許樹昌料世衞周內准科興緊急用
2021年05月09日03:00
■政府專家顧問許樹昌相信,科興能符合世衞要求獲批緊急使用。

【星島日報報道】(星島日報報道)世界衞生組織總幹事譚德塞周五宣布,中國國藥集團北京生物製品研究所的新冠疫苗獲得世衞組織緊急使用認證。官方新華社稱,中國疫苗「入世」意義非凡,將為緩解全球疫苗短缺、促進疫苗可及性和可負擔性作出重要貢獻。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨天表示,相信保護率逾百分之五十的科興,亦能符合世衞要求獲批緊急使用,預計本周會有公布。他認為,香港現時使用的兩款新冠疫苗足夠予全港市民接種,並已有一款以核酸為技術平台的疫苗,現階段沒有必要引入國藥疫苗。

國藥疫苗「入世」用了半年時間。這是第一款正式獲得世衞組織安全性、有效性和質量驗證的非西方新冠疫苗,也是全球第六款獲得緊急使用認證的疫苗。除國藥疫苗外,科興疫苗也已進入世衞緊急使用認證的最後階段。

新華社引述國際輿論普遍認為,國藥疫苗「入世」,向各國監管機構發出了關於這一產品安全性和有效性的積極信號。國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明告訴新華社,國藥集團中國生物目前正在積極擴大產能,年產能有望超過三十億劑。

世衞總幹事譚德塞在新聞發布會上指出,「新冠肺炎疫苗實施計畫」原本預計在今年向全球交付二十億劑疫苗,但因疫苗產能不足、發達國家囤積疫苗等問題,目前只交付了五千四百萬劑,正面臨疫苗嚴重短缺的困境。

彭博社報道,印度肆虐的新冠疫情阻礙了美國試圖將自己定位為疫苗供應領軍者的計畫,世界正迅速變得愈來愈依賴中國的疫苗。隨着國藥疫苗「入世」,中國作為疫苗供應商的可靠性正在增強其地緣政治影響力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽