港大募中學生試針 首批九人打復必泰
2021年05月09日03:00
■參與港大研究計畫的首批九位學生及十七名家長打疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)加拿大上周起成為全球首個國家批准十二至十五歲青少年接種復必泰疫苗,港大醫學院正進行青少年新冠病毒疫苗研究,希望招募三百位中學生研究疫苗對該群組的效能。香港大學兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆透露,團隊昨日為九位參與計畫的學生及十七名家長接種復必泰疫苗,其中未有人接種後出現不良反應。

港府早前為進一步確認疫苗在青少年的安全和免疫原性,港大兒科正進行青少年新冠病毒疫苗研究,計畫招募三百名十一至十六歲健康的學生及其父母自行選擇接種復必泰或科興疫苗,但學生及父母須接種相同的疫苗。劉宇隆昨日透露,他連同兩名醫生、兩名護士、研究助理及醫科生組成十二人的團隊,昨日率先為已報名的九位學生及十七名家長在鴨脷洲體育館社區疫苗接種中心,接種復必泰疫苗。他表示,昨日的接種者中,並未有人出現不良反應。

團隊將會跟進接種者有否在打針後出現不良反應,而參與研究者須經團隊進行篩查,確認資格後,團隊會在接種前與接種者進行線上會面。接種當日再徵得同意並檢查其病史,亦要抽血作免疫檢查。港大將會跟進該批接種者長達三年的時間,其間會定期抽血化驗接種者身上的抗體及T免疫細胞的反應。

劉宇隆呼籲欲參與研究者盡快聯絡其團隊,讓計畫能在六月底前為三百名學生完成接種,以期於七月發布初期數據,讓公眾了解新冠疫苗對兒童的效能及安全性,以便探討擴大接種計畫至十六歲或以下的學生,亦能讓兒童能趕及在八月底仍能有兩款疫苗選擇時進行接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽