“戰狼”周啟豪攪動國乒格局 主力們該醒醒了
2021年05月09日10:16

  周啟豪慶祝勝利。

  當週啟豪戰勝馬龍,他還只是球迷口中“龍胖大戰”的攪局者,但一天之後,周啟豪成為了登上頂峰的冠軍。

  7日晚,2021“直通WTT(世界乒乓球職業大聯盟)大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽的男單決賽上,周啟豪以4比2戰勝世界排名第一的樊振東,將模擬賽“黑馬”的角色扮演到了最後,並且為今年11月份的休斯敦世乒賽贏得了先機。

  從四分之一決賽戰勝梁靖崑到準決賽擊敗馬龍,再到決賽“複仇”樊振東,24歲的周啟豪越戰越勇,用過硬的技術能力和良好的心理素質一下打入更多球迷的視野之中。

  當然,周啟豪的目標遠不只是“靈光乍現”,“能在隊里拿一個冠軍不容易,希望以後還有讓我比這次更深刻的比賽。”

  周啟豪和樊振東貢獻經典攻防。 視頻來源:央視(00:51)

  “黑馬戰狼”

  在這一屆奧運模擬賽的場邊,全程觀戰的中國乒協主席劉國梁早早就說出了這樣一份期待:“要把奧運選手培養成‘戰神’,就需要‘戰狼’在場上給他們製造更大的困難和障礙。”

  很顯然,周啟豪就是劉國梁口中的“戰狼”。

  從四分之一決賽開始,周啟豪就成了媒體記者筆下的“黑馬”。他先是戰勝了國乒“新三駕馬車”里的梁靖崑,隨後又在準決賽中擊敗了“國乒一哥”馬龍。然後,這位“龍胖大戰”的攪局者又在決賽中戰勝了世界排名第一的樊振東。

  回顧周啟豪這一路“爆冷”,並不是對手打得有多失常,而是他確實發揮得“太驚人”——用他自己的話說,“自己發揮出來了120%的水平,我也沒想到自己能打這麼好。”

  事實上,贏下冠軍的周啟豪和他在決賽中的對手樊振東一樣,都是1997年出生的年輕人。而早在2017年,周啟豪就在杜塞爾多夫世錦賽的隊內選拔賽中戰勝過馬龍。

  彼時,只有20歲的周啟豪就展露出了自己的“野心”,“我敢說每個人打龍隊(馬龍),都抱著去拚一場勝利的心態。”

  周啟豪讓樊振東很無奈。

  也就是那一年,他在乒超聯賽里還“爆冷”戰勝過樊振東;在一年之後,他在瑞典公開賽四分之一決賽中又以4比1戰勝了德國名將奧恰洛夫。

  然而,心態上的不穩定和大賽經驗的缺乏讓他一直沒有能夠抓住機會在世界大賽上嶄露頭角。而如今能夠在國乒主力悉數亮相的比賽中“一黑到底”,正是他這兩年心智愈發成熟的印證。

  就像帶了周啟豪八年的李肇民教練所說,“這兩年他也慢慢地在成長,通過這兩年參加乒超聯賽,最近公開賽打得也比較多,他信心已經漲了。”

  最好的證明就是——在準決賽的決勝局中,當馬龍以8比4領先的時候,周啟豪反而保持了平靜的心態,連追7分完成大逆轉。

  “思想上變得更成熟和穩定了。”奪冠後的周啟豪被問及這屆比賽的“突破”時,他不加思索地說出了心態的成長,“有了信心去戰勝他們(國家隊主力),是我跨過的坎。”

  周啟豪觸摸冠軍獎盃。

  小“哭包”的世界冠軍夢

  和樊振東同為24歲的周啟豪,不算是國家隊里的新人了。2011年贏得國際乒聯青少年巡迴賽香港公開賽男單冠軍之後,周啟豪在2012年底就進入了國家隊,至今也快要9年了。

  不過,由於這10年來張繼科、馬龍、許昕、樊振東、梁靖崑和王楚欽的光芒太過搶眼,周啟豪在國乒之中的關注度一直不高,甚至還不如他的廣東隊友林高遠。

  正因如此,如果在社交網絡上鍵入周啟豪,關於他過往的乒乓故事並不算多。他在社交網絡上被提及最多的,或許就是初識乒乓球時那段“被動”的故事。

  早在6歲時,他的父母就替他規劃好了人生,當時還說“不太喜歡乒乓球”的周啟豪,被父母“扔”在當地體校,一個星期才能回一次家。“每週爸媽給我送到體校門口,我就開始哭,上了樓還經常趴在窗戶邊看父母離開的背影。”

  然而,就是這樣一個小“哭包”在體校里一路堅持了下來,並且展現出了足夠優秀的天賦和能力。當他進入國家隊之後,他還曾經感慨,“如果不是爸媽當初的堅持,我也不會走到現在。”

  周啟豪接連擊敗馬龍、樊振東。

  在去年國乒的釜山世乒賽直通賽上,周啟豪就已經展露出了他的“戰狼”屬性——他連勝馬龍和許昕,差點爆冷獲得直通名額,只是在最後的爭奪中輸給了樊振東,屈居第二。

  在廣東乒乓球男隊主教練李肇民看來,周啟豪在這兩年帶給國乒足夠的“驚喜。”其實是一件水到渠成的事情,“周啟豪早期時候就不錯,如果真的將來能打入國乒主力層,在大賽給他點機會鍛鍊,讓他拿到一點成績,我相信他(和國外頂尖選手)有得打,差不多。”

  而每每聊到周啟豪,李肇民總會說到“首先要爭取進入國家隊主力層”,而如今,周啟豪的搶眼表現,或許就會成為他打開主力層大門的那把鑰匙。

  對於周啟豪自己來說,他的目標也很簡單——“是贏得單打世界冠軍。”

  “能夠贏他們是所有人的夢想,這對自己是很大的認可,因為我在思想上敢去贏了。用一個詞形容自己的這次比賽,就是——絕了。”

  秦誌戩教練場邊指導樊振東。

  國乒暗藏“東京危機”?

  連克國乒主力的周啟豪,成了社交媒體上關於國乒話題的討論焦點之一。但不少與24歲的周啟豪相關的話題,都會帶上一個“危機”的標籤。

  這並不是說周啟豪不夠好,而是當東京奧運會不到3個月就將拉開大幕的時候,周啟豪“異軍突起”的背後,是國乒主力隊員狀態起伏和心態不穩的狀況。

  在國乒奧運大名尚未公開但基本確定的情況下,就如不少媒體所擔憂的——在東京奧運會之前,國乒大名單中的主力球員能來得及調整狀態嗎,像周啟豪這樣表現突出的新人有機會“改變”奧運會的球員陣容?

  “主力隊員輸波對我來說,對球隊來說是最好的事,如果這次比賽中沒有檢驗出任何問題,在東京奧運賽場上檢驗出問題,才是最錯的事。”

  這是中國乒協主席劉國梁在接受央視採訪時的答覆,當談及外界對於主力層球員狀態的擔憂時,這位“不懂球的胖子”堅定表示,國乒的奧運名單和陣容已基本確定。

  “輸波本身一定是壞事,不能說是好事。但如果你們能把輸波這個壞事轉化成對備戰的促進和改變,我覺得能把壞事變成好事。”

  劉國梁的話裡包含了太多的信息量。

  許昕和劉詩雯急需找回自我。

  輸波這件“壞事”讓國乒從隊員到教練都意識到了危機的存在——當日本和歐洲的多位年輕球員逐漸成長,在強敵環伺的男女單打大環境下,國乒名將也不是沒有“翻車”的可能性,畢竟馬龍已經32歲,許昕也31歲,劉詩雯也已經30歲了,他們身上都有一些傷病的隱患。

  但劉國梁相信這些老將的調整能力,這也是為什麼當許昕在這次比賽男單和混雙都早早出局的情況下,他依舊“鎖死”了許昕和劉詩雯這對奧運混雙。

  周啟豪的“爆冷”或許改變不了3個月後國乒的奧運陣容,但這位24歲年輕人的努力和堅持正是劉國梁口中“壞事變好事”的催化劑,他不僅可以在東京奧運之前“打醒”國家隊的隊友,也為自己在“巴黎奧運會的競爭框架”中佔據了一席之地。

  就如劉國梁所說,“能夠參加本次直通賽的選手,都是全國同年齡段最優秀的,未來也一定會是世界範圍內最優秀的運動員。”

  一心想要成為“單打世界冠軍”的周啟豪,就有很大機會成為那個“未來”的一部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽