一年來的疫情走勢怎樣了?Nature回顧200篇重磅新冠文章
2021年05月09日11:10

  反映人類對新冠肺炎的認知過程,也在一定程度上顯示了世界疫情的走向。

  撰文 | 韋曉寧

  近日,世界頂級科學期刊Nature在線發文回顧了新冠肺炎全球流行一年多以來的重要論文。從去年3月到今年4月,13個月的200餘篇權威論文,標題關鍵詞從“傳播”“抗體”“無症狀感染”到“變異”“疫苗”,反映了人類對新冠肺炎的認知過程,也在一定程度上顯示了世界疫情的走向。

  據“醫學界”不完全統計,Nature列舉的新冠重要論文中,有106篇作者來自美國,35篇來自英國,19篇來自中國,其他則來自德國、荷蘭、以色列、南非等各個國家。它們發表在Nature、Cell、Science、Lancet等世界權威期刊上,還有一部分未經同行審批的論文率先發表於bioRxiv、medRxiv等學術平台上,以便迅速刊登,供全世界的學者參考。

  “是什麼阻止了中國疫情”

  成去年5月新冠重要論文

  中國是去年3月率先發佈新冠重要論文的兩個國家之一,另一個是美國。2020年3月,中國國家聯合疫苗工程技術研究中心主任楊曉明、深圳第三人民醫院院長劉磊分別帶領團隊,各自獨立證明了新冠重症患者在接受新冠康復者的血液注射後,病情顯著改善。

  其餘被Nature列入新冠重要論文的17篇中國學者論文,分別來自香港大學深圳醫院、廣州醫科大學、複旦大學、北京協和醫學院、武漢大學等研究機構,涉及發病階段與病毒濃度、免疫抗體、抗病毒藥物、病毒傳播場所與規律等主題。

  早在去年4月份,北京協和醫學院實驗動物研究所所長秦川就已在bioRxiv上發表論文,表明滅活疫苗在猴子身上的有效性,當月該疫苗進入人體安全試驗階段。

  秦川

  主題為“香港如何在沒有嚴格限製的情況下阻止病毒傳播”的研究被Nature視為去年4月份的新冠重要論文之一。去年3月初,香港大學Peng Wu團隊在當地展開調查,發現起作用的措施包括廣泛檢測、隔離密切接觸者、關閉學校等,研究成果發表在去年4月份的Lancet Public Health上。然而論文發表3個月後,香港疫情卻再次暴發,並出現社區感染,每日新增確診病例過百。

  同年5月發表、主題為“是什麼阻止了中國的疫情?”的研究也入選Nature新冠重要論文之列,其將複旦大學公共衛生學院教授餘宏傑團隊和英國南安普頓大學的研究放在了一起介紹。而兩項研究顯示,並沒有一個簡單的答案可以解釋:學校停課並不能阻止疫情蔓延,但在疫情高峰期,確實可以使每天新增感染人數減少;快速檢測感染和隔離感染者是控制中國新冠肺炎病例的最有效措施,但如果沒有限製旅行和社會交往,病例的數量也會激增。

  南安普頓大學團隊的研究還表明,如果疫情控制行動推遲三個星期,那麼中國感染的人數可能會高出18倍。

  “抗體”“疫苗”“變異”成三大關鍵詞

  “醫學界”梳理髮現,200餘篇新冠重要論文的標題中,有50篇涉及“免疫”或“抗體”,34篇涉及“疫苗”,25篇涉及“變異”“變體”或“突變”,17篇提及“傳播”,還有十餘項研究提及“兒童”“老人”“青少年”等主題。

  去年5月,世界範圍內發表的新冠重要論文數量達到頂峰,達24篇,此後每月維持在十數篇。而5月也可以被視作人類認識新冠的一個節點,此前研究多涉及病毒來源、病毒傳播的場所、途徑和阻止措施等,5月,一批關於合成病毒、抗體的生物醫學研究開始發表。

  此外,去年5月還有一篇被Nature總結為主題是“已錯失的阻止病毒在美國傳播的機會”的重要論文發佈,該研究來自亞利桑那大學圖森分校。研究表明,去年2月中旬,本有一次可以阻擋病毒在美國大規模傳播的機會,但當局並未把握。

  無症狀感染者的病毒傳播情況,在去年6月開始成為新冠重要論文的主題之一。去年7月,美國東北大學的一項研究表明,新冠病毒很有可能在2019年12月就開始在美國流行。

  關於新冠病毒變異的重要論文於去年7月開始在美國發佈,除了美國,去年11月至今年4月,位於歐洲、南美、非洲、中東地區的英國、巴西、南非、以色列等國家紛紛發佈關於新冠病毒變異的論文,這也與病毒變異株在世界範圍內的傳播發展趨勢相符。

  至於新冠疫苗主題,去年11月以前,其重要研究多為動物實驗,零星發佈;11月以後,隨著疫苗在一些國家鋪開接種,一批研究疫苗阻止疫情發展之效果的重要論文開始出現。

  與此同時,變異病毒開始對疫苗發起“挑戰”。Nature文章顯示,今年1月開始,疫苗對變異病毒是否有效的爭論開始在學術界出現。一些重要論文表明,疫苗可能對新的病毒變種失去效力;另一些論文則稱病毒變體對疫苗效力的影響較小。

  截至4月30日,Nature總結的最後一篇新冠重要論文依舊是關於疫苗,來自英格蘭公共衛生局。研究發現,一劑疫苗可以將傳播風險降低近一半。

  據瞭解,英國是世界上最接近“群體免疫”的國家之一:英國衛生部5月7日消息表明,該國成年人口的三分之二已接種第一劑新冠疫苗。而據世界衛生組織總幹事譚德塞今年2月的發言,全球範圍內仍存在新冠疫苗不公平分配的問題:超過四分之三的疫苗接種發生在占全球生產總值近60%的10個國家,而擁有25億人口的近130個國家甚至仍未接種一劑新冠疫苗。

  結合近日印度、尼泊爾等南亞、東南亞國家疫情的暴發,不難預見,全球範圍內,關於新冠的重要論文還將繼續“批量發佈”。大批重要學術成果背後,是人類依舊長遠的疫情抗擊道路。

  來源:醫學界

  責編:李珊珊

  校對:臧恒佳

  製版:舒茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽