我國科學家將對印太交彙區海洋核心科學問題開展研究
2021年05月09日19:00

原標題:我國科學家將對印太交彙區海洋核心科學問題開展研究

  新華社青島5月9日電(記者王凱)記者9日從中科院海洋所瞭解到,我國科學家將對“印太交彙區物質能量彙聚中心海洋環境與生物過程的耦合作用和生態效應”項目開展相關研究。

  印太交彙區地處熱帶太平洋與印度洋之間,不僅是全球海洋生物多樣性中心和海洋熱量中心,也是海洋和大氣能量彙聚中心及三大板塊彙聚區,擁有全球76%的珊瑚物種、全球最大溫度最高的“暖池”、全球最複雜的洋流系統等,是開展地球系統各圈層之間物質能量交換及全球變化研究的關鍵區和理想靶區。

  印太交彙區資源環境效應是全球科學界關注的難點和熱點,圈層間、大洋間相互作用非常強烈和複雜,存在一系列重要且未解的前沿科學問題。但國際上針對此海域的調查研究卻相對薄弱,且跨圈層之間的協同研究很少,缺乏互聯和協同,亟需圍繞此海域開展系統性、多學科交叉研究。

  項目負責人王凡研究員介紹,該項目將針對“在多圈層、兩大洋耦合作用控制下的海洋環境演變背景中,海洋動力和生物地球化學過程與生物過程如何相互作用,從而實現海洋生物多樣性中心的物質能量維持和補充”這一核心科學問題,從海洋環境、生物多樣性生態功能、多學科信息融合的視角開展綜合交叉研究,細緻洞察印太交彙區海洋生物與環境之間的內在聯繫,深入探討海洋生物多樣性中心維持和演變的物質能量基礎和環境生態效應,發展先進的“人工智能-物理-生態耦合”系統,催生相關原創理論,引領國際海洋和地球系統科學前沿研究。

  據瞭解,國家自然科學基金委重大項目“印太交彙區物質能量彙聚中心海洋環境與生物過程的耦合作用和生態效應”由中科院海洋所牽頭承擔。這一重大項目是繼中科院戰略性先導科技專項之後,中科院海洋所牽頭承擔的又一重大前沿科學項目,體現了研究所承擔國家重大科技項目、催生原始創新成果的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽