寧夏農業品牌集群發展探“出海”新路徑
2021年05月09日21:00

原標題:寧夏農業品牌集群發展探“出海”新路徑

中新網上海5月9日電 題:寧夏農業品牌集群發展探“出海”新路徑

中新網記者 李佩珊

  “都說寧夏葡萄酒好喝,羊肉好吃,今天在現場終於大飽口福。”這幾天,寧夏回族自治區農業農村廳組織40多家企業來到上海參加第五個中國品牌日,集中展示展銷寧夏枸杞、賀蘭山東麓葡萄酒、寧夏牛奶、鹽池灘羊、六盤山牛肉等200餘個品類的寧夏優質產品,豐富的美食品鑒讓深圳客商朱寧連連讚歎。

  組團參展對於寧夏而言已不是新鮮事,寧夏的葡萄酒、枸杞、羊肉早已走出國門,赴美國、加拿大、瑞典等國舉辦專場推介會,甚至亮相2018年聯合國中國美食節、2016年G20杭州峰會、2017年金磚國家領導人廈門會晤、上海合作組織青島峰會等大型活動的餐桌,成為中國美食美酒中不可或缺的元素。

寧夏農村農業廳黨組書記滑誌敏接受媒體採訪。 李佩珊 攝
寧夏農村農業廳黨組書記滑誌敏接受媒體採訪。 李佩珊 攝

  寧夏地域面積不大,看似“不起眼”,但從不缺特色農優產品。得益於黃河水的灌溉,位於西北乾旱地區的寧夏成為一片“塞上江南”,物產豐富,枸杞、灘羊、甘草、硒砂瓜、馬鈴薯、葡萄等農特產品享譽全國。

  也因為不大的地域面積,寧夏官方致力於發展農業品牌集群,隨著各類網上品牌店、線下名優特產店數量的不斷增大,寧夏的特色農業集群發展的步伐不斷加快。前不久,寧夏開啟西部首場省級農產品“雲展銷”,枸杞、灘羊、硒砂瓜組團拚多多亮相,引起多方關注。

  “生活水平提高了,老百姓不僅要求吃得好,還想吃得更健康、更安全。品質才是農產品的核心競爭力。”在寧夏農村農業廳黨組書記滑誌敏看來,品質是農產品的核心競爭力,要想實現產業現代化,就要有好的品質,打造好的品牌,通過增強品牌溢價能力提升農產品附加值,助力鄉村振興。

  為此,寧夏近些年集中打造賀蘭山東麓葡萄酒、鹽池灘羊肉等區域公用品牌,各類特色農業品牌達到317個,“兩品一標”農產品687個,創建中國特色農產品優勢區7個,特色產業占農業總產值的比重達到87.4%。

  而寧夏每次的組團參展都能收穫許多合作“橄欖枝”。以此次亮相中國品牌日為例,寧夏有關部門、協會、企業與全國供應鏈企業在5月8日已簽訂30餘項合作協議,總金額超52億元人民幣。

  根據寧夏“十四五”規劃,未來寧夏將持續聚焦枸杞、葡萄酒、奶產業、肉牛和灘羊、綠色食品五大農業產業,重點突出品牌引領帶動作用。力爭到2025年,寧夏將培育做大13個農產品區域公用品牌,做強30個農業企業品牌,做優50個特色農產品品牌,培育農產品電商品牌10個。通過區域公用品牌規範企業和產品品牌品質和運營,促進品牌集群式帶動產業升級,全面拉動品牌生態和產業融合式發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽