F1西班牙站正賽:咸美頓獲第98冠 維斯塔潘最速圈
2021年05月09日23:15
2021F1西班牙大獎賽正賽最終賽果
2021F1西班牙大獎賽正賽最終賽果

  香港時間5月9日晚,2021F1大獎賽西班牙站正賽在Catalunya賽道結束。梅奔車手咸美頓收穫了個人職業生涯第98個冠軍,也是本賽季的第三冠。領先了大半場比賽的紅牛車手維斯塔潘遺憾收穫第二,博塔斯排名第三。P4-P10分別是:勒克萊爾、佩雷茲、列卡度、塞恩斯、諾里斯、奧康和加斯利。勒克萊爾也追平了個人及車隊的賽季最好成績。另外,維斯塔潘最終以1:18.149秒的成績拿到本場比賽的最快圈速。

  本站比賽對幾名車手都有著特殊的意義:咸美頓收穫了個人職業生涯的第100個杆位,而維斯塔潘則是迎來了代表紅牛的第100場正賽。

  Catalunya賽道是一條難度大、危險係數高的賽道。從週五的一練到週六的排位賽,每一場都出現了各式各樣的意外,不過正賽中,倒是相對比較正常。

  起步順序是:咸美頓、維斯塔潘、博塔斯、勒克萊爾、奧康、塞恩斯、列卡度、佩雷茲、諾里斯、阿朗素、斯特羅爾、加斯利、華迪爾、吉奧維納茲、羅素、角田裕毅、雷干倫、米克-舒密加、拉提菲和馬澤平。

  暖胎圈一切正常,五盞紅燈熄滅,比賽正式開始。起步後,兩輛梅奔賽車動作稍慢,第二位發車的維斯塔潘超越了杆位發車的咸美頓升至第一,第四位發車的勒克萊爾也超越了博塔斯,而第七位發車的列卡度也升到了第五。第4圈,維斯塔潘已將領先優勢拉大到了1.620秒,同時博塔斯也在緊緊追趕著前方的勒克萊爾。第7圈,勒克萊爾已被咸美頓甩開超過7.5秒,而博塔斯也到了他身後0.5秒左右。

  第8圈,角田裕毅賽車故障直接停在賽道上,導致賽會出動了安全車。在安全車狀態下,吉奧維納茲選擇進站,但車隊準備換上的全新輪胎卻遭遇爆胎,導致本次進站長達35秒。此時,賽道上的排名是:維斯塔潘、咸美頓、勒克萊爾、博塔斯、列卡度、佩雷茲、奧康、塞恩斯、諾里斯、阿朗素、斯特羅爾、華迪爾、加斯利、雷干倫、羅素、米克-舒密加、拉提菲、馬澤平和吉奧維納茲。

加斯利被罰時5秒
加斯利被罰時5秒

  第11圈,安全車進站,比賽重新開始。斯特羅爾超越阿朗素升至第十,阿朗素跌出積分區。第12圈,加斯利由於發車時停車位置超越發車格而被罰時5秒。第16圈,阿朗素、華迪爾和加斯利在賽道上對第11名展開爭奪。第18圈,咸美頓的右後胎已經出現剝離線,此時他落後身前的維斯塔潘達到1.280秒。

  第19圈,加利斯率先進站更換黃色中性胎,同時接受5秒罰時。第23圈,已經更換了黃胎的華迪爾超越了同樣換上了黃胎的加斯利。第24圈,維斯塔潘率先進站,但車隊在換胎時出現失誤,導致停站時間長達4.2秒,而咸美頓沒有選擇進站,因此紅牛車手出站後落在了勒克萊爾身後,暫列第三。第27圈,維斯塔潘與咸美頓之間的差距縮小到19秒之內。第29圈,咸美頓進站,出站後落後維斯塔潘5.732秒排名第二。第31圈,吉奧維納茲先後被阿朗素和華迪爾超越,加斯利也追進到了身後。

  第34圈,咸美頓持續刷新最快單圈,將與維斯塔潘之間的差距縮小到1秒以內。第38圈,咸美頓嚐試超車未果。第40圈,華迪爾成為場上第一位選擇二次進站的車手,出站後排在第17位。第43圈,咸美頓再次進站,出來後仍排在第二,距離維斯塔潘有超過22秒。此後,英國人連續做出最快單圈,緊追不捨。第47圈,列卡度和塞恩斯同圈進站,出站後分別排在第八和第九位。

  在此後的比賽中,咸美頓持續向身前的維斯塔潘施壓,最終,在第60圈,英國人成功超車,升至第一。第61圈,斯特羅爾攻擊阿朗素,爭奪第十名,卻被擠出賽道,超車未果。而加斯利則趁此機會,趕超二人,升至第十。

  第66圈,格子旗揮動。最終,梅奔車手咸美頓收穫了個人職業生涯第98個冠軍,也是本賽季的第三冠。領先了大半場比賽的紅牛車手維斯塔潘遺憾收穫第二,博塔斯排名第三。P4-P10分別是:勒克萊爾、佩雷茲、列卡度、塞恩斯、諾里斯、奧康和加斯利。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽