說,商業團隊衝頂之前,北坡將提前派出一個由藏族登山嚮導組成的小分隊,在峰頂一側設置隔離線,禁止南北坡任何人員(包括小分隊在內)在峰頂越過該線、相互接觸,並禁止中方登頂人員與尼方已懸掛在峰頂的哈達等物品有任何接觸。

  “我們的嚮導及登山隊員也都穿著連體衣、戴著大風鏡和氧氣面罩,這些裝備起到隔離防護的作用。”尼瑪次仁說,“下撤時我們會對隊員進行全身消毒,必要的話就地進行隔離。”

  據瞭解,北坡修路工作已進行到海拔8300米的突擊營地,即登頂前的最後一個營地。適宜的衝頂窗口預計將在5月中旬到來。

  除了製定峰頂預案,北坡大本營今年也採取了嚴格的疫情防控措施。記者在現場看到,營地外約300米處設有防疫卡點,遊客等與登山活動無關人員不得進入;營地採購人員等外出返回營地時,需進行全身消毒、測量體溫並單獨隔離居住;工作車輛也需接受消毒後才可進入營地;營地配備了大量醫用消毒液、口罩、醫用垃圾桶等防疫物資。

  據介紹,營地帳篷、食堂、衛生間和公共區域每天都有專人進行消毒;身體狀況異常者會被送到大本營外100米的醫學觀察室,情況嚴重者將被移交地方疫情防控部門。

  目前,珠峰景區已恢復對遊客開放,但遊客最遠僅可抵達距離珠峰登山大本營較遠的絨布寺區域,不能進入登山大本營,也無法直接接觸到珠峰山體上的冰川和積雪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽