半月談:從東北虎到金錢豹,人獸衝突帶來什麼啟示?
2021年05月09日17:19

原標題:半月談:從東北虎到金錢豹,人獸衝突帶來什麼啟示?

“豹子去哪兒了?”這句看似玩笑的話正在真實上演。

近日,杭州野生動物世界三隻金錢豹外逃事件引起社會廣泛關注。目前,對外逃金錢豹的追捕還在進行中,但相關細節和背後的問題值得我們重視和思考。

早在前幾天,就有群眾報警稱在某山莊發現了疑似金錢豹,懷疑是從動物園外逃,卻遭到了動物園的一口否認,就連隨後宣佈暫停開放也只說是存在安全問題。直到真相無法掩蓋,官方追捕開始進行,該動物園才遲遲道歉,稱因為豹子尚未成年,攻擊性較弱,擔心事件公佈會引起恐慌才沒有及時公開,如此不負責任的說辭無疑站不住腳。

近年來,有關大型野生動物與人類發生衝突的事情多有發生。在雲南,多地發生過野象闖入村莊肆意破壞、追趕村民的事件,甚至發生踩踏造成了人員傷亡。而在東北,黑龍江雞西東北虎傷人事件也才是上個月的事情。杭州金錢豹外逃事件,則使傳統上存在於邊遠地區的人獸衝突一下子擺在了內陸發達地區面前。需要指出的是,杭州金錢豹外逃並非偶然和孤例,背後的深層原因是各地野生動物園管理製度上的多有疏漏。

無論是來自自然保護區的動物入侵,還是來自野生動物園的動物外逃,人獸衝突近年來都有加劇的趨勢。毋庸置疑,隨著生態環境的持續改善,“野生動物逛大街”等人獸衝突事件還會不斷髮生,甚至越來越頻繁。我們該如何應對這一全新的課題?

可以說,社會應該在“生命共同體”的新的認識高度上重新審視人獸的矛盾與衝突,相關製度建設也應盡快提速。

一方面,敬畏自然是題中應有之義。保護野生動物,敬畏自然是人與動物和諧共處的前提條件,全社會應進一步加強對野生動物的嚴格保護。一直以來,我國不斷完善野生動物保護法,從製度上對野生動物的保護予以保障。同時,全社會也應共同努力,減少對自然的破壞和對動物的人為攻擊,規範自身行為,為野生動物提供一個良好的生存環境。

另一方面,紮緊籬笆也是不可或缺。多起動物外逃和人獸衝突的發生都與當地管理部門的疏漏脫不了干係,相關製度漏洞也不斷暴露出來。自然保護區和野生動物園等動物聚集區的管理應更加專業和精準,時刻繃緊動物可能外逃的這根弦,對於可能存在漏洞的地方及時修復,不埋隱患。一旦發生相關情況也要及時向社會公佈、示警,而不是遮遮掩掩,欲蓋彌彰。

但我們也需要承認,從動物的屬性出發,發生類似事件和衝突很難完全避免,衝突發生後的應急處置措施就更顯重要。針對人獸衝突的問題,我國應盡快形成科學有效的處置製度,構建常態化應急機製,一旦有動物外逃事件發生能及時啟動應對,而不再是每次都處於慌亂無序的狀態中。同時我們也看到,北鬥等相關科技手段正在不斷運用到人獸衝突的解決方案中,從多個方面為野生動物出沒地周圍的民眾提供安全保障。

人與動物的和諧相處不是一件簡單的事情。我們要充分認識到人獸衝突的複雜性,對動物的保護和人類自身安全的保障都需要雙管齊下,努力營造所有生命都能樂享自然的生命共同體。

(原題為《從東北虎到金錢豹,人獸衝突帶來什麼啟示?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽